Как интернет портит нам жизнь

В первой половине двадцатого века считалось, что молодежь портит радио и музыка. Во второй половине — что телевидение. Сейчас наступила пора точно так же говорить про интернет. И дело не в том, что старшие поколения всегда ворчат на младшие, интернет по факту и правда портит нам жизнь, меняет сознание и чинит препятствия. При этом он всё равно остается полезным и многофункциональным инструментом, так что если избегать «опасных факторов», то всё будет хорошо.

Мы приводим данные статистики, которая подсчитывалась независимыми социальными исследованиями США. Цифры в России, скорее всего, выглядят несколько иначе, но не в меньшую сторону, а в большую, так как распространение интернета в России точно такое же, как в США, стоимость его в разы ниже, а количество пользователей — выше.

Снижение продуктивности

Многие компании закрывают своим сотрудникам доступ в соцсети или даже большую часть интернета. Ничего удивительного, ведь исследования показали, что постоянная доступность интернета действительно снижает рабочую продуктивность. Многие действия мы совершаем неосознанно — например, проверяем ленту обновлений или почту. Еще одна опасность — увлечься обилием ссылок и, зайдя на страничку «бизнес-проект для строительства жилого здания», через 10 минут обнаружить себя на сайте, посвященному кормлению жирафов или древнерусским танцам.

В среднем внимание у человека снижается на 1-2%. Не так уж много, но этого достаточно не только для потери времени, но и для того, чтобы постоянное переключение с одной задачи на другую мешало возвращаться в рабочую струю и тратило вашу способность концентрироваться на задаче в пассивном режиме.

Зависимость

Придется признать, что интернет-зависимость в разной степени существует сейчас практически у каждого молодого человека, особенно при всеобщей доступности гаджетов. Мобильный интернет в России — один из самых дешевых в мире, поэтому состояние «постоянной подключенности» далеко не редкость.

Даже если интернет-зависимость находится в слабой и зачаточной форме, это всё равно влияет на организм. При зависимости во время использования мировой сети выделяется дофамин, который приносит ощущение комфорта. Когда же в таком случае подключение пропадает, то зависимый человек чувствует тревогу и неудобство, как будто он что-то постоянно упускает.

Способность к чтению

Еще пару десятков лет назад способность человека к чтению не менялась со временем. Он хорошо воспринимал художественную и научную литературу в молодом возрасте и точно так же продолжал читать до самой старости, если снижение внимания не обуславливалось какой-либо болезнью. Сейчас же после 5-10 лет постоянного использования интернета наша система восприятия печатного текста меняется.

Становится всё сложнее читать длинные и обстоятельные тексты, особенно не разбавленные визуальными элементами (картинками, врезками и т.д.). Длинные романы и научная литература теряют свою значимость, уступая место коротким статьям по каждому отдельному вопросу. Глубоко связанный с интернетом человек хуже воспринимает целые книги, а если ему приходится это делать, то может возникнуть дискомфорт или постоянное желание отвлекаться.

Эскапизм

В интернете в любой момент можно уйти от неприятного разговора, новости или информации. «Не нравится — не читай» или «не нравится — не спорь». Поэтому многие заядлые пользователи сети отучиваются иметь дело с реальными проблемами и даже в настоящей жизни продолжают от них бежать. Но то, что возможно в интернете, не всегда работает в реальной жизни.

Пользователи интернета прячутся в вымышленный мир, где в один клик мышки можно спрятаться в воображаемом мирке от любой неприятности или вещи, которая не радует глаз. Следующая стадия: когда даже от ссоры с близкими или проблем на работе человек прячется в интернет, потому что там всё спокойно. Конечно, в том его сегменте, где он сидит.

Не нужно лишний раз говорить, что бегство от проблем не приводит ни к чему хорошему. Не стоит лезть на рожон в интернете, но в реальной жизни столкнуться со сложностями все-таки придется, иначе потом они заматереют и станут еще хуже.

Социальное поведение

Особенности интернет-общения и социальных сетей приводят к тому, что люди разучиваются общаться в традиционном смысле. В онлайне многие люди ведут себя не так, как в жизни, а в личном общении потом чувствуют дискомфорт и зажатость. В интернете пространство более свободное и открытое, из него всегда можно уйти, и никакие эмоциональные барьеры или стыд не стоят перед пользователями. Настоящая жизнь менее терпима к человеческим слабостям.

Общение в соцсетях приводит к тому, что люди хуже прочитывают и показывают эмоции (нет смайиков), постоянно жаждут одобрения (лайков) и пытаются казаться не тем, кем они являются. Отдельные индивидуумы даже переносят приемы интернет-общения в реальную жизнь, но такое случается, к счастью, достаточно редко.

Снижение концентрации

Самый разрушительный эффект интернета мы приберегли напоследок. Люди, у которых он проявляется, скорее всего, до этого момента не дочитали, или пропустили середину.

По статистике каждую страницу, даже заполненную большим количеством текста, люди просматривают не дольше пары минут. 17% активных пользователей интернета и вовсе тратят 4-10 секунд, чтобы узнать всё, что они хотели. При этом в любом монолите текста пользователь читает в среднем лишь 49% слов, словно сканируя текст по диагонали. И это еще хороший показатель — так как с каждым годом эта цифра уменьшается.

Интернет навязывает клиповое мышление, где постоянно надо отвлекаться на что-то яркое, переключаться на новый блок текста или тему, скакать с одного на другое. Концентрация не успевает появиться, а затем ее нехватка начинает постепенно перетекать из виртуальной среды в реальную. Именно по этой причине интернет рекомендуют ограничивать детям и подросткам — если привычка к хаотичной концентрации закрепится у них в юном возрасте, то затем исправить это практически невозможно.

Другие статьи по темам: