Сильный и слабый пол: на чем держится современная культура насилия

Февраль 01 2017
0

Концепты «женщина» и «мужчина» меняются постоянно, в современном мире очень сложно дать четкую характеристику каждому из них, но тем не менее, кое-какие мысли всё же проходят сквозь века. Мы решили разобраться с тем, какие стереотипы и убеждения по поводу сексуальности мужчин и женщин продолжают существовать сегодня, чем укрепляют культуру насилия.

1. Мужское тело для действий, женское для украшения

Одна из самых противоестественных форм сексизма — разговоры о красоте женского тела. Распространенное мнение гласит, что женское тело априори нежное, хрупкое и эстетически прекрасное, в то время как мужское — крепкое, сильное и способное на что угодно. Не говоря о том, что такое убеждение не подходит под современное представление красоты, именно такое положение вещей является по крайней мере латентно-абьюзивным.

Во-первых, это влечет к идеализации женской и мужской красоты, а во-вторых, по данной логике, мужчина — это тот, кто должен заниматься делом и добиваться всего, что ему захочется, в то время как задача женщины — буквально «сидеть и быть красивой». Отсюда можно сделать вывод, что мужчины — существа активные, а женщины — пассивные, что, в свою очередь, показывает, почему именно женщины чаще всего оказываются жертвами как сексуального, физического, так и эмоционального насилия. Работа женщин — доставлять удовольствие эстетическое и физическое, когда требуется.

Стереотипов о мужской красоте очень мало, что только укрепляет идею того, что мужская красота нужна лишь для того, чтобы мужчина наслаждался ею изнутри, а женщина — объект, красота которой оценивается со стороны, и это лишает ее возможности быть индивидуальной и естественной. Очень просто стать жертвой насилия, если ты объект, на который направлены действия других людей.

2. Мужчины желают, а женщины хотят быть желанными

Культура отношений между мужчиной и женщиной построена на одной простой формуле: мужчина чувствует влечение, а женщина хочет быть привлекательной. И вновь объективация женщин выходит на арену, заставляя женщин быть пассивными и желать своей собственной пассивности.

Из этой идеи вытекает другая, менее очевидная: мужчина желает женщину, а женщина стремится к тому, чтобы ее добивались, а значит, единственный способ для мужчины добиться близости с женщиной — это оказать соответствующее давление. Разумеется, мы не хотим развенчать культуру ухаживаний, но сказать о том, что рассматривание женщины как безвольного существа в то время, как это не так, или, по крайней мере, так быть не должно, ведет к плачевному результату.

То есть женщина существует только тогда, когда ее заметили, и она вызвала влечение. И единственное, что нужно женщине — это это самое влечение вызывать у мужчин. Исходя из этого, фраза «Я не хочу этого» совершенно ничего не значит, ведь женщина в принципе ничего не может хотеть, ее дело — вызывать симпатию. Тот факт, что женское «нет» по распространенному стереотипу означает скрытое «да», может нести в себе разрушительную тенденцию. Мужчина будет «преследовать» женщину, ведь женщина преследовать мужчину не может, а значит отсутствие у нее интереса ничего не значит, она просто ведет себя как «типичная женщина».

Также мысль о том, что задача мужчины — действовать, приводит к тому, что мужчины на психологическом уровне стремятся «заполучить» понравившуюся женщину, ведь если им это не удастся — значит, они не смогли выполнить свою «работу».

Всё это выглядит так, словно обоюдного согласия на секс не существует как такового, ведь мужчина занимается тем, что разными способами склоняет женщину к тому, чего он хочет.

3. Мужчины хотят секса, а женщины любви

Заблуждение, что мужчины более заинтересованы в сексе, а женщины — в любви, прочно укоренилось в культуре отношений, что породило некоторую теорию, согласно которой женщины «позволяют» заниматься с ними сексом в обмен на любовь, а мужчины предлагают любовь в обмен на секс.

Но если человек занимается сексом с кем-то, понимая, что это единственный способ получить то, что ему необходимо, такой акт нельзя назвать осознанным согласием. Такая форма насилия очень часто встречается в отношениях, когда один из партнеров не в состоянии или не в настроении заниматься сексом. В этот момент манипулировать чувствами партнера с целью получить желаемое или же просто выражать свое недовольство происходящим совершенно неправильно.

Тот факт, что мужчина заинтересован в сексе и, как правило, не особо чувствителен, только укрепил «мужскую роль» в культуре насилия.

Женщины, рассматриваемые как менее активные в сексуальном плане, попросту теряют всякую возможность проявить осознанное согласие. Если женщина сексуально непривлекательна или является асексуальной, а значит, не заинтересованной в сексе совсем, гомосексуальной или аромантичной, то все ее чувства и желания попросту не берутся во внимание, согласно данной теории. Если верить, что женщина не заинтересована в сексе, а жаждет любви, то всё, что она может сказать — это «окей», а для секса необходимо твердое «да».

4. Мужчины агрессивные, а женщины нежные

Данная мысль — лишь еще один пример сексизма. Согласитесь, что никто не захотел бы оказаться рядом с агрессивным человеком. Женщины, чье поведение отличается агрессией, страдают гораздо больше, чем мужчины, так как с помощью женской агрессии оправдывается мужская агрессия.

Если мужчина проявляет физическое насилие в сторону женщины или другого мужчины, это не вызывает никакого удивления: «Мужчины есть мужчины», — гласит распространенный стереотип. В то же время, женщины, проявляющие акт агрессии, демонизируются обществом.

Если негативные действия в виде критики, домогательств, телесных взаимодействий или же насилия направлены на мужчин, то совершить тот или иной более агрессивный поступок считается совершенной нормой, ведь это заложено в мужской природе. Женщина, пытающаяся защититься, применяя силу, получает массу порицания. Стоит вспомнить случай с Джи Джи Хадид, которая ударила локтем неизвестно откуда появившегося фаната, схватившего ее за сумку, а после и вообще начавшего поднимать ее на руки без ее согласия. В социальных сетях Джи Джи получила множество нелестных комментариев о том, как неприемлем ее поступок, а один из так называемых фанатов даже проклял модель. Конечно, подобную реакцию трудно считать адекватной, но именно на этом и построена массовая культура.

В тот момент, когда мы начинаем думать, что мужчины от природы агрессивны и ничего не могут поделать с тем, что так реагируют на внешние раздражители, вина за их чрезмерно активные действия перекладывается на жертв, которые якобы спровоцировали такую реакцию.

В случае с насилием, женщина-жертва может оказаться неправой только потому, что была неподобающе одета, отвечала или реагировала слишком грубо, защищалась, применяя силу или даже использовала подручные средства для самообороны. Насилие — это неправильно, и никто, как бы он ни выглядел, не должен быть наказанным кем-то таким образом. До тех пор, пока оба партнера не согласны на сексуальные действия, эти самые действия считаются неправильными.

Другие статьи по темам: