Как я сделала лазерную коррекцию зрения

Сентябрь 06 2018
0

Согласно статистике Министерства здравоохранения на 2017 год, проблемы со зрением обнаружены у 21 миллиона россиян. Наиболее часто среди них, по словам врачей, встречается близорукость. Она молодеет и прогрессирует: на улицах все больше встречаются дети и подростки в очках или контактных линзах. Но остановить процесс ухудшения зрения и даже восстановить его полностью вполне реально. Мы поговорили с нашей читательницей Мариной Ивановой, которая пару лет назад сделала лазерную коррекцию зрения в Глазной клинике доктора Беликовой, встретились с врачами клиники, узнали о том, кому стоит делать эту операцию и как правильно к ней подготовиться.

Лазерная коррекция зрения — это поверхностная процедура, которая проводится амбулаторно и стационарного лечения не требует, но противопоказания к её выполнению существуют. Правда, в связи с постоянным совершенствованием рефракционных технологий с каждым годом их становится все меньше и меньше. Основными противопоказаниями являются: катаракта, глаукома, кератоконус, отслойка сетчатки, диабетическая ретинопатия в тяжелой стадии, дистрофия роговицы, инфекционные заболевания глаз, заболевания с нарушением иммунной системы, снижение чувствительности роговицы, психические расстройства, тяжёлые формы алкоголизма и наркомании, беременность и весь период кормления грудью, наличие кардиостимулятора в организме, нарушение процесса смыкания век.

Узнать подробнее о лазерной коррекции зрения

1. Почему ты решилась пойти на операцию?

Я очень хотела улучшить зрение, видеть на сто процентов намного комфортнее. Близорукость у меня была небольшая, всего минус полторы диоптрии. Врач предупредил, что даже с миопией слабой степени мне нужно будет на постоянной основе носить очки или мягкие контактные линзы. Без коррекции миопия может прогрессировать, и зрение будет ухудшаться. Поэтому у меня было два варианта: постоянно носить очки, потому что в линзах мне не комфортно, либо один раз сделать лазерную коррекцию и стать свободной. Я рада, что выбрала второй вариант, ведь даже после минимального минуса разница ощутима.

2. Как проходила подготовка к операции?

Подготовка к операции была несложной. Предварительно я сдала анализы на инфекции, без них в операционную хирург взять пациента не может. Также в день операции ты проходишь обязательный предоперационный осмотр. Врач должен убедиться, что никаких противопоказаний нет. К примеру, если ты простудилась — операцию перенесут. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации лечащего врача и беречь свое здоровье.

Перед операцией нужно пройти полное диагностическое обследование глаз, сделать дополнительное исследование роговицы глаза — кератотопографию, а также сдать анализы на инфекции. За неделю следует начать закапывать увлажняющие капли для глаз и прекратить использование мягких контактных линз. Можно ходить в очках или без очков, как Вам будет комфортнее.

— главный врач клиники Елена Ивановна Беликова

Также мне сказали, что в день операции нельзя краситься и пользоваться духами. Обязательно нужно взять с собой солнцезащитные очки, хлопчатобумажную футболку и тапочки. Не рекомендуется управлять автомобилем: лучше воспользоваться такси или общественным транспортом.

Узнать подробнее о подготовке к операции

3. Во сколько тебе обошлась операция?

Конкретно мне операция обошлась в 76 тысяч рублей за оба глаза, плюс дополнительные расходы на диагностику и анализы — где-то 8-9 тысяч.

Стоимость лазерной коррекции зрения зависит от выбранного метода и от индивидуальных особенностей органов зрения, например, наличия астигматизма. Приблизительно стоимость операции составляет от 29 до 105 тысяч рублей за один глаз.

— главный врач клиники Елена Ивановна Беликова

Узнать подробнее о ценах

4. Сколько длилась операция? Какие ощущения ты испытывала во время и после операции?

Операция длилась недолго. Мне поставили распорки на глаза, закапали специальные капли, чтобы я ничего не чувствовала. В целом весь процесс занял около 10 минут. Боли во время операции я не испытывала, но было одно неприятное ощущение, когда происходил срез лоскута. Скорее, было страшно, что ты не понимаешь, что с тобой происходит. Поэтому для меня важно было, что Елена Ивановна во время операции говорила о каждом шаге: что сейчас будет и какие ощущения я могу испытывать. Это очень успокаивало. А еще огромное спасибо медсестре, которая держала меня за руку во время операции.

После операции в течение пару часов было ощущение, будто смотришь через целофановый пакет, чувствовался дискомфорт в глазах. Но мой лечащий врач сказал, что это нормально. Порекомендовал сразу поехать домой и лечь спать. Так я и поступила. По началу мне было некомфортно, но я выпила таблетку обезболевающего и уснула. Проснувшись, я поняла, что дискомфорт исчез. А утренний послеоперационный осмотр показал, что мое зрение стопроцентно.

Процедура абсолютно безболезненна. Коррекция зрения проводится под местным обезболивающим — каплями. Поэтому пациент ничего не чувствует, а только видит зеленый луч лазера. Чтобы отвлечь пациента, хирург спокойным голосом подробно рассказывает, что он делает. В исключительных случаях медсестра держит пациента за руку.

— главный врач клиники Елена Ивановна Беликова

5. Как долго длился реабилитационный период? Что тебе нельзя было делать?

На момент проведения операции я танцевала в Кубанском казачьем хоре. Первые две недели после операции я выполняла несложные элементы, чтобы не потерять форму. Еще через две недели стала постепенно увеличивать физическую нагрузку. Других запретов не было. Я жила своей обычной жизнью, добавилось только то, что я регулярно закапывала в глаза увлажняющие капли.

Реабилитационный период длится от 1 до 30 дней — все зависит от степени близорукости, дальнозоркости или астигматизма пациента. Самое важное, что высокую остроту зрения ты получаешь уже на следующий день после операции. Поэтому можно спокойно приступать к работе, но не забывать закапывать капли по схеме, указанной в памятке, выданной перед операцией лечащим врачом. Первые 2 недели после коррекции глаза могут быстрее уставать, поэтому нужно чаще отдыхать от зрительных и тяжелых физических нагрузок. Также в течение 10 дней со дня коррекции следует отказаться от применения декоративной косметики.

— главный врач клиники Елена Ивановна Беликова

Узнать подробнее о периоде реабилитации

С момента моей операции прошло около 5 лет. Несмотря на стоимость операции, а для молодой девушки это ощутимая сумма, я ни разу не пожалела, что решилась на этот шаг. До сих пор пользуюсь увлажняющими каплями, если в глазах появляется сухость и дискомфорт, и чувствую себя счастливой.

Если Вы хотите избавиться от очков и ежедневной обязанности снимать и надевать линзы, но не знаете с чего начать, запишитесь на диагностику в Глазную клинику доктора Беликовой. Вы можете сделать это любым удобным для Вас способом: оставив заявку на сайте, позвонив по телефону или отправив сообщение по мессенджеру. Клиника работает на современном оборудовании европейского и американского производства. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук, лазерные и окулопластические хирурги.

Клиника предоставляет различные услуги по диагностике и восстановлению зрения: лечение близорукости, дальнозоркости, астигматизма, катаракты, глаукомы, болезни сетчатки и роговицы глаза. Также в клинике подбирают ночные линзы, проводят аппаратное лечение при косоглазии, амблиопии и спазме аккомодации.

— главный врач клиники Елена Ивановна Беликова

Другие статьи по темам: