Как я была разбитой и смогла вернуть себе свою жизнь

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Август 08, 2016
0

Эта статья будет полезна всем тем, кто сломлен обстоятельствами, переменами или даже другими людьми, тем, кто хочет пережить темные времена и вернуть свободу быть собой, радоваться и продолжать жить. Если ты когда-либо чувствовала себя потерянной и опустошенной, переживаешь трудности в данный момент или хочешь узнать, как справится с ними в будущем, все, что тебе нужно знать в качестве введения — что ты читаешь историю, которой поделилась с нами Марина Д. из Санкт-Петербурга. 00Можно сказать, что это человек, который познал вкус одиночества, отчаяния, боли, но не готов сломаться и желает помочь всем тем, кто в беде сегодня, иными словами, эта статья о том, как научиться жить заново.

Не бойтесь потерять целостность

1

Я была любима много раз и любила сама. Окруженная людьми, по-разному относящимися к чувственности, одиночеству и любви, я всегда верила, что мой способ жить — самый верный. Каждый раз, расставаясь с кем-то, кто раньше был мне дорог, я думала, что быть честной с самой собой даже важнее, чем быть честной с окружающими людьми. Именно поэтому остаться одной я не боялась, а вот потухнуть внутри — да. К счастью для меня, жизнь дарила подарки неустанно. Одна любовь сразу же сменялась другой, старый роман, утомивший несовершенностями и неудовлетворенностью, уходил в прошлое, и начинался новый, показывающий, что жизнь может быть намного шире и глубже, чем я думала раньше. Новые люди доказывали мне, что я права, живя по принципу: «будь храброй, и тебе обязательно достанется что-то чудесное». И, действительно, все так и было. Я никогда не верила в карму, судьбу, сансару и т.д, но страх сорваться шептал мне изнутри. Гораздо проще быть мудрой, когда все у твоих ног. Не могу сказать, что я не переживала трудностей, а жизнь была для меня сплошным блаженством — нет.

И слезы были, и страдания и страхи, но никогда прежде я не знала, каково это — быть разбитой, утратить целостность.

Я создала себя. Как картину, как песню, слова которой тщательно выбирала. Я звучала, привлекая людей, влюбляя их в себя, заставляя слушать меня без конца. И самое главное — я любила себя, ведь я так долго лепила свою суть. Будучи человеком неравнодушным к искусству, я искала глубины и безграничности в себе самой. И вот, я была готова, и жизнь заиграла всеми красками, оставляя за спиной все то, что я предпочла вычеркнуть и забыть.

Можете ли вы представить, что человек, который медленно плыл по течению жизни, наслаждаясь всеми ее подношениями, мог вдруг сломаться. Не как бракованная игрушка, а взорваться, как граната, разлетевшись на миллионы осколков, собрать которые казалось невозможным. И, кстати, это невозможно до сих пор.
Чтобы не казалось, что я рассказываю историю из разряда философии, я включу в свое повествование факты, доказывающие, что я человек, реальный и живой, просто мыслящий многословно.

Год назад я потеряла любимого человека в жутком происшествии. Именно этот случай и стал для меня точкой невозврата в былую жизнь, целостную и счастливую. Я не просто сломалась, я перестала существовать, не так буквально, как он, но все же. Я говорю не о жизни, она-то всегда продолжается, я говорю о сущности. Все то, что я с мастерством ювелира вытачивала многие годы, рухнуло, как подорванное здание и ушло в небытие. Вот тогда-то я и ощутила полностью пустоту и одиночество.

Путешествуйте

2

Не то, чтоб я следовала советам из мудрых книжек о том, как вернуть себе целостность, но тем не менее, так случилось, что я уехала из страны. У меня было запланировано путешествие во Францию, где вместе со своей близкой подругой мы должны были придаваться всем радостям странствий и эскапизму. Поездку я отменять не стала, да и сил на это у меня не было. Из трясины страдания меня погрузили в лоно неизвестного и экзотического, потому что это лечит. Излечило ли это меня? Нет, но это сыграло свою роль. Месяц, что я провела в атмосфере другой страны, длился, как мне казалось тогда, вечно, и за это время я кое-что узнала об этой жизни.

Первое — то, что разбито изнутри, не склеится назад, если переместить его в другое менее депрессивное место. Второе — смена обстановки полезна, если ты засиделся на одном месте, но отправившись в путешествие, будучи тотально уничтоженным внутри, ты не сможешь радоваться жизни. Третье — несмотря на то, что первые два пункта правдивы, попытаться все же стоит.
Вот и я попыталась. Я начала исследовать себя и пустоту внутри в новом, незнакомом, чужом для меня месте. Если вы одиноки в родном городе, то в чужой стране одиночество приобретает иной смысл.

Ты вырван из контекста, вот почему это может быть реальным — перевернуть страницу и принять, как истину, белый, неисписанный лист.

Я плакала, смеялась, пробовала синеву моря на вкус, пыталась побороть естественные страхи, бросая себе вызовы, зайти вглубь леса, например. Каждый день был для меня пустым и бессмысленным, но я заставляла себя жить. Просыпаться утром, одеваться, пробовать что-то новое. Я верила, что вкус, запах и цвет придет ко мне однажды, и я снова смогу всем этим насладиться.
И вот однажды утром я проснулась с режущим ощущением, что больше ни одного момента не должно быть утрачено, я хочу все прожить, и взять от своего путешествия все. Люди, что меня окружали там, в новом месте, слушали мою историю, утешали меня и даже плакали вместе со мной, но также, продолжали жить своими жизнями, у них была работа, дом, вечеринки с друзьями, и даже собственные потери, а я стала свидетелем всего этого.

Сегодня, я рада, что уехала тогда, не потому что отважное покорение земного шара — это панацея для страдающих сердец, а потому что следующий шаг важнее всего, именно он озаряет дорогу. Отправляйтесь в путь, когда ваше сердце разбито, не за тем, чтобы насладиться достопримечательностями и национальной кухней, а чтобы начать с нуля и это есть первый шаг.

Окружение

Если бы меня спросили, что помогло мне перейти роковую черту и вернуть свою целостность, то среди множества вещей, которые наполнили мою жизнь после трагедии, я бы выделила одну — окружение. А если быть конкретной — свою подругу. Я до сих пор не разобралась до конца, является ли последствием шока или чертой моего характера тот факт, что мне хотелось бежать от друзей, родных и других людей, желавших мне помочь. Единственным человеком, которого я хотела лицезреть и с которым я могла говорить, была моя близкая подруга, та самая, с которой я путешествовала.
Если вы когда либо пытались пережить трудные времена, обращаясь к книгам или статьям, советующим, как это сделать, то, наверняка, знаете, что значит искать помощи у близких и родных. Не знаю, откуда моя подруга знала, как нужно вести себя с человеком, оказавшимся в моей ситуации, но она все сделала правильно. Вместе мы погрузились в мою пустоту, пытаясь найти там хоть что-то, зажечь свет в кромешной тьме. Мы смеялись, вспоминая прошлое, плакали, ощущая настоящее и сомневались, планируя будущее, мое будущее. Она выслушала все, что я могла сказать, спорила, видя, что я заблуждаюсь, улыбалась, осознавая, что я нащупала правильный путь, тянула меня за руку, когда я не «могла идти».

3

Говорить, будучи разбитым, необходимо. Говорить с кем-то, кто вас действительно любит. В таких разговорах рождается истина, ради которой, кстати, можно жить, если больше незачем. Если есть кто-то, кто готов подставить вам плечо, обопритесь на него. Это второй шаг на пути к целостности — выплеснуть свое внутренне море в родственную душу. Забота, поддержка, понимание и любовь — все знают, что это действенное лекарство, но порой достаточно только одного человека, ставшего свидетелем вашего внутреннего взрыва. Что я хочу этим сказать? Не бойтесь говорить, ищите новые мысли, стройте новые смыслы, пока льется поток.

Сублимируйте и созидайте

Тем временем жизнь продолжалась. Я вернулась на работу, где все, конечно же, знали, кто я теперь. Один знакомый сказал мне тогда «Самое действенное, что ты можешь сделать сейчас — это уйти в работу с головой». Мне показалось, что это полная чушь. Меньше всего мне хотелось крайностей. Я убедила себя в том, что чаша страданий должна быть испита до дна, а значит, прятаться от своей боли я не могу. Если вам помогает работа, то беритесь за нее, как за спасательный круг, но я знала, что мне это не поможет. Может быть, потому, что я не очень любила свою работу, поэтому от нее, наоборот, хотелось убежать. И тогда я стала искать что-то, что я люблю. Третий шаг — сублимация.
Не собираюсь вкладывать в это слово отрицательной коннотации. Заумный способ опустить все то, что кажется высоким и спасительным до уровня банального факта, что ты всего лишь человек, психологически предрасположенный прятать боль и страх в творческом проявлении. Но как бы это не звучало, я прошла и через это. Я начала заниматься музыкой.
И вот я, бывшая никем, стала, не всем, конечно, а кем-то. Я писала песни, раскрывая самое сокровенное перед теми, кто мог даже и не понять, что происходило со мной в тот момент, пела и играла, давая волю чувствам, а они выливались, словно из опрокинутого бокала.

Энергия, которая зарождается в каждом из нас, в ком-то едва заметная, а в ком-то невыносимая, обладает двумя свойствами: разрушать и созидать. Будучи разрушенным, крушить и ломать все вокруг кажется естественным, и, признаюсь, даже приятным, но созидать, значит жить. И я выбрала жизнь. Иными словами, если вы не вкладываете свою энергию в творчество любого рода, она начнет разрушать вас и все вокруг вас. Это еще одна мудрость, которую я впитала в стремлении исцелиться.

Творите. Дайте своей энергии волю, но направьте ее в созидающее русло.

Работа, кстати, тоже входит в этот раздел. Я нашла созидание в своей, казалось бы, нелюбимой работе. Почему важен этот шаг? Потому что он ведет к чувственности.
Мне казалось, что я мертва внутри, и мое сердце тосковало по любви, которую я не успела впитать полностью от того, кого я потеряла. Именно поэтому я стала искать эту любовь в своей работе, музыке. Мне повезло, я работала с детьми, а они, как известно, энергетически сильны. Поэтому я позволила им полюбить меня, а потом выяснила, что во мне тоже осталось много нереализованной любви. А это уже очень большое достижение.

Дайте своим чувствам реализоваться в чем угодно, тогда ощущение пустоты начнет, наконец, затухать.

Принимайте и прощайте

4

Жизнь ставит на колени всех, я уверена. Это ничуть не утешает меня, да и никого, наверное, не утешит. Это лишь подтверждает, что такое может случиться с каждым. Следующий шаг — четвертый, открывшийся мне — это необходимость простить себя. Я поняла, что не должна быть совершенной, чтобы снова стать счастливой, но я должна позволить себе жить. Вина, как и сублимация, помогает на время спрятаться и испытывать облегчение, делая себе еще больнее. Нонсенс, скажете вы, но это работает.

Я работала над тем, чтобы простить себя. Я работала над тем, чтобы действительно поверить в возможность однажды проснуться другим человеком. Скажу даже так, я не верила больше ни во что, кроме того, что я буду счастливой опять.

Прощайте себя, потому что по-настоящему простить в этом случае можете только вы сами.

За что? Да за все. Хотя бы за то, что вы по какой-то причине стали жертвой этих обстоятельств, за то, что вы человек, за то, что слабость ломает кости. Прощайте себя и верьте в то, что существует следующий шаг, не важно, какой, не важно, когда и где с вами произойдет изменение, оно произойдет, если двигаться вперед. Двигайтесь.

Любите

Без любви, конечно же, не обойтись. В качестве доказательства своей теории, я расскажу и о ней. Она случилась со мной, причем скорее, чем я вообще могла себе представить. Не потому, что я молодец и все сделала правильно, просто потому что нашла в себе силы встать с колен. И я ушла в любовь.
Пятый шаг — позволить себе любить. Никто не определяет, быть вам счастливым или несчастным, кроме вас. Силы, построить новый мир и пересоздать себя заново, кроются в вас самих. Я не помню, как эта мысль пришла мне в голову, но примеров, подтверждающих, что идея хорошая, очень много.

Продолжайте жить, не потому что надо, а потому что жить может быть хорошо. Любите других, открывайтесь любви сами, заботьтесь о себе, развивайтесь, меняйте что-то, что угодно, вспомните, каково это, делать то, что вы любите. При этом добавьте осознанности. Меняйте свою жизнь сами, желайте счастья и добивайтесь его, потому что оно зависит от нас самих.

Размышляйте

Будучи человеком, склонным к рефлексиям, я провела огромное количество времени, и провожу до сих пор, размышляя о том, кто я, что я чувствую и чего хочу. И вот для чего бывает полезно одиночество. Это своеобразный остров, на котором нужно уметь находиться, не стараясь при этом выжить.
Итак, шаг шестой — размышлять. В мыслях происходит много важного, если вы умеете думать. Разбитые куски сходятся в единое целое снова, старое заменяется новым, пустое наполняется. Я думала обо всем, о переживаемом мною горе, о вечном и пустом, о новых проблемах и новых разочарованиях, пришедших с новыми испытаниями.

Мыслите, оставаясь наедине с собой. Разбирайте свои чувства, как грязное белье, как старые вещи. Выбрасывайте и заменяйте новым.

Конечно, взорвавшаяся граната — это всего лишь метафора, эффектная, для того, чтобы передать глубину отчаяния, но бессмысленная, если вспомнить, как устроена психика. Конечно, никуда я не делась, ничто не исчезло бесследно. Я, созданная в начале, сотканная из песен и картин, и умершая в течение этой истории, снова появилась. По частям, местами покалеченная или даже изуродованная, но все та же. И именно размышляя об этом, я смогла вычленить то, что по-моему мнению достойно было жить, а что нужно было отпустить навсегда. Размышляйте и вы найдете ответы.

Осознайте целостность

5

Сегодня я уже не та, что была раньше. Пережитое мною не кануло в Лету, не перестало иметь значение, но мое сердце, разбитое и изорванное, болит совсем другой болью. Я снова научилась жить: любила, творила, сменила работу, поняв, наконец, что старая мне не подходит, научилась многим вещам. Но самое главное, что сегодня я все еще человек, переживающий на этот раз совершенно новую потерянность. Жизнь снова поставила меня на колени, и теперь я пробиваюсь через тернии совершенно новой истории. Я знаю, каково это, быть одинокой, разбитой, чувствовать себя ничтожной и потерянной. Но я верю, что я смогу подняться, как сделала в прошлый раз. Я прочла много всего интересного и не очень, о том, как восстановить свою жизнь, когда ты сломлен, и везде есть достойные мысли.

Сегодня я верю, что для того, чтобы быть целым, необходимо разбиться, и, возможно, не раз. Я верю в силу трагедии, ведь она порождает катарсис, который неумолимо ведет наше сердце и ум к очищению. Переломный момент — это не напасти судьбы, а лишь знак, что пришло время меняться. Целостность заключается не в том, чтобы не знать несчастья, а в том, чтобы воспринимать жизнь полностью и тотально.

X