Образ жизни, Советы

Как научиться петь так же круто, как Ариана Гранде

10070
0
Если ты действительно стремишься улучшить голос и научиться хорошо петь, тебе следует знать, что красивое пение — это больше, чем просто легкость в голосе, хороший слух и отсутствие зажимов.
Heroine пообщался с педагогом по вокалу Михаилом Новокрещеновым и расскажет, как развить силу голоса и не разочароваться в себе после первых попыток.

Правильное и красивое пение

Если ты слышала выражение «правильное и красивое пение» и хотела бы им овладеть, попробуй ответить на простой вопрос: кто правильней и красивей поет — Григорий Лепс или Сергей Лазарев, Кристина Агилера или Шаде? Очевидно, что эти и многие другие исполнители отличаются друг от друга. И различия их прежде всего в том, как они поют. Они буквально «делают» это по-разному.
И первая новость для тебя — «правильного и красивого пения» не существует. Оно очень разнообразно и определяется стилем и жанром музыки, в которых работает вокалист. И, конечно же, вкусами аудитории.

Опасное и безопасное пение

Но если «правильного и красивого пения» не существует, то как тогда понять, правильно поет тот или иной певец или певица? Пение может быть опасным или безопасным. Петь можно без вреда для вокального здоровья, не травмируя ткани голосового аппарата, и такое пение называется безопасным. Но, к сожалению, даже многие профессиональные вокалисты поют так, что это приводит к клиническим последствиям для их голоса. Такое пение называется опасным. И это не зависит от стиля музыки.

Так называемый «экстремальный» вокал (его используют в тяжелой рок-музыке) может быть техничным и безопасным.

Но даже оперные певицы, несмотря на свое консерваторское образование, часто поют опасно и оказываются клиентами фониатора — врача, который помогает певцам контролировать свое вокальное здоровье и справляться с последствиями такого пения.

Что петь и как петь

Современная музыка чрезвычайно разнообразна и по стилю, и по сложности ее исполнения. И, так же как невозможно выучить один язык и затем свободно говорить на всех языках мира, у тебя не получится, овладев вокальным дыханием, различными резонаторами, «правильной» певческой позицией, одинаково хорошо петь в любых стилях.

Именно поэтому, начиная заниматься вокалом, следует ответить для себя на два вопроса — что ты хочешь петь и как ты хочешь это петь.

Так же как необязательно ограничивать себя изучением только одного иностранного языка, не стоит сдерживать себя и в стилях музыки, которую ты хочешь исполнять. Но важно понимать, что это разные навыки, тренирующиеся отдельно и специально под задачу.

Как научиться петь как Ариана Гранде

Мы уже почти ответили на этот вопрос. Если звучать, как Ариана Гранде (имеется в виду не пародийное подражание ей, а овладение способами звукоизвлечения, которыми она пользуется), — твоя цель и заветное желание, следует обратиться к специалисту, вокальному тренеру, педагогу, знакомому с тонкостями тренировки подобного рода голосов, и ученики которого уже работают в этом жанре и звучат аналогичным образом.

Получить больше информации и ответы на все вопросы можно на бесплатной встрече с Михаилом в его вокальной студии. Кстати, на фотографиях изображены именно его студенты.

Записаться на бесплатное занятие