Партнерский материал
Образ жизни

Какая философия счастья тебе подходит

18746
0
Такого определения счастья, которое бы устроило всех, не существует. О нем нельзя говорить так же легко, как о погоде, хотя наука уже не раз пыталась рационализировать это понятие и все производные от него. Счастье можно лишь почувствовать, и у каждой культуры есть свои способы для этого. Отказ от комфорта ради природы или молчаливое любование ненастьями – вместе с Fix Price разбираемся, какая из скандинавских философий счастья подходит именно тебе.

Финское калсарикянни

Первое, что нужно сделать, войдя в состояние калсарикянни, – ничего. Откинуть все дела, выйти из соцсетей и расслабиться хотя бы ненадолго. Потом можно посмотреть парочку сериалов или полистать ленту в Instagram, не думая и не переживая ни о чем. Такова философия калсарикянни: моральное расслабление и уход от всего, что заставляло стрессовать так долго.

Изначальный смысл калсарикянни довольно мрачен, и дословно это понятие переводится как «распитие алкогольных напитков в нижнем белье без намерения выходить из дома». Домашние одиночные посиделки со спиртным при отсутствии желания делать что-либо – исконное настроение этой философии кажется безрадостным. Но в последние несколько лет смысловая нагрузка изменилась, и теперь, устраивая себе калсарикянни, ты можешь провести время весело и приятно. Белое полусухое к ужину, горячая ванна и хороший фильм из длинного списка с названием «Как-нибудь позже посмотрю» – финский подход к счастью ближе, чем кажется.

В целом это быстрый и легкий способ расслабиться и достичь гармонии в домашней обстановке, ведь для него практически ничего не нужно. Только остановиться, сделать глубокий вдох и открыть бутылку любимого игристого. Лучшее время для калсарикянни – это моменты, когда спешки и стресса становится слишком много.

Норвежский фрилуфтслив

Чтобы понять фрилуфтслив, от комфортного домашнего заточения придется отказаться. Вместо него норвежская философия предлагает свободу от информационного шума и чувство спокойствия от нахождения на природе. Отключиться от повседневного стресса и соединиться с природным и культурным началами – одно из главных условий.

Норвежское слово friluftsliv состоит из трёх частей: fri, luft и liv, которые и лежат в основе концепции. Первое обозначает ту самую свободу, второе – свежий воздух, на котором норвежцы любят бывать очень часто, а третье – саму жизнь, полюбить которую можно за счет отказа от удобств. Для жителя Норвегии вполне нормально провести пару ночей в палатке в горах даже в самую холодную ночь.

Но ради постижения фрилуфтслив необязательно уходить от цивилизации настолько далеко. Достаточно пикника в ближайшем парке или вечерней прогулки вместо стандартного пролистывания лент соцсетей после работы.

А еще можно добавить частичку природы к себе в дом, чтобы всегда чувствовать единение с ней. Например, посади побольше комнатных растений. Тем более что у Fix Price появилась новая коллекция Home sweet home, где ты найдешь много уютных мелочей для дома, в том числе красивые цветочные горшки или декор, напоминающий свежую летнюю траву.

Исландский глюггаведур

Если в период осенних затяжных дождей повесить на окна красивые занавески, запастись подушками для подоконника, зажечь свечу и вслушиваться в стук капель по стеклу, грея руки об кружку с чаем, то можно прочувствовать настроение исландской философии сполна. На северном острове такое времяпрепровождение называют глюггаведур и предлагают превращать сезонную осеннюю хандру в уютный досуг.

Четкого перевода слово «глюггаведур» не имеет, но дословно означает «оконная погода». Это особенное отношение к проливным дождям, холодным осенним лужам, сырым утренним сумеркам, зябкости и всему тому, из-за чего мы каждую осень привыкли впадать в тоску. В Исландии люди не слишком избалованы погодой, и глюггаведур – их ответ особенно промозглым и серым дням. Это особая традиция, предлагающая получать удовольствие от созерцания через окошко непогоды: проливного дождя, порывистого ветра или метели.

Любование бушующей природой в тепле и радость от того, что ты сейчас находишься по другую сторону стекла, – многим из нас это тоже близко.

Шведский лагом

Иметь ровно столько, сколько необходимо, – формула счастья по-шведски. Выучив ее, можно сделать свою жизнь более упорядоченной и осмысленной. В ней не будет сверх меры, только достаточность, умиротворение и чувство удовлетворения от того, что ты уже имеешь.

Само слово «лагом» переводится как «столько, сколько нужно». Не «достаточно», «сбалансированно» или «удовлетворительно»: шведы считают эти понятия обозначением меры, при которой человек вроде бы и доволен, но не совсем. А жизнь по-лагомски же предполагает полное удовольствие от того, что у тебя уже есть, в соответствии с пословицей Lagom är bäst: «Добродетель кроется в умеренности».

Это не просто привычка выключать воду, пока чистишь зубы. Это целая калибровка интересов: от умения делать больше меньшими усилиями до маленьких, но своевременных перерывов в течение рабочего дня, чтобы оставаться бодрой и сфокусированной. Подписываться только на те аккаунты, которые интересны, не копить в шкафу ненужные вещи и держать дом в порядке – достичь дзена в шведском стиле вовсе несложно.

Если хочешь приблизиться к такому счастью, начни с чего-нибудь простого вроде сортировки вещей – это привнесет порядок в дом. Помогут в этом ящички и полочки из новой коллекции Fix Price. С ними сортировка станет в разы приятнее, а квартира – визуально комфортнее и лучше.

Датское хюгге

Когда за окном штормит, а ты уже успела надеть шерстяные носки, включить любимый плейлист, укутаться в мягкий плед и обнять пушистого кота, попивая между делом глинтвейн, – это и есть хюгге. Этот подход заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере – ощущении дома, близости любимых людей, покое и безмятежности, когда мы чувствуем себя защищенными и можем расслабиться.

Такое простое и забавное слово имеет глубокий смысл и происходит от норвежского слова, означающего благополучие. Его невозможно дословно перевести на русский язык, и для датчан оно обозначает своеобразное сочетание уюта и комфорта. Хюгге – это вопрос чувств, которые у тебя вызывают окружающие предметы. Тепло и запах ароматических свечей, мягкий коврик под ногами, свет гирлянд на подоконнике.

Приглуши свет в доме, поудобнее устройся в кресле и обязательно съешь что-нибудь вкусное. Сладости, кофе, горячий шоколад, густое какао с зефиром, ароматная свежая выпечка с джемом – все это соответствует датской философии.

И не забудь про свечи, ведь это одна из важных традиций хюгге. А если ты подберешь нужный аромат, ощущение домашнего тепла только усилится. Ваниль, темный лес или летнее утро – у Fix Price можно найти много вариантов ароматов и выбирать их под настроение.

Гармония в доме – неотъемлемая часть каждой из этих философий. Приблизиться к ней поможет новая коллекция Fix Price «Home sweet home». Каждый из предметов в ней создаст ощущение тепла и уюта в домашней обстановке. Коллекция сможет подарить тебе счастье от каждого возвращения домой.

Узнать подробнее