Еда

Как приготовить яблочный сидр дома и сделать коктейли на его основе

0
Наша редакция всей душой любит миг, когда приближается зима. Хотя поначалу он кажется промозглым и неприветливым, есть в нем маленькие радости жизни: тепло кашемирового шарфа, обжигающая сладость горячих напитков с пряностями, что согревают в холодную пору, часы, проведенные в компании с лучшими друзьями. Не знаем, с чем их сравнить, кроме как со словом «блаженство». Особых красок этому времени года непременно придаст яблочный сидр с легкой фруктовой кислинкой. Если он еще и домашнего приготовления — считай, что день уже удался на славу.

Его прекрасно дополняют пряности, кленовый сироп, цитрусы — с такой смесью ты можешь приготовить незамысловатые, но бесконечно вкусные коктейли, которые заставят подруг еще не раз и не два прийти к тебе в гости. Делимся рецептами, с которыми яблочный сидр станет еще более желанным.

]Как приготовить яблочный сидр дома

 

Скажем сразу: процесс легкий, но долгий. Поэтому базовый ингредиент этого рецепта — твоя выдержка. Однако если ты сделаешь все верно, сможешь достойно провести сезон за бокалом свежеприготовленного лакомства.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Промой яблоки под проточной водой, после чего удали плодоножки, червоточины и гниль. Нарежь их на небольшие куски и пропусти через мясорубку. Получившееся пюре смешай с сахаром и разложи по чистым банкам. Накрой тару марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепи ее резинками. Оставь смесь в темном и теплом месте (подойдет кухня или кладовка) на 3–4 дня. Каждое утро перемешивай пюре.

Через четыре дня отожми получившийся сок через марлю и перелей его в новую чистую тару, например, большие банки или бутылки. Поставь водяной затвор — его можно сделать из одноразовой стерильной перчатки, проделав отверстие на одном из пальцев, после чего надев резиновое изделие на горлышко емкости.

Оставь сидр в темном теплом месте на два месяца, после чего сцеди напиток таким образом, чтобы будущий сидр был без осадка, и профильтруй его через марлю, сложенную в несколько слоев.

На дно чистых бутылок положи сахар в количестве 1–2 чайные ложки на каждый литр жидкости. Залей в них сидр так, чтобы он немного не доставал до верха, и закрой крышками. Оставь его еще на пару недель, после чего перенеси в холодное место. Подожди еще три дня, после чего снимай пробу.

Если у тебя уже припасены бутылочка-две сидра из яблок, можешь сделать пунши и коктейли на их основе. Вот лишь некоторые рецепты.

Согревающий сидр с бурбоном

 

Уже предвкушаем, как он будет наполнять тебя теплом и мягкостью. В нем собрано все, за что стоит любить осень: пряность аниса, гвоздики и корицы, жар бурбона, свежесть лимона.

Ингредиенты:

  • Чашка яблочного сидра;
  • Слайс лимона;
  • Анисовая звездочка;
  • Сушеное соцветие гвоздики;
  • Палочка корицы;
  • Рюмка бурбона.

Приготовление:

Залей сидр в кастрюлю с толстыми стенками, добавь к нему анис, гвоздику и лимон. Оставь томиться смесь на среднем огне до тех пор, пока на поверхности не появятся едва заметные пузыри. После перелей ее в бокал для глинтвейна. Вмешай туда бурбон, затем положи перед подачей палочку корицы.

Осенняя сангрия

 

Напитку можно петь целые оды, ведь он универсален: ты можешь пить его в холодном виде, чтобы освежиться после тяжелого дня, либо подогреть, если намечается романтический ужин в стиле dark academia — тогда выйдет яблочный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Бутылка яблочного сидра;
  • Полтора стакана просекко;
  • Груша;
  • Кислое яблоко;
  • Звездочки аниса;
  • Семена граната для украшения.

Приготовление:

Нарежь тонкими слайсами фрукты и оставь их в графине для подачи. Влей к ним по очереди сидр и просекко, после чего тщательно перемешай смесь. Добавь анис и поставь напиток в холодильник на 1–1,5 часа. Разливая сангрию по бокалам, не забудь переложить в них яблоки и груши, а также посыпать коктейль гранатовыми семечками.

Если ты хочешь сделать горячую версию, помни, что тебе нужно нагреть напиток, но не прокипятить, иначе попросту выветрится алкоголь. Смешай все ингредиенты в глубокой кастрюле и оставь томиться на огне до появления пузырей, после чего подавай сангрию к столу.

Яблочная Маргарита

 

Меняем приевшуюся цитрусово-алкогольную смесь на сладкий вариант с яблочным ароматом, немного отдающим «Кюрасао». Согласись, такое сочетание удивит гостей.

Ингредиенты

  • Стакан яблочного сидра;
  • Рюмка текилы;
  • Рюмка коньячного ликера (подойдет «Трипл-Сек» или «Гран Марнье»);
  • Апельсин;
  • Молотая корица;
  • Сахар.

Заготовь стаканы для подачи: разрежь апельсин и натри мякотью края бокала, после чего окуни их в сахарно-коричную посыпку.

Приступай к коктейлю: в шейкер со льдом влей текилу, ликер и сидр, добавь ломтик апельсина, взболтай все до полного смешения и охлаждения.

Подготовленные стаканы наполни льдом и апельсиновыми ломтиками, после чего влей в них «Маргариту».

Читать по теме:Еда5 рецептов здоровых осенних напитков