Партнерский материал
Образ жизни

Как сделать выбор между очками и линзами: 6 вопросов эксперту

11316
0
Контактные линзы требуют тщательного ухода и могут вызывать дискомфорт, очки запотевают при перепадах температур и временами давят на переносицу — иногда определиться с выбором коррекции зрения бывает действительно сложно. Heroine расскажет, какие линзы являются самыми современными, в каких случаях линзам стоит предпочесть очки и на что ориентироваться при их покупке.
Regina Optics — оптическая компания, где можно приобрести контактные линзы любой степени сложности и назначения — стигматические и астигматические, однофокальные и мультифокальные (прогрессивные), а также очки — солнцезащитные и с поляризационным фильтром (в том числе с диоптриями), для вождения в дневное и ночное время суток, для работы за компьютером и имиджевые. При желании можно установить новые линзы в твою любимую оправу.

Мы пообщались с генеральным директором компании Regina Optics Викторией Канцибер и задали ей вопросы, которые могут волновать всех, кто не может определиться с выбором между очками и контактными линзами.

1. В каких случаях очки лучше заменить на линзы?

Линзы имеют очевидное преимущество, когда человек занимается активными видами спорта или деятельностью, требующей максимального обзора, не ограниченного оправой очков. Отдать им предпочтение также стоит при амблиопии, когда острота зрения снижена и полностью не коррегируется очками или линзами, и высокой анизометропии, когда разница рефракций глаз более 2-3 диоптрий. Например, если у одного глаза острота зрения -1 диоптрия, а у второго -5, то ношение очков будет проблематичным, особенно для взрослых.

2. Сколько часов подряд можно носить линзы без замены?

Линзы подразделяются на жесткие газопроницаемые и мягкие: первые используют для лечения офтальмологических заболеваний, вторые — для коррекции рефракционных нарушений. Устаревшие гидрогелевые линзы допустимо носить не более 8 часов в день. Если увеличить срок ношения, наступает хроническая гипоксия и, как следствие, врастание сосудов в роговицу.

Современные силикон-гидрогелевые линзы можно носить до 12-14 часов в день, а некоторые, с очень высокой кислородопроницаемостью, — в пролонгированном режиме, от недели до месяца, не снимая на ночь.

Сейчас на рынке есть и усовершенствованные силикон-гидрогелевые линзы с увлажнением. Компьютеризация рабочих мест, активная работа с гаджетами провоцирует развитие и усугубление синдрома сухого глаза, причем не только у носителей контактных линз. Линзы третьего поколения в этом случае дают больше комфорта в течение дня, их можно оставлять на глазах до 16 часов.

Важно не забывать о плановой замене линз с момента вскрытия блистеров. Если это однодневные линзы, то носим их один день, если линзы пролонгированного режима ношения — в соответствии со сроками, указанными производителем. По истечении срока линзы необходимо заменить, даже если в течение этого времени ты использовала их всего один или два раза.

Подобрать контактные линзы

3. Правда, что линзы лучше и современнее, чем простые очки?

Линзы, безусловно, дают свободу. Это актуально для людей, ведущих активный образ жизни. С помощью косметических линз можно изменить цвет радужки глаз, создав новый образ. Но очки, несмотря на то, что имеют гораздо более долгую историю, до сих пор не теряют актуальности и являются стильным аксессуаром. Достаточно посмотреть на известных политиков, телеведущих или звезд шоу-бизнеса — большинство из них пользуются корригирующими очками.

Необязательно заказывать исключительно очки с диоптриями. Многие заказывают имиджевые очки или очки специального назначения. Например, для работы за компьютером, которые помогают хорошо видящим людям сохранить более долгую работоспособность глаз без напряжения и утомления, а следовательно, и хорошее зрение.

4. На что ориентироваться при выборе линз и очков?

