Лучшие романы на русском языке в 2017 году

Январь 24 2018
0
Если в классической литературе особо разбираться не обязательно – время все сделало за нас, оставив лучшие произведения и стыдливо припрятав тексты, недостойные внимания потомков, – то в современных книгах придется покопаться. Первыми этим, как правило, начинают заниматься критики, подводя итоги года вручением литературных премий.

Пока ждешь, когда свежих победителей Пулитцеровской, Нобелевской, Букеровской и других престижных премий переведут на русский язык, займись знакомством с лучшими романами соотечественников. Тем более, победительницей главной российской литературной премии «Русский букер-2017» стала единственная в списке номинантов женщина. Представляем шорт-лист премии во главе с ее лауреатом.

«Убить Бобрыкина. История одного убийства» — Александра Николаенко

На 200 страницах романа разворачивается внутренний монолог главного героя Саши Шишкина. Он предается ностальгии, вспоминает школьные годы и своего злейшего врага – соседа Бобрыкина. В воображении Саши он представляется сосредоточием зла, постоянно преследует героя в мыслях, приходит во сне со своими злыми шутками и оскорблениями. Кроме того, он женат на Сашиной школьной любви – Тане. Большую часть книги Шишкин мучительно планирует убийство ненавистного Бобрыкина.

Роман так и просится на одну полку с романтической прозой. Но нет, вселенная «Убить Бобрыкина» — это очень мрачный мир, в котором все крутится не вокруг любви и романтики, а вокруг смерти, убийства, болезни, где мать жестока к сыну, где любящие сердца никогда не будут вместе. Это все вторично и местами натужно, но у книги есть единый нерв, который заставляет немного сбавить накал критики,

– пишет литературный критик Константин Мильчин в материале ТАСС.

Книгу назвали дебютом, хотя у Николаенко уже есть несколько сборников рассказов. По словам генерального продюсера компании «Фетисов иллюзион» и попечителя