Здоровье
15 мая, 2019

Как использовать еду для избавления от мигрени

Пищевые привычки, коэнзим и питательные батончики для здоровья головы.

1,7 – 4% взрослого населения мира страдает от головной боли, продолжающейся 15 или более дней ежемесячно. Это повсеместная проблема — поражает людей вне зависимости от района их проживания, возраста или статуса. У нее широкий спектр симптомов: пульсирующая головная боль, тошнота, слабость, головокружение, затуманенное сознание, повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам, а продолжаться приступ может до трех дней. Эксперты считают, что большинство приступов возможно предотвратить, хотя лечение варьируется от человека к человеку.

Поменяй рацион

Ты можешь подумать о небольших изменениях в своем рационе, который бы способствовал уменьшению мигрени. Например, исследование, опубликованное в 2014 году в «The Journal Of Headache And Pain» показало, что растительная диета может уменьшать количество приступов мигрени.

Для того чтобы выбрать подходящее для тебя питание, стоит обратиться за консультацией к своему гастроэнтерологу или диетологу. Кроме того, ты можешь сделать генетический тест, который покажет, какие именно продукты могут быть тебе противопоказаны.

Избегай продуктов-триггеров

У каждого человека может быть свой продуктовый триггер, но существует несколько базовых элементов, которых стоит избегать, если ты часто страдаешь от головных болей. Наиболее заметные и часто исследуемые в медицинских целях продукты, вызывающие мигрень, — алкоголь и шоколад.
Другой распространенный фактор — обработанные продукты. Искусственные подсластители, добавки, нитраты, консерванты и даже глутамат натрия — все являются потенциальными триггерами твоей мигрени.
Medical News Today в 2018 опубликовали исследование, которое также называет триггером состаренный сыр, вяленое мясо и копченую рыбу. Если ты предпочитаешь готовить еду в дегидраторе, возможно, именно это становится причиной приступов. А чтобы проанализировать наличие или отсутствие связи, достаточно выждать 24 часа после употребления любого из этих продуктов.

1Читать по теме:6 признаков того, что у тебя не усталость, а проблемы с надпочечниками

Запасись продуктами для профилактики

Даже несмотря на то, что у каждого человека может быть собственная реакция на определенные продукты, часть из них входит в так называемую «зеленую зону». Ученые рекомендуют употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием витамина B2 — обычно это листовые овощи — и коэнзима Q10, содержащемся в мясе, рыбе, арахисе и клубнике. Оба этих элемента задействованы в выработке митохондриальной энергии, производство которой нарушается из-за мигрени.

Питаться только этими элементами днями напролет необязательно, достаточно съесть несколько полезных продуктов в момент, когда ты начинаешь испытывать ранние симптомы и ощущаешь «ауру» мигрени.

Удели внимание пищевым привычкам

Еще один важный фактор, усугубляющий мигрень, — скачки уровня сахара в крови. Например, если ты делаешь слишком большие перерывы между приемами пищи, это тоже может стать причиной твоей головной боли. Специалисты рекомендуют употреблять белковые продукты каждые три-четыре часа. Это могут быть как кусочки мяса, так и орехи или специальные протеиносодержащие закуски. Белок позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови, а вот употребление углеводных снэков, наоборот, увеличивает колебания.

Запоминай свои триггеры

Если даже эти методы не помогают тебе снизить количество и продолжительность приступов, подумай о том, чтобы завести специальный дневник для выявления спусковых крючков боли. Записывай все изменения, которые ты вносишь в свой рацион, отмечай, насколько сильная боль у тебя началась, каких продуктов ты стала избегать в последнее время, а каких — съела больше чем обычно. Кому-то это может показаться достаточно нудной работой, но ее стоит провести, если ты хочешь раз и навсегда избавиться от мигрени.

Как ты справляешься с мигренью?
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: