Художницы, творившие ради свободы женщин

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Июль 21, 2016
0

100
Феминистские идеи вдохновляют женщин на подвиги в разных областях жизни. Мы уже не раз рассказывали о сильных женщинах, правящих государствами, побеждающих в войнах, делающих открытия и создающих моду. На этот раз мы хотим посвятить тебя в концептуальное искусство, где женщины смогли добиться опьяняющих высот, борясь за свободу слова, тела и своего внутреннего мира. Следующая подборка известных художниц покажет, как сила воли, талант и агрессия помогли им добиться своего и быть услышанными.

Артемизия Джентилески

1Когда Артемизия была подростком, а искусство 17 века полноправно принадлежало мужчинам-художникам, она решила обернуть свое творчество в оружие. В ее работах преобладают библейские сюжеты, показывающие Юдифь, обезглавливающую Олоферна, с помощью своей мужественной служанки. В картине, изображающей мужчину, атакованного женщинами, залитого кровью, можно увидеть настоящую женскую силу и ту самую опасность, которая таится за желанием отомстить патриархальным устоям.

Ханна Вилке

2В своей коллекции SOS (Starification Object Series) 1974-1982 годов, Вилке появилась на фотографиях, облепленная жевательной резинкой, прямо на обнаженное тело и лицо. Эти фотографии показывали современную форму племенной скарификации, существующей еще до того, как ритуальная модификация тела стала модной, но на этот раз имеющей отношение к женщине, являющейся объектом мужского желания. Ханна Вилке выразила свою агрессивную позицию к неравноправию между мужчинами и женщинами дерзким способом, заставляя последних задуматься об их судьбе.

Эйдриан Пайпер

В концептуальном искусстве 1970, Пайпер превратила себя в человеческую провокацию, появляясь в публичным местах, таких, как нью-йоркское метро, например. В одном из перформансов, она садится в метро в одежде, которую художница в течение недели вымачивала в едких жидкостях, чтобы добиться непереносимой вони. Она бродила по улицам, поднималась на Эмпайр-стейт-билдинг с красным полотенцем во рту и просто ловила взгляды людей, добиваясь визуального контакта. Целью Пайпер было утрировать социальное неравноправие, и озвучить расовое давление в Америке, говорить о котором никто не хотел.

Джорджия О’Кифф


4

В начале 20 века Джорджия О’Кифф позировала обнаженной для своего любовника — фотографа-модерниста Альфреда Стиглица, а также рисовала абстрактные картины, изображающие вагинальную красоту. В своем творчестве художница не только исследовала свое собственное тело и душу, но и вдохновила многих женщин на желание свободы от гендерных клише, фетишизации и стандартов сексуальности. Эти вопросы поднимаются женщинами и сегодня, именно поэтому можно сказать, что Джорджия О’Кифф творила настоящее, с мыслями о будущем.

Клод Каон

5В фотографиях с 1920 по 1940 года французская художница сюрреалистка изображала себя в мужской одежде и с мужской прической. Таким образом она показывала миру, что не боится экспериментов с гендером, а значит и стереотипы должны кануть в Лету. Сюрреализм подарил художникам свободу ставить под вопрос социальные, художественные и сексуальные нормы, а Клод Каон стала в этом деле настоящей пионеркой.

Луиза Буржуа

6Луиза Буржуа была обладательницей сложного мышления, похожего на лабиринт. Ее сюрреалистические работы показывали воспоминания о детстве, секреты ее внутреннего мира и эксперименты с познанием собственного тела. Луиза сочетала мужественные формы искусства с чем-то органическим, плотским и глубоко внутренним. Она, словно паук, плела свою паутину, трансформирующую современное искусство и низвергающую прежние нормы и границы.

Любовь Попова

Попова изображала реалии русской жизни через свое ломаное видение. Творя в преддверии революции, она разобрала традиционные объекты искусства на части с мастерством ученого. В 1915 года обнаженная модель на ее картине превратилась в гигантскую башню, как вызов гендерному разделению.

Франческа Вудмен


8

Должно ли искусство принадлежать публике? Может ли оно быть политически направленным или прогрессивным? Фотографии Вудмен низвергают общественные стандарты более тихим и странным способом. Она использовала свое искусство, чтобы открыть тайный мир. Поэтические мечтания в тихой комнате, проблески богатого внутреннего мира в искусстве, которое призывает к свободе быть самим собой без всякого самоанализа — вот что дала миру Франческа Вудмен.

Ева Гессе

9В арсенале художницы-скульптора Евы Гессе можно найти множество странных вещей: воск, мочу и прочие органические материалы. Ее работы открывают новое измерение материального мира. В понимании Гессе тело и ум не должны быть разделены, и одно не может быть выше другого. Своими абстрактными и, бесспорно, неоднозначными работами, Ева Гессе боролась с миром мужчин, выстроивших свой нерушимый статус, решающих, какими должны быть гендерные нормы и что можно считать искусством.

X