В первую очередь, на качество материалов. Мягкие контактные линзы стоит выбирать из современных силикон-гидрогелевых материалов, которые можно носить на протяжении всего дня. Следует помнить, что чем меньше срок ношения, тем меньше контакт с бактериальной средой, и тем безопаснее и комфортнее линза для глаза. С этой точки зрения лучшими считаются однодневные линзы – надел, относил, снял и выбросил. Но они и самые дорогостоящие. Хотя этот вариант выгоден для тех, кто в основном пользуется очками, а линзы носит по определенным случаям.

Любые линзы должен подбирать специалист. Причем не просто выписать рецепт и отправить на кассу — пациенту должны быть надеты пробные примерочные линзы. На специальном приборе врач должен убедиться в качестве посадки линзы на роговице, после этого дать возможность 10-15 минут походить в них для оценки комфорта. Если с учетом особенностей роговицы подходят несколько вариантов, пациент сам выбирает, что для него более удобно. Если особой разницы нет, то пациенту выписывают все подходящие варианты линз, и он уже сам решает, что ему приобрести с учетом срока ношения и стоимости линз.

При выборе очков нужно ориентироваться на качество оправы и ее материал, выбирая ацетат, сталь, титан и нейлон. От этого будет зависеть удобство ношения, внешний вид очков, прочность и долговечность. Особое внимание следует уделить посадке оправы на лице, возможности подрегулировать заушники и носоупоры. В пластиковых оправах носоупоры встречаются редко, здесь литое переносье, поэтому сразу отмечаем удобно или нет.

Очковые линзы – основная составляющая очков. От их качества напрямую зависит качество зрения и адекватная работа головного мозга. Поэтому на линзах экономить не стоит. Лучше выбрать оправу подешевле. Главное, чтобы производитель был известен и зарекомендовал себя на рынке оптики.

5. Как быть, если мне некомфортно в линзах, но не хочется переходить на очки?

Если некомфортно в линзах, с этим нужно разобраться. Правильно подобранные линзы не должны вызывать дискомфорт при условии правильной эксплуатации. Если человек не перенашивает линзы, тщательно соблюдает гигиену, отдыхает от линз хотя бы 1-2 раза в неделю и носит очки, то у него проблем с контактными линзами не возникает. Очень много людей сейчас страдают синдромом сухого глаза, причем даже те, кто не носит контактные линзы. Сухость глаз возникает из-за недостаточной смачиваемости роговицы при моргании. На это влияет длительная работа за компьютером и с гаджетами, курение, в том числе «пассивное», приборы отопления, кондиционеры. Прием некоторых лечебных препаратов также вызывает сухость слизистых, из-за чего становится некомфортно носить линзы.

Сейчас на рынке представлено много увлажняющих, смазывающих и восстанавливающих слезную пленку капель, которые помогают бороться с сухостью, имеют лечебный или профилактический эффект. Однако в ряде случаев они могут оказаться неэффективными. Если очки никак не хочется носить, есть альтернативный, радикальный способ коррекции — лазерная, которая, в свою очередь, имеет побочные эффекты и необратимые последствия.

6. В чем плюсы линз, а в чем очков?

Прежде чем выбирать между линзами и очками, нужно иметь в виду, что одно необязательно лучше другого; у них есть свои плюсы и минусы с точки зрения простоты применения и здоровья глаз.
Плюсы линз — это свобода, неограниченный обзор, практически реальное восприятие окружающего мира, в некоторых случаях с линзами можно дать пациенту более качественное зрение, чем с очками, с помощью линз можно изменить цвет радужной оболочки глаз. Однако линзы нельзя носить при заболеваниях, связанных с воспалением слизистых глаз, носа, горла. В астигматических (торических) контактных линзах присутствует ограничение по цилиндру.

Очки дают практически неограниченную возможность изготовления по рецепту и в отличие от линз их можно носить при ОРЗ, сильных аллергических реакциях или приступах бронхиальной астмы. С помощью очков можно создать уникальный запоминающийся образ. К тому же средние по стоимости очки (100 долларов) обходятся гораздо дешевле, чем покупка линз и растворов в течение длительного времени.