Кто стоит за запретом ехать на Олимпиаду

Брайан Фогель никогда не хотел быть режиссером-документалистом. Актер и драматург из Лос-Анджелеса до этого выпустил только один фильм, романтическую комедию Jewtopia. Второй фильм он мечтал посвятить своей любви к велоспорту и препаратам, повышающим производительность. Он планировал назвать его «Икар» и в позитивном ключе раскрыть все грязные тайны, которые стоят за великими атлетами. Однако Фогель не ожидал, что его фильм спровоцирует жуткий скандал в мире спорта. Если ты хочешь узнать больше, почему же России запретили выступать на Олимпиаде, то тебе нужно посмотреть кинокартину, которая вышла через онлайн-сервис Netflix.

Чемпион по велоспорту Лэнс Армстронг на протяжении всей своей спортивной карьеры употреблял допинг. Его ни разу не поймали на пробах – сдали коллеги по команде. Но если самый титулованный спортсмен смог скрыть обман, то наверняка еще полно подобных людей? В интервью Vulture Фогель признался:

Мне много лет было любопытно, что делали эти препараты. Если бы я их принимал в 17, 18, 19, то смог бы я стать профессиональным спортсменом?

В этом и заключалась идея фильма «Икар» – истории о том, что такое допинг и наркотики, какие эффекты они оказывают на спортсменов. Фогель дважды собирался выступить на соревнованиях в Альпах, Haute Route, и сам в своем фильме называет это «самой тяжелой любительской велосипедной гонкой в мире». Без каких-либо усилителей он пришел 14 из 440. Тогда Фогель решил начать принимать допинг, чтобы соревноваться в следующем чемпионате, и ему потребовалась помощь специалиста. Ученый из Лос-Анджелеса познакомил его с Григорием Родченковым, главой антидопингового центра в Москве. Обаятельный мужчина связался с ним по Skype и назначил специальный курс, по которому он должен был употреблять препараты. Также Родченков объяснил все неочевидные плюсы и минусы, которые его ожидают.

Чуть позже, в интервью IndieWire, Фогель говорит, что не заметил странности ситуации, кроме того, что он проходил те же процедуры, что и профессиональные спортсмены, под руководством сумасшедшего русского ученого, который должен был с этим бороться.
Фогель и Родченков общались все чаще, и только к 9 ноября 2015 Фогель понял, во что втянул их обоих. В тот вечер Родченков сказал:

Брайан, это катастрофа, они убивают людей.

Родченков появился в отчете ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Хоть Фогель и знал, что тот занимался незаконными вещами, но абсолютно не подозревал об их масштабе.

«Икар» рассказывает о том, как Родченков пытался выбраться в США, позиционируя себя как осведомителя, который передавал информацию в новостные агенства, и сражался против ФБР, российского правительства, ВАДА и СМИ.

Ставки высоки: двое близких коллег Родченкова погибли при неизвестных обстоятельствах.

Фогель связывает поднятую шумиху также и с нарушениями на выборах в США в 2016 году. Возможно, российские хакеры повлияли на ход выборов, и он считает это возмездием за то, что Америка участвовала в раскрытии спонсирования государством допинговой программы.

После многолетних расследований и свидетельств Родченкова Международный олимпийский комитет вынес беспрецендентное наказание: Россия не будет допущена на Олимпийские игры.

Фильм «Икар» помогает людям, не сильно интересующимися спортивными новостями, полностью осознать масштаб предательства и его воздействие на мир спорта. Разумеется, изложенная история понравилась не всем: кто-то считает это настоящей «заказухой» для дискредитации агенства. Но при просмотре стоит не забывать, что все используемые материалы абсолютно реальны, а не придуманы для яркого и сенсационного сценария.

Фильм, вышел в прокат в январе 2017 года, и сейчас самое время посмотреть его, чтобы лучше понимать, о чем же пишут отечественные медиа.

Другие статьи по темам: