Еда

Как завтракать, обедать и ужинать словно британская королева

0
Представляя королевский обед, человек, далекий от монархии, подумает о грандиозном шведском столе, где ждут лучшие блюда со всего света. Если речь идет о банкете в честь важного события, наверняка таким прием пищи и будет, однако в большинстве случаев члены британской королевской семьи едят точно так же, как обычные люди.

Разберем, из чего же состоит рацион Елизаветы II, и расскажем, чем именно руководствуется глава Виндзоров, выбирая блюдо.

Что именно ждет от пищи Елизавета

Даррен Макгрэйди, человек, который 15 лет был личным поваром британской королевской семьи, отмечает, что Елизавета следит за объемом порций, но не обращает внимания на калорийность блюд. Она запросто может полакомиться и сливками, и сладостями, и жирным мясом. При этом Ее Величество точно не назовешь экспериментатором: Макгрэйди вспоминает, что королева ежедневно выбирала одни и те же блюда. Кроме того, Елизавета тщательно проверяет их состав и интересуется у поваров, что именно те добавили. Если в том же супе окажется чеснок — придется переделывать все по новой.

Она ест, чтобы жить, но никак не наоборот.

— говорит Макгрейди.

Кроме того, королева отличается сильной волей: ей с легкостью удается попробовать лишь крохотный кусочек шоколадного торта вприкуску с чаем Эрл Грей, после чего отложить остаток десерта на следующий день.

Наконец, Елизавету давно называют гордой представительницей движения локаворов: такие люди предпочитают блюда из продуктов, выращенных в родных краях. Королева любит есть овощи и оленину, добытые в ее поместьях в Сандрингеме или Балморале.

Как завтракает британская королева

Сперва она съедает пару печений из песочного теста, запивая их чаем Эрл Грей без сахара или молока. Напиток обязательно заваривается и подается в посуде из костяного китайского фарфора.

Затем королева принимается за основное блюдо — тосты с джемом или хлопья из риса и цельнозерновой пшеницы, дополненные свежими ягодами. Иногда, во время сильного голода, Елизавета может съесть ранним утром скрэмбл с копченым лососем и трюфелями, но подобное происходит нечасто. Для него Ее Величество предпочитает только куриные яйца с коричневой скорлупой: королева полагает, что они вкуснее «белых».

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияЯзык жестов: 7 тайных знаков британской королевской семьи

Что она предпочитает на обед

Незадолго до приема пищи Елизавета выпивает джин с Дюбонне — напитком на основе крепленого вина, — дополненные ломтиком лимона. Потом радует себя блюдом на основе белков и сложных углеводов — обычно это запеченная камбала с кабачками и шпинатом либо стейк из курицы со свежими овощами. Королева не любит продукты с высоким содержанием крахмала и глютена вроде картофеля, пасты, риса — последнее допускается только в виде хлопьев для завтрака.

Спустя 2–3 часа Елизавета пьет послеобеденный чай. К нему подаются небольшие сэндвичи с яйцом и майонезом, огурцом и копченым лососем либо ветчиной, а также крохотные сконы с джемом. Иногда, когда королеве хочется себя побаловать, повара дополняют стол бисквитными пирожными с имбирем и кремом, шоколадным тортом и фруктами.

Как проходит ее ужин

На заключительный прием пищи в Букингемский дворец доставляют филе говядины, оленины, фазана или лосося, выращенные или добытые в Сандрингеме и Балморале. Из привезенного готовят гэльские стейки с добавлением виски, и иногда к ним подается овощное рагу. Порой Елизавета предпочитает съесть нечто вроде Sunday roast — сытного блюда, в состав которого входит жареное мясо, овощи либо йоркширский пудинг, а также соус.

После ужина королева приступает к десерту — клубнике и персикам, выращенным в теплицах Виндзорского замка, и шоколад — Елизавета любит и люксовые линейки, и массовые вроде Nestle. Заканчивает она свой день глотком шампанского перед сном.

Что поможет превратить приемы пищи в королевские

Как видишь, Елизавета аскетична, когда дело касается еды. Она не гурман, и практически все продукты для блюд в королевском стиле ты можешь найти в ближайшем супермаркете. При этом Елизавета иногда может себя побаловать, не забыв при этом о чувстве меры — вот, чему следует у нее поучиться.

Сервируя стол, обращай внимание на качество продуктов — все они должны быть свежими, чтобы ты действительно насладилась завтраком или обедом. Позаботься и о посуде — это поможет превратить каждый прием пищи в праздник. Достань из серванта лучший чайник и чашку — они станут утренними «компаньонами». Не скупись при выборе многоярусного блюда, где расположишь закуски для чаепития.

Читать по теме:Образ жизниСовременный этикет: как правильно сервировать стол