Опыт и интервью

Как я работаю ландшафтным дизайнером

7

Термин «ландшафтная архитектура» стал обычным явлением после 1863 года, когда Фредерик Лоу Олмстед и Калверт Вокс разработали проект Центрального парка в Нью-Йорке. Сегодня ландшафтные дизайнеры изучают науку и искусство, вдохновляются лучшими садово-парковыми комплексами мира и используют необычные растения для создания инновационных проектов. Heroine встретился с Юлией Жбанниковой, ландшафтным дизайнером студии ART GREEN DIZAIN, и расскажет, где дизайнеры берут вдохновение, а также как создаются и сколько стоят сады мечты.

Насколько сегодня актуальны услуги ландшафтного дизайнера?

С каждым годом интерес к ландшафтному дизайну в нашей стране растёт. В этом можно убедиться по числу ландшафтных фестивалей и выставок. Интерес современного общества к ландшафтному дизайну также подогревает любовь к путешествиям. Мир открывает нам неизведанные горизонты, люди жаждут новых эмоций, расширяют кругозор, ощущают влияние окружающей среды на эмоциональное состояние и качество жизни. Часто заказчики просят воссоздать на своём участке полюбившиеся уголки природы. Нельзя не отметить городской ритм современной жизни. С таким быстрым темпом начинаешь чаще задумываться о возможности переместиться в тихое место, где можно отдохнуть от суеты. Именно таким островом спокойствия становится загородный участок, где тишина, яркие краски и аромат цветущего сада помогут быстро набраться сил.

Каким должен быть грамотно составленный ландшафтный проект?

Хотя наши идеи безграничны, в техническом плане границы есть. Главное правило любого проекта – это исполнимость концепции. Основой для реализации проекта является грамотная техническая часть. Точный расчет при проектировании различных инженерных сетей, конструкций подпорных стен, планов вертикальной планировки и перемещения земляных масс — это огромная работа, скрывающаяся под словом «ландшафтный дизайн». Правильный подбор растений с учетом всех морфологических признаков также имеет весомое значение. Все это основа красоты и долговечности успешного проекта.

С чего начинаются работы по ландшафтному дизайну?

Любой проект начинается с качественного анализа территории: выезд на местность и подробная фотофиксация объекта, обсуждение пожеланий с заказчиком, визуальная оценка рельефа, состава почвы, фиксирование существующих коммуникаций, определение инсоляционного режима и таксационный анализ существующих растений. Очень важно отметить все нюансы территории, чтобы превратить минусы в плюсы. Например, многие считают высокий перепад рельефа недостатком, а для меня это ценное преимущество, так как проекты со сложным рельефом всегда интересны и динамичны.

Посмотреть реализованные дизайн-проекты

Сколько времени занимает разработка и реализация дизайн-проекта?

Могу сказать, что вдохновение приходит уже при первой встрече с объектом. Попадая на место, я сразу начинаю видеть образы. Мне нравится изучать территорию, мысленно перебирать варианты оформления будущего сада. Во время разговора с заказчиком концепция приобретает более точные очертания. Далее остаётся сложить все задумки воедино, проработать детали, сделать сад комфортным, эстетичным и гармоничным.
Есть условные временные границы для проектирования, но я никогда не подгоняю заказчика. Даю время тщательно изучить предлагаемую концепцию. Если есть необходимость, делаю дополнительные эскизы, чтобы максимально донести своё видение. Спорные моменты прорабатываем до обоюдного решения.
Реализация носит сезонный характер. Нужно понимать, что до наступления заморозков необходимо закончить комплекс земельных работ. В зимнее время возможна посадка только крупномеров. Растения нужно сажать до или после вегетационного периода.

Как формируется стоимость дизайн-проекта? Может ли она меняться в процессе проектирования?

Стоимость зависит от площади проектируемой территории, сложности рельефа и детализации проекта. Стоимость фиксируется в договоре и остается неизменной на весь срок проектирования.

Посмотреть цены на проектные работы

Что делать, если клиенту не понравился дизайн? Бывали ли такие случаи на практике?

На моей практике не было случаев, чтобы клиент отказывался от непонравившегося проекта. В своей работе мы тесно работаем с каждым клиентом, утверждая дизайн сада до последней травинки.

Насколько высок уровень конкуренции в области ландшафтного дизайна? Как Вы с этим справляетесь?

Здоровая конкуренция — это несомненный плюс. Она подстёгивает к самосовершенствованию. Мне нравится оттачивать своё мастерство в плане подачи проектов. Я стараюсь изучать новые программы для визуализации, практиковать ручную подачу эскизов. Знакомлюсь с садами и парками мира для вдохновения, читаю зарубежную литературу и биографию великих ландшафтных дизайнеров.
Изучая проекты своих коллег, отмечаю плюсы и минусы их работ. Я не пытаюсь их копировать, мне интересно понимать их ход мысли при создании сада. Для меня важно заложить идею в каждый проект и, что самое главное, — обосновать её. Сделать свой стиль узнаваемым — вот моя цель.

При разработке дизайна Вы следуете современным тенденциям или пытаетесь сделать что-то кардинально новое?

Правильнее сказать: пытаясь создавать что-то новое, мы задаём современные тенденции. Это интуитивный процесс, здесь нельзя следовать чёткому плану. Для меня ландшафтный дизайн — не набор формальных приемов и условных штампов. Каждый новый сад — это отдельная история, которую я пропускаю через себя. В этом и заключается работа дизайнера — сделать что-то уникальное и гармоничное. И хотя мы создаем пространство для другого человека, в каждом проекте я оставляю частичку себя.

Назовите несколько причин, почему за дизайн-проектом стоит обратиться именно к Вам?

Я люблю свою профессию, считаю ее своим призванием. Всегда работаю с душой, стараюсь продумывать все детали. Можно долго говорить о профессионализме, знаниях программ и технических моментах, но отличительная черта дизайнера — это то, что его вдохновляет. Меня вдохновляют сами люди. Я искренне радуюсь за них, наблюдаю, с каким восторгом они рассказывают про свой будущий дом или проводят экскурсию, если он уже построен. Они делятся со мной своим счастьем, своими эмоциями. Именно за это мне хочется подарить им что-то прекрасное в ответ. Создать для них идеальное и индивидуальное пространство — место, где они почувствуют себя свободно и комфортно, смогут наслаждаться красотой природы и растить детей.
Нашей студии есть, что показать, и мы можем предложить новые идеи для вашего сада, которые сделают его уникальным и неповторимым. Мы работаем только по договору, выдерживая сроки и не выставляя дополнительные счета, предоставляя гарантию на выполненные работы. Сотрудничаем с лучшими питомниками растений в России и Германии, предлагая отличный ассортимент по оптовым ценам. У нас большой опыт в реализации садов любой сложности, в частности мы разрабатывали проекты усадеб большой площади и по озеленению небольших таунхаусов, а также проектировали парк для компании METRO Cash and Carry. Сочетая творчество и практический опыт работы, наша команда остается на рынке ландшафтного дизайна в топе компаний.

Заказать дизайн-проект сада