Культура
15 апреля, 2020

Как сериалы стали формой психотерапии

Почему сериалы стали заменять нам поход к психотерапевту.
По современным сериалам уже можно изучать разновидности психических расстройств. Их герои все чаще заняты не спасением мира или поиском приключений, а столкновением с собственными экзистенциальными кризисами – и в этом они гораздо больше похожи на нас. Разбираемся, как сериалы перестали быть просто развлекательным контентом с драмами уровня «Санта-Барбары» и стали своеобразной формой психотерапии и самопознания.

Тема психического здоровья стала очень популярна

Кино и сериалы начали говорить о психических расстройствах далеко не вчера: вспомнить хотя бы легендарный «Клан Сопрано», где глава мафиозного клана не только убивает врагов, ведет войну с конкурентами и правоохранителями, но и ходит к психиатру решать проблемы с паническими атаками и сложными семейными взаимоотношениями. Или сериал «Пациенты», выходивший в 2008-2010-х годах, который посвящен целиком психотерапии.

Однако с середины 2010-х тема психического здоровья становится все менее табуированной и все больше касается каждого из нас. Говорить о том, что у тебя депрессия, биполярное расстройство или другая ментальная проблема уже не так стыдно, как еще несколько лет назад. Нам все больше рассказывают о том, что делить людей на «психов» и «нормальных» неправильно, а следить за психическим здоровьем и решать жизненные проблемы через эту тему также важно, как заботиться о здоровье тела.

На этом фоне и сериалы чаще касаются темы ментальных расстройств, не впадая в крайности: психически нездоровый герой необязательно серийный маньяк или отпетый шизофреник. Очень часто это приличный и вполне успешный человек, который справляется с перепадами настроения, депрессией или страхом.

Стриминговые площадки вытесняют кинотеатр

Вторая причина превращения сериалов из развлечения в своеобразный экзистенциальный опыт – рост популярности сериалов в целом. Ходить в кинотеатры – развлечение затратное и в экономическом смысле, и в плане ресурсов, ведь для поездки в кино еще нужно выбрать свободный день или вечер и добраться туда по пробкам. При этом далеко не факт, что ты не потратишь деньги и время напрасно и фильм не окажется большим разочарованием. Другое дело — сериал, который можно включить в любой момент, за ужином или перед сном, и заплатить за него вполне приемлемую сумму, а то и вовсе найти бесплатно.

Сейчас стриминговые сервисы подняли свой контент, а производители электроники – домашнюю технику на такой уровень, что получить качество звука и картинки, сравнимые с большим экраном, можно не выходя из квартиры.

Сериалы дают людям гораздо больше времени на поглощение и переосмысление сложного интеллектуального повествования, на знакомство с героем и сопереживание ему. Вот почему хороший сериал может быть не менее содержателен, чем разговор с психологом, хотя полноценную терапию он вряд ли заменит.

Читать по теме:Почему мы так любим сериалы 90-х и ждем их перезапуска

Люди устали от банальных сюжетов и шаблонных персонажей

Современное поколение чрезвычайно пресыщено контентом. К моменту взросления молодой человек видит уже такое количество сюжетов, историй, декораций, что зацепить его банальным экшном почти нереально, а хороший конец, исключительно положительные и предсказуемые герои ничего, кроме скуки, не вызывают.

Поэтому в 2000-х в сериалах начинают появляться довольно спорные персонажи: социопат Доктор Хаус или герои «Остаться в живых», у каждого из которых найдется темная тайна, а то и не одна. Они пользуются огромным успехом у аудитории, что еще раз подтверждает: даже популярной медиакультуре пора двигаться от простого к сложному.

В этом смысле персонажи с психическими проблемами тоже сложные герои. Они могут быть и не злодеями, но идеализированными и простыми их точно не назовешь.

Мир стал нуждаться в большем разнообразии

Мы живем в эпоху разнообразия, хоть в России это и заметно чуть меньше, чем на Западе. Мировоззрение современного зрителя существенно поменялось даже по сравнению со всего лишь парой десятилетий назад. Молодежь хочет видеть на экранах больше людей с разным цветом кожи, типом фигур, социальным положением, гендерной принадлежностью.

Она гораздо более готова говорить на темы, которые еще совсем недавно считались табу: сексуальность, половое воспитание (как тут не вспомнить одноименный сериал, почти каждая серия которого, как мини-поход к сексуальному терапевту), наркотическая зависимость, психические расстройства (все это есть в «Эйфории») , борьба с депрессией («Шучу»), сталкинг («Ты»). Современные сериалы одновременно и помогают снять запрет с важных тем, и являются ответом на готовность аудитории говорить о них. В этом смысле для многих из нас, жителей все еще довольно консервативного общества, сериалы становятся чуть ли не единственным способом подумать о том, что все еще сложно произнести, но уже невозможно игнорировать.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: