Кухня
26 марта, 2021

Хранение специй: как продлить их срок годности и как понять, что они испортились

Что влияет на свежесть специи, какой срок годности у разных приправ и как правильно хранить их.
Специи из тех продуктов, на срок годности которых обращаешь внимание в последнюю очередь. Многие привыкли относиться к лавровому листу, душистому перцу и другим приправам, как к чему-то вечному. Однако они тоже приходят в негодность, особенно при неправильном хранении. Расскажем, почему важно соблюдать срок годности специй и как его продлить.

Почему приправы портятся

Срок жизни специй начинается задолго до того, как они попадут на полку супермаркета или к нам в дома. Чтобы добраться от фермы, где она произрастает, до кухни, где ее съедят, приправе часто требуется несколько лет.

Долгая цепь поставок, нарушение условий хранения, измельчение в порошки плохо влияют на качество специй. Они теряют главное – свой аромат и вкус, поэтому и пользы в кулинарии от них не больше, чем от пыли.

Что же делать обычному покупателю? Повлиять на условия поставок мы не можем, так что остается грамотней подойти к выбору. Ищи специи у небольших компаний, которые закупают их непосредственно в местах производства. Предпочитай индивидуально упакованные приправы развесным – так проще определить срок годности и отслеживать его. Кроме того, ориентируйся на собственные ощущения: аромат, вкус и внешний вид специи.

Испорченная приправа вряд ли приведет к отравлению, разве что в ней окажется плесень или насекомые. Однако даже если использовать просроченные специи не вредно, от них лучше отказаться. Они теряют свою главную функцию – раскрывать и дополнять вкус блюда. Приправа плохого качества может свести на нет все твои старания у плиты.

Как долго можно хранить специи

Как и в случае со многими продуктами питания, дата, напечатанная на упаковке, говорит скорее о сроке качества продукта, а не о периоде годности. К тому же чаще всего на этикетке указан день упаковки, а не сбора приправы.

Шеф-повара советуют менять специи каждые 8 месяцев. Конечно, это невыгодно, ведь в обычной жизни приправы не используются так часто, как на кухне ресторана, а стоят они недешево. Поэтому достаточно придерживаться общих рекомендаций по времени хранения трав, специй и экстрактов. Вот примерные сроки хранения для разных категорий приправ:

Читать по теме:11 продуктов, которые можно съесть после истечения срока годности

Советы по правильному хранению


Продлить срок службы специй можно правильным хранением. Приправы, как и другие продукты, портятся при контакте с воздухом, и чем чаще это происходит, тем быстрее они потеряют аромат. Вот некоторые рекомендации:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: