Образ жизни, Здоровье

Как начать борьбу с расстройствами пищевого поведения

11902
0
По данным североамериканской Ассоциации нервной анорексии и смежных расстройств, проблемам с пищевым поведением подвержены 30 миллионов граждан страны. В России не велась статистика по числу заболевших, поэтому сложно сказать наверняка, как много людей в нашем государстве страдают от булимии, компульсивного переедания и других состояний.

Одна из причин тому — невозможность вовремя выявить болезнь: это способен сделать сам пострадавший, если он перестанет скрывать ее от других. Однако зачастую люди с РПП бьют тревогу, когда уже поздно. Рассказываем, как выявить у себя пищевое расстройство и что с ним делать.

Как понять, что еще один разгрузочный день — лишний

Нередко человек с РПП ставит себе жесткие ограничения, как, например, в случае с анорексией или нервной орторексией. Последнюю, к слову, до сих пор не считают серьезным расстройством, хотя она тоже может привести к непоправимым последствиям. Правда, персона может сорваться и съесть, как ей кажется, лишнее — тогда уже можно говорить о компульсивном переедании или булимии. Вот несколько признаков, которые сигнализируют об опасности.

Человек старается есть в одиночестве

Клинический психолог и специалист по РПП в Университете Северной Каролины Синтия Бьюлик подчеркивает, что персоны с проблемами, связанными с едой, боятся совместных походов в кафе, вечеринок: им страшно, что они могут не сдержаться и съесть вредную еду, либо вовсе столкнуться с бинджем — приступом переедания.

Еда становится новым смыслом жизни

Зачастую люди с РПП посвящают все мысли еде: когда именно они смогут питаться, что будет на завтрак через неделю, как быть, если съел на одно печенье больше. В попытках загнать себя в рамки, пациенты могут вести дневники с отчетами о том, что потребляли в течение дня, и тратят на их составление по нескольку часов.

Хочется закармливать окружающих

Действует механизм замещения, при котором пациент «ест», наблюдая за тем, как уплетают лакомства друзья и родственники. Он может закармливать подругу шоколадом, делать для семьи сложные блюда, собирать вечеринки с едой в гавайском стиле — все ради того, чтобы окружающие думали, будто у него нет проблем с питанием.

Человек мерзнет

Это может происходить при любой погоде и в любой одежде. Бьюлик подчеркивает, что при потере большого количества жира сбивается терморегуляция организма. Это ведет к дискомфорту и ознобу даже в жару. Часто на фоне этой проблемы могут возникать такие неприятности, как сухая, обезвоженная кожа.

У персоны странные ритуалы, связанные с едой

Доктор Бьюлик отмечает, что пациент с РПП может делить еду на несоизмеримо маленькие кусочки, растягивать прием пищи на час, а то и больше, пристально смотреть на каждый съедаемый кусочек: так он поступает для того, чтобы сократить количество потребляемых продуктов до минимума.

Как вернуться в норму

Стоит понимать, что РПП — не блажь человека, а серьезная угроза его здоровью, способная привести к летальному исходу. Терапия может длиться годами, однако только с ней персона способна вернуться к относительно комфортной жизни. Перечислим меры, которые помогут спасти пациента.

Выбор оптимальной терапии

Консультант по психическому здоровью Хейли Шафир утверждает, что РПП редко связаны лишь с едой или весом: вероятно, пациент страдает от непринятия себя либо его внутренняя тревога трансформируется в желание лишиться пищи. Недостаточно просто настроить режим питания — велик риск вернуться к прежнему состоянию.

При работе с РПП рекомендуют когнитивно-поведенческую, межличностную, диалектическо-поведенческую терапии, а также когнитивную реабилитацию. Они направлены на проговаривание пациентом своих чувств и установление взаимосвязи между триггерами, ведущими к перееданию, и бинджами.

Хорошо, если пациент будет проходить терапию вместе с семьей — в таком случае специалист даст родственникам рекомендации на случай, если они столкнутся с нестандартной ситуацией: например, угрозой рецидива или всплеском эмоций у человека с РПП.

Создание плана питания

При работе с РПП необходимо действовать комплексно, приучая пациента к регулярному питанию. В идеале, в течение нескольких месяцев персона должна постепенно отказаться от травмирующих сценариев. Лечение можно назвать успешным, если в течение полугода у человека не было приступов голодания или переедания. Диетолог компании Methodd Nutrition Габриэль Кан говорит, что квалифицированный специалист поможет разработать систему, при которой пациент сможет не только регулярно есть, но и насыщать организм необходимыми питательными веществами без чувства страха и тревоги.

Например, при нервной анорексии следует прорабатывать снижение ограничений в еде, устанавливать постоянное расписание приема пищи. Как только вес человека восстановится, диетолог при содействии психотерапевта будет работать на сохранение устоявшихся привычек.

При булимии специалисты помогают восполнить дефицит полезных веществ и борются с устоявшимся условным рефлексом. Кроме того, здесь, как и при нервной анорексии, у человека убирают стереотипы о том, что одни продукты хорошие, а другие плохие.

Для борьбы с компульсивным перееданием врачи приучают человека к осознанному питанию с ориентацией на реальные потребности организма, а не на позывы нервной системы. Здесь важно научить пациента различать признаки голода и сытости.

Прием медикаментов

Иногда людям с расстройством пищевого поведения и смежными состояниями вроде повышенной тревожности советуют рецептурные лекарства для управления эмоциями. К ним относятся: антидепрессанты, атипичные нейролептики, лекарства от беспокойства. Психиатр Лила Магави подчеркивает, что перечисленные препараты способны в дальнейшем избавить человека от рецидивов — у него не будет перепадов настроения, а значит, не возникнут позывы к перееданию либо голоданию. Имей в виду, что подобные средства стоит применять только по назначению и под контролем специалиста.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияПсихические заболевания, которые идут в комплекте