Образ жизни, Карьера

Как работают те, для кого нет слова «карантин»

11113
0
Карантин вынуждает нас сидеть дома, многим и вовсе пришлось отказаться от работы в пользу здоровья. Однако это касается не всех. Остались люди, которые трудятся на предприятиях, обеспечивающих нас необходимым: едой, медпомощью, топливом и доступом к коммуникациям. Условия их работы разнятся в зависимости от места и руководителя: если одни отмечали, что ужесточили политику защиты от вирусов, другие сетовали на то, что сейчас приходится буквально выживать. Делимся заметками тех, кто не может работать удаленно. По просьбе респондентов, мы изменили их имена.

Анастасия, банковская сфера

У нас все обходится без паники: все прекрасно понимают, что карантин нужен, хоть и доставляет проблемы. Немного изменился формат работы, и мы стали больше общаться по телефону. За эти выходные я уже исчерпала запас бесплатных минут. Несмотря на непростую ситуацию,  работаем слаженно и четко. Все проблемы решаем быстро, как, например, с ограничениями на поездки на общественном транспорте. Сейчас пользуемся услугами наемной организации, мы в свое время заключили с ними договор. Наша работа не предполагает удаленки. Чтобы снизить ущерб и минимизировать контакты, мы ввели дежурства и выходим в офис посменно.

Алена, сфера образования

Я работаю преподавателем в колледже, и у нас все меняется в последнюю минуту. Сперва говорили, что все равно будем ходить и отсиживать назначенные часы без студентов, потом пытались ввести удаленное обучение, сейчас и вовсе не понятно, что нас ждет. Ситуация непостоянная, и я не понимаю, как будет построена беспрерывная работа преподавателей.

Татьяна, розничная торговля

У нас изменились условия работы: в конце марта во всех подразделениях нашей торговой сети ввели перерыв на санобработку, которой должны заниматься сами сотрудники. Без средств защиты, дополнительной платы или премии. Еще обязали приходить на час раньше из-за этого. Через пару дней нам сократили рабочий день на час и поэтому лишили части премии. Приходит много материала на рабочую почту о мерах защиты от вируса — его же мы должны размещать в торговом зале. Расклеили полосы на полу, чтобы люди находились на расстоянии друг от друга — они это упорно игнорируют. Средства защиты почти не выдают — только пару перчаток на 5 дней. То есть я как бы не могу сказать, что нас вообще не защищают, но все необходимое берем за свой счет. С транспортом повезло: я живу в 5 минутах ходьбы, к тому же нам сразу выдали спецпропуска и справки. Вообще меня очень тревожит халатное отношение людей к тому, что происходит. Я не понимаю работодателей, которые не распускают на карантин людей из сферы продажи бытовой химии или косметики — все это можно взять в гипермаркетах. Пока не объявили строгую самоизоляцию, к нам приезжало много людей из других городов — для них вынужденные выходные были поводом погулять. От соблюдения карантина зависит наше будущее, и я придерживаюсь правил. Я хочу жить и не бояться заразиться от каждого встречного.

Читать по теме:Образ жизни, КарьераОпыт редакции: как мы переживаем карантин и удаленную работу

Алексей, нефтедобывающая промышленность

В работе перемены есть: на входе поставили тепловизоры, чтобы фиксировать температуру работников. Часто приходят медсестры и осматривают нас. Выдают антисептики, маски, перчатки, чтобы никто не заразился. Еще отправили на вынужденные выходные работников офиса. Оставили только персонал, занятый переработкой сырья, и тех, от кого напрямую зависит работа предприятия.

Мне не повезло, когда возвращался домой. На посту остановили, долго допрашивали. Объяснил, где работаю, отпустили, но перед этим досмотрели багажник. Я понимаю зачем, сейчас много людей могут переезжать между городами любыми способами, при этом даже не догадываться, что они — переносчики заразы.

В остальное время сижу дома, выбираюсь только за едой, лекарствами и к старшим родственникам — им нужен присмотр.

Алина, социальная служба

Может, в крупных городах все правила по карантину соблюдаются, но в мелких населенных пунктах все совсем не так. Я работаю с группой риска: пожилыми, людьми из маргинальных категорий. При этом нам не дают ни антисептиков, ни масок, ни перчаток. Разве что пол хлоркой обрабатывают, а у меня на нее аллергия. Работаю недалеко от дома, на работу хожу пешком. Мне страшно: я живу со старой мамой и могу стать для нее опасной. На карантин нас никто не отправил и не собирается. Ситуация жуткая: и работу бросить не могу, потому что останусь совсем без денег, и оставаться в таких условиях боюсь.

Наталья, ветеринарное дело

Все клиники в нашем городе изначально обговорили условия работы и постарались сделать все в пользу врачей: компенсировать расходы на транспорт, выдавать средства защиты, доплачивать за труд в условиях повышенной опасности, к которым как раз и нужно причислить карантин. Видимо, к нам это не относится: начальник мало того, что не выдал маски, он запретил даже свои приносить и сказал, что они могут напугать животных. Антисептиков нет, зарплату не изменили, такси никто не оплачивает. Я вообще порой не понимаю, зачем работаю. Условно за день я получаю 1 тысячу рублей, за утреннее такси отдаю 500-600 из-за повышенного спроса. Вечером на дорогу трачу еще 300.