Культура, Мужчины

Конан Грей: о японских корнях, буллинге и разочарованиях

13593
0
Конан Грей стал известным по старинке: загружал видео на YouTube с лайфхаками и мотивациями, позже выложил песню. Сейчас он блогер-миллионник, выпустивший 20 марта дебютный альбом Kid Krow — Грею всего 21 год, а он уже добился успеха. Расскажем, что стоит знать о парне из Техаса, которого фанаты зовут печальным принцем от мира зумеров.

О травле в школе и отдушине

До того как стать знаменитым, Грей жил в калифорнийском Лемон-Грув. Конан родился в мультинациональной семье: его отец — ирландец, мать — японка. Парень даже утверждал, что какое-то время свободно говорил на японском, но потом утратил навык. Язык он выучил во время поездки в Хиросиму на 2 года — там жил дедушка, который нуждался в присмотре и медицинской помощи.

Родители развелись, как только вернулись из Японии. Конану было тогда всего три года. Он тяжело переживал разрыв семьи и даже посвятил один из видеороликов опыту адаптации к жизни без папы. В школе дела шли странно: Грей всегда любил оставаться в стороне, и за это его буллили. Иногда доставалось и за азиатское происхождение — переехав в Техас, мальчик стал одним из пяти школьников с восточными корнями.

Никому не было дела до того, как я учился в школе, о чем думал, так что сейчас мне кажется странным то, как ко мне прислушиваются. До сих пор помню день, когда переехал в Джорджтаун и пошел в среднюю школу. Я даже сказать никому ничего не успел, а парень, сидящий передо мной, обернулся и крикнул: «Эй, людям не нравятся те, кто молчат!»

— приводит его слова издание I-D.

Жизнь буквально метала его из стороны в сторону: после переезда в Техас родители Конана зажили каждый своей жизнью. У Грея с этим было сложнее, он не мог найти себе места. Спас YouTube: парень оставлял здесь ролики, где рассказывал о себе, делился интересными рецептами и заметками.

Об успехе видео, сделанного на коленке

Сервис стал буквально инструментом для исцеления: стеснительный, но творческий мальчик мог открываться перед сотнями тысяч зрителей и при этом не сталкиваться с абьюзом и критикой.

Это было просто чудесно! Я мог петь ни для кого и для целого мира одновременно! На самом деле никогда не думал, что создаю видео просто для того, чтобы понравиться другим. Для меня творчество было стратегией выживания. Я психотик, и игра на камеру, работа над сценариями — это те вещи, которыми я занимаюсь просто потому, что не могу иначе, нравится мне это или нет.
Читать по теме:Культура, МужчиныНоэн Юбэнкс: о принятии себя, фанатах и кропотливой работе

Работа над блогом не давала парню сойти с ума. Хотя ролики становились все популярнее, а сам Грей не переставая работал над клипами и каверами, в жизни все складывалось совсем не лучшим образом: клип Idle Town он создавал буквально на коленке, потому что родители выгнали его из дома.

Я жил у друзей, когда выкладывал ролик: из дома выгнали. Тогда же начал обивать пороги студий звукозаписи. Я очень, очень усердно работал, получил стипендию и поступил в колледж при Калифорнийском университете. Переехал в Лос-Анджелес на деньги, заработанные от Idle Town, который тогда стал вирусным. Отучился пару месяцев, потом бросил все и начал гастролировать. Да, все случилось так быстро. В универе я и вовсе был кем-то вроде Ханны Монтаны.

За этой песней последовал EP Sunset Season с оригинальной версией Idle Town, потом два тура по Америке и Европе. Выход полноценного альбома был неизбежен. К этому мгновению Грей решил основательно подготовиться. Каждый день он писал тексты песен и работал так в течение года. К тому моменту Конан уже заручился поддержкой продюсера Дэниела Ниго.

Я ожидал от него либо чудовищного разочарования в духе: «Нет, это жуткая песня», либо одобрения из разряда: «Да, трек крут, пускаем в альбом».

О неоднозначности песен и честности

Хотя поначалу кажется, что Грей — очередной кумир для тех, кто любит Бибера, Шона Мендеса и других слащавых парней с тонкими голосами, Конан совсем не прост. Несмотря на юный возраст, он прожил тяжелую жизнь, состоящую из боли и разочарований, и во многом песни посвящены именно этому.

В треке Heather он признается в ненависти к девушке, которую долго и безответно любил.

Вы знаете это состояние, когда обожаете человека так сильно, что ненавидите всех, кто рядом с ним? Вот у меня было такое, я все время думал: «На их месте должен был оказаться я», «Почему ты отвергаешь меня?», «Ненавижу тебя, Хизер!» Причем эта условная Хизер — совершенно обычный и нормальный человек, и не было причин ее так сильно недолюбливать. Но я признавал, что ненавидел ее.

В I Wish You Were Sober высмеивает типичные вечеринки и рефлексирует над людьми, которые выражают истинные чувства только тогда, когда пьяны вдребезги.

Знаете, я люблю писать песни, которые вроде как звучат весело, но потом, вслушиваясь в текст, вы понимаете, что трек довольно удручающий.

В своем творчестве, продвижении треков, общении с фанатами Грей старается быть предельно честным — этого же ожидает от других.

Я уверен, что музыка сейчас поет о предельно понятных, реальных вещах и остается честной потому, что люди сейчас стремятся быть умными. Слушатели могут сказать, когда трек откровенно фальшивый, и они не желают больше слышать подделки. Мы живем в эпоху, когда все вокруг фальшивка, и хотим чего-то настоящего.

Именно желание выразить себя и показать внутренний мир сделали из Конана Грея того, кого мы видим сейчас, — музыканта с большим будущим. Сам парень охотно делится секретом успеха.

Если ваша цель — стать #1 на YouTube, стать знаменитым или что-то вроде того — возможно, вам стоит остановиться и поискать нечто новое. Только чувствуя страсть к делу, будь то создание видео или написание треков, вы сможете добиться своего.