Культура

История тренда: как неоромантизм стал эстетикой современности

18919
0
В последние годы все большую популярность приобретают такие элементы одежды, как корсеты, ажурные воланы, нежные воротники. Все это относится к стилю неоромантизм — осовремененной версии романтизма XVIII–XIX столетий. У этой стилистики своя история и характерные черты, которые менялись с течением времени. Разбираемся, что можно отнести к неоромантизму и как сочетать его элементы в своих образах.

История появления неоромантизма

Прямым предшественником неоромантизма как культурного движения, конечно, был сам романтизм. Поэты, писатели, художники XVIII–XIX века восхваляли сильных героев, наделенных тягой к духовному развитию и вдохновляющихся природой. Они изучали ранние времена — в большей степени историю и культуру отдельно взятого народа.

Порой максималистское стремление романтиков понять мир отражалось в одежде. Романтизм как направление моды закрепился в 1830–1850 годы и, хотя недолго оставался главным стилем, подарил миру обилие интересных фасонов и силуэтов. Так, в почете остаются рукава-фонарики, кружевные воротники, юбки-колокола, корсеты, легкие элегантные шляпки; элементы, создающие воздушный образ: шали, шарфы, ленты. После романтизма в моду стремительно вошло второе рококо, которое сменил позитивизм. Течением времени унесло писателей и художников-романтиков, и вместо них править балом начали академики, реалисты, прерафаэлиты, а еще позже — модернисты, сюрреалисты и символисты.

О романтизме вспомнят только спустя целый век. Несмотря на то, что его обновленная версия — неоромантизм — зарождалась и уже продолжала существовать в 1930-е годы, впервые имя ей дал писатель и литературный критик Раймонд Мортимер, написав заметку в журнал New Statesman. Новые романтики, как и их предшественники, противились устаревшим реализму и натурализму, стараясь также избежать броского и не всегда понятного авангардного модернизма. Примечательно, что, когда к обществу вернулся романтизм, стал меняться и стиль женский одежды. После дерзкого ар-деко, эмансипации, провозглашенной Коко Шанель, военной униформы мир вспоминает женственность ушедших времен и с радостью принимает New Look Кристиана Диора. Женщины снова затянулись в корсеты, подолы юбок опять превратились в колокола — но на этот раз короче, а шляпки приобрели статус самого модного аксессуара, созданного уже в более аристократичном варианте для людей, находящихся между средним и высшим классом.

Что неоромантизм представляет собой сейчас

Тренд на переосмысление духа романтики прочно держится последние несколько лет и совсем не собирается нас покидать. С каждым сезоном элементов неоромантизма становится только больше: если в 2017–2019 годы бешеную популярность приобрели рукава-фонарики, в 2020 на смену им пришли объемные рукава, а в 2021 в топе снова вышивка, рюши, воздушные воротники и корсеты. Разберем, какие вещи и элементы одежды можно относить к стилю неоромантизм.

Театральные платья


Платья, помогающие придать своей владелице вид задумчивой аристократки, которая от скуки решила перепрыгнуть век-другой и отправиться в наше время, — один из главных предметов гардероба в неоромантизме. Они могут быть разными: воздушными с объемными рукавами, выполненными из практически прозрачного, невесомого материала, украшенного вышивкой; или же совершенно театральными, словно ты готовишься играть роль в чеховской пьесе.

Примечательно, что модные дизайнеры трактуют неоромантизм по-разному. Например, Эли Сааб создает невероятной красоты платья, которые сочетают в себе и имперские мотивы, и отсылки к античному искусству, и надрывную ноту драмы. Сара Бертон, курирующая сейчас Модный дом Alexander McQueen, считает, что неоромантизм может выглядеть совсем иначе: современные благородные дамы, уверена она, вправе носить то, что они хотят, и так, как они хотят. Кружевное платье с летящими оборками? Без проблем, но только с грубыми ботинками и кожаными акцентами, которые напомнят, что неоромантика — все-таки удел современности.

Блузы и топы, напоминающие одеяния дворян


Для тех, кто не готов облачиться в театральный наряд, есть и другой вариант — блузы, рубашки и топы с объемными рукавами. Такая одежда повторяет облачения дворян и высокопоставленных чинов XIX века. Чаще всего этот предмет украшают поясами, выделяющими линию талии, тканевыми вышивками, шнуровками и приметными пуговицами. А материалом для него служат парча, шелка, жаккард и атлас.

Такой верх лучше всего сочетать с однотонными вещами, уравновешивающими яркий стиль воздушных блуз — например однотонные брюки, юбки, джинсы и сарафаны. Стоит обращать внимание на то, как перекликаются между собой ткани и их текстура: правильный баланс поможет создать воздушный образ, одновременно содержащий аллюзии на романтиков, неоромантиков и современных деятелей культуры и моды.

Эстетика будуаров


Во времена зарождения и развития романтизма появились будуары — аналог мужского рабочего кабинета. В нем обеспеченные женщины принимали ванну, отдыхали и переодевались. В неоромантической моде у эстетики будуаров появилось другое предназначение — дать волю женщине, освободить ее от оков и угнетения. Это проявилось в прозрачной одежде, через которую видно нижнее белье.

Есть несколько способов, с помощью которых этот элемент можно ввести в свой гардероб. Например носить с джинсами или юбками, открывая только бюстгальтер. Можно попробовать вариант в стиле Coachella: прозрачное платье с боди идеально подходит для подобных мероприятий. Свадебные дизайнеры, кстати, в последнее время увлеклись этим течением. Все чаще нам предлагают невесомые прозрачные юбки и платья для торжества бракосочетания. Такой образ приходится по вкусу тем, кто живет у моря или на юге.

Корсеты


Существует предположение, что корсеты в эпоху романтизма приобрели популярность благодаря эффекту песочных часов, который так стройнит женщин. А другой элемент — пышный рукав, заимствованный из средневековой моды, — усиливает визуальную стройность.

Современные корсеты на завязках, молниях, плетениях и во всевозможных вариациях — хороший пример неоромантизма в образе. Носить их можно совершенно разными способами, подходящими практически под любую ситуацию. Например, для серьезной встречи стоит отдать предпочтение топу-корсету с верхним элементом — блейзером, пиджаком, кардиганом. Более экстремальным вариантом считается корсет, надетый поверх верхней одежды. Сейчас корсеты, отсылающие к романтизму, можно сочетать и с другими вещами любимых эпох, например с широкими брюками в стиле нулевых.

Читать по теме:Стиль7 способов носить корсет

Воланы


Если хочется одеваться в стиле неоромантизма — стоит помнить, что ему присущи стилизованная инфантильность и нежная напыщенность. Такое настроение передают воланы — которые могут быть совершенно разными — на платьях, рубашках и даже куртках. Они создают воздушный и слегка драматичный образ — напоминающий наряды, которые носили несколько веков назад.

В то же время воланы могут быть на одежде, больше подходящей к эстетике ретро, горячо любимой стилистике Модного дома Gucci. А дизайнер Давид Кома предлагает больше экспериментировать и носить футуристичные вещи с воланами.

Акцентные воротники


Один из наиболее популярных трендов стиля неоромантиков — ажурные воротники. В авангарде остаются накладные воротники-стойки — отложные или те, что напоминают викторианскую эпоху. Такой элемент можно сочетать как платьями, так и с джемперами, однако важно помнить, что необходимо выдерживать стилистику неоромантизма. Беспроигрышным вариантом остаются воротники, пришитые на вещи — рубашки и платья. Благодаря такому акценту образ получается нежным и уютным.