Сделать свой первый пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рассказываем, как замесить идеальное тесто и что еще можно приготовить на его основе.
Что нужно для теста
В пряничном домике ценится его умение держать форму, но при этом буквально таять во рту, когда кто-то решит попробовать части сооружения. Поэтому печенья, которые будут использоваться при «строительстве», должны быть не слишком хрупкими, но вместе с тем сохранять сладость: большое количество сахара сделает их невероятно хрустящими.
Другой важный компонент — меренга: она работает как цемент с кирпичами, скрепляя между собой детали будущего домика. Итак, разберем, как приготовить рождественское съедобное украшение.
Ингредиенты:
Для пряников:
- 3–4 стакана муки;
- стакан коричневого сахара (можно заменить белым);
- 1,5 чайные ложки гашеной соды или пекарского порошка;
- 3 чайные ложки молотого имбиря;
- 1,5 чайные ложки молотой корицы;
- пол чайной ложки молотой гвоздики;
- 2/3 пачки сливочного масла, нарезанного кубиками;
- полстакана меда или инвертного сиропа;
- яйцо;
- столовая ложка молока;
- украшения по вкусу.
Для меренги:
- 2 яичных белка;
- 3 стакана сахарной пудры;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление:
Первым делом замеси тесто: в глубокой чаше смешай муку, сахар, пекарский порошок и специи, затем добавь масло. Вымешивай тесто с помощью кухонного комбайна, либо, если его нет, используй вилки и ножи. Как только содержимое чаши стало похожим на крошки, влей в нее яйцо с молоком и сироп, затем продолжай формировать тесто. Выложи его на присыпанную мукой доску и доведи до более пластичной консистенции. Раздели тесто на три равных шарика, заверни каждый в полиэтилен и убери на полчаса в холодильник.
Разогрей духовку до 160 градусов. Приготовь шаблоны для домов: нарисуй на пергаментной бумаге малый пятигранник и два прямоугольника — большой и поменьше. С ними ты вырежешь основы для стен и крыши.
Достань тесто и раскатай его так, как удобно тебе. Вырежи 2 пятиугольника, 2 крупных и 2 малых прямоугольника — для этого ты можешь наложить пергамент на пряничную смесь. Перед тем, как отправлять их в духовку, вырежи «окна» — в них ты можешь поместить леденцы, чтобы создать эффект цветных окон (карамель растает при запекании), — и «дверь». После этого выпекай сладости 12–15 минут: они должны подрумяниться и стать твердыми на ощупь.
Приготовь меренгу: взбей яичные белки до образования устойчивой пены и постепенно добавляй в них сахарную пудру и лимонный сок. Смесь должна стать однородной и в меру густой.
Собери домик: скрепляй поочередно детали, смазывая их меренгой — возможно, в этом деле тебе понадобится помощник. К слову, стены и крыша скрепятся надежней, если перед сборкой слегка обработать края теркой.
Если у тебя осталась меренга, можешь с ее помощью присоединить украшения: легкие конфеты, крендели, зефир. Когда дом схватится, ты можешь облить края крыши глазурью, чтобы создать видимость сосулек и льда. Внутрь ты можешь поместить небольшую свечу или ночник.
Что еще можно сделать из пряничного теста
Елочную игрушку
Сперва формируй печенья как обычно, раскатывая тесто и выдавливая понравившиеся формы. Затем проделай в каждой заготовке небольшое отверстие — через него ты потом пропустишь веревочку, когда печенье пропечется. По желанию укрась изделие цветной глазурью и не забудь про ленту, ведь с ее помощью друг повесит игрушку на елку.
Шкатулку
Раскатай тесто и сформируй равные квадраты — на каждую шкатулку должно приходиться 4 штуки. Вырежи из двух форм середину — так ты сформируешь стенки. Пока квадраты выпекаются, займись глазурью из меренги, а затем сформируй шкатулки: смажь нижний квадрат закрепляющей смесью и положи на него полую заготовку. Нанеси меренгу и на нее, после чего положи последний полый квадрат. Когда шкатулка застынет, заполни ее сладостями или приятными мелочами, затем накрой цельным квадратом и завяжи на манер подарка.
Съедобную кружку
Возьми жаропрочный стакан положи в него тесто — в процессе сформируй полость, куда ты и нальешь напиток. Толщина кружки из печенья должна составлять 0,5 см — так через нее не прольется напиток, а сама основа не раскрошится. Выпекай тесто до готовности, а затем обработай внутреннюю сторону шоколадом — так твое изделие точно выдержит контакт с напитком.