Красота

Косметика и миллениалы: как мы выражаем себя через макияж

9635
0
Панк-культура 60-х сделала яркую палитру в макияже настолько популярной, что смелые цвета теней и помад быстро перекочевали на прилавки косметических магазинов и попали в руки обычных женщин. Пока Девид Боуи использовал яркую косметику, чтобы подчеркнуть сценический образ, девушки далекие от сцены, экспериментировали с нестандартными оттенками, чтобы выразить свое эмоциональное состояние и оставаться в тренде. Яркий макияж 60-х и последующих годов — это символ внутренней свободы, бунта против моральных и социальных ограничений, а что же происходит с мейкап-трендами сегодня?

Вместе с брендом натуральной декоративной косметики Dilon Heroine решил разобраться, как современные девушки выражают себя через макияж.

Dilon — молодой российский бренд, который сочетает в себе актуальные идеи для реализации макияжа. Передовые технологии при создании и разработки косметики, трендовые оттенки и текстуры, ухаживающие за кожей лица, все это позволяет использовать косметику Dilon каждый день, не забывая о здоровье, естественности и эмоциональном состоянии. Цель бренда — создать для российских девушек комфортную среду для самовыражения, где они смогут не только попробовать последние новинки индустрии, но и обратиться к отечественному производителю.

Макияж как терапевтическое средство

2019 год — время осознанного потребления, эмоционального интеллекта, отказа от токсичности не только в продуктах и экологии, но и в отношении к себе и близким. Удивительно, но именно макияж может оказаться эффективным инструментом арт-терапии, с помощью которой современные девушки познают себя, обретают уверенность и учатся развивать вкус.

Для меня макияж — это терапия. Краситься — значит каждый день пробовать быть разной, выражать эмоции через текстуры, пигменты, комбинации цветов и чувствовать себя художником. В течение 15 минут, что я провожу перед зеркалом, я проживаю маленькую жизнь: пробую новое, изучаю текстуры, примеряю оттенки, а также терплю неудачи. Иногда макияж — это просто макияж, но порой это средство самовыражения, празднование своей красоты и особенностей лица. Это возможность транслировать в мир свои эмоции, состояния, признания. Я никогда не использовала макияж как средство скрыть недостатки (разве что консилер неплохо помогает убрать темные круги под глазами), скорее, как одно из чувственных удовольствий и эффективных упражнений по развитию вкуса и стиля.

Мне близка идея, что с помощью помады можно передать вкус, достаточно выбрать гурманский оттенок, а благодаря румянам или теням — выделить особенности лица — показать часть внутреннего мира человека. Эти откровения я узнала от Виоллет Серрат, глобального директора Estée Lauder и источнике моего мейкап-вдохновения. На своем ютуб-канале Виолетт рассказывает, как с помощью макияжа создавать настроение на целый день, пробовать необычную косметику и всегда оставаться естественной и легкой. Этим принципам я остаюсь верна и в своем макияже. Мой выбор — это я, мой макияж — это то, как я ощущаю себя в данный момент.

— Дарья, 25 лет

Макияж как способ увидеть себя настоящую

На современном бьюти-рынке можно найти большое количество средств, с помощью которых можно смоделировать свою внешность в том ключе, что требует душа. Однако далеко не все девушки используют эту возможность, отдавая предпочтение естественности. Мы больше не прячемся за слоем тонального крема, не боимся показать, что мы живые, разные, с изъянами и особенностями. И что не важно, какого цвета тени или помада, важно, кто ее примеряет и что при этом чувствует.

Для меня макияж долгое время был бронежилетом. Помню, в подростковом возрасте я усердно маскировала недостатки кожи под слоями тонального крема. Краситься училась лет с 14-ти — тогда красивыми считались только те девочки, которые умели рисовать идеальные стрелки. На мой взгляд, ничего не изменилось, кроме меня. Сегодня я позволяю себе совершать ошибки и показывать несовершенства. Год назад я подводила глаза черным и использовала яркие тени, закупоривала поры плотной тональной основой. Сейчас же я принимаю себя такой, какая я есть, и не усердствую с косметикой. Пудра, тушь и карандаш для бровей — это все, чем я пользуюсь как в повседневной жизни, так и для выхода в свет. Иногда, конечно, когда хочется поднять себе настроение, — использую яркую помаду сочных оттенков.

— Дарья, 21 год

Косметика как развлечение

Благодаря разнообразию, которое предлагают косметические бренды, сегодня мы можем позволить себе не только краситься на каждый день, а подходить к макияжу творчески. Для кого-то яркие тени — это синоним вечернего образа, для других — возможность повеселиться, посмеяться на собой или увидеть в себе то, чего раньше не замечала.

Признаюсь честно — я ленива, не провожу много времени перед зеркалом. Для меня важнее — уход, а не декоративка. Но иногда мне хочется выразить свое настроение как-то по-особенному, или, наоборот, создать его себе самостоятельно. Стрелки, алые губы, просто придать ровный тон коже и сделать акцент на глаза и брови — это то, что я делаю чаще всего.

Есть дни, когда я отхожу от своих «правил», и к примеру, образ на фотосессии — как раз такая история. То, что я раньше никогда не делала, например яркие тени, придает еще большей уверенности. Меня вдохновляют девушки, которые экспериментируют со своей внешностью и мейком в разумных пределах. Иногда хочется сорваться, купить новую необычную палетку теней или сочную помаду и предаться безумству. Но я всегда за то, чтобы подчеркивать свою естественную красоту.

— Виктория, 25 лет

Макияж как возможность быть той, которой мечтаешь

В 2017 мы пытались сжиться с make up free движением и перестать воспринимать отсутствие макияжа как катастрофу. Но сегодня ситуация, в которой мы создаем себя посредством косметики, абсолютно естественна. Глянец создает красивую жизнь, люксовые бренды дарят нам мечты о роскошной жизни, а косметика — возможность быть теми женщинами, которыми мы всегда хотели быть, только уже здесь и сейчас.

Для меня макияж — это способ выглядеть лучше: изгиб бровей, ровный тон лица, удлиненные ресницы и тени, подчёркивающие цвет глаз. Помимо этого, макияж — это возможность получить то, чем природа меня обделила. С помощью контуринга на круглом лице появляются скулы, а карандаш и помада помогают увидеть, как бы я выглядела, будь у меня губы. Без хирургического вмешательства и уколов я получаю нужную форму и размер, а если мне что-то не нравится, это в любой момент можно исправить с помощью пары движений. Для повседневного образа я выбираю пастельные оттенки: с ними чувствуешь себя уверенней. Мне также близка идея, что макияж- это отражение внутреннего состояния. И мне нравится, что спокойный нюдовый образ после рабочего дня с помощью глиттера и яркой помады плавно перетекает во что-то более волнующее.

— Елизавета, 21 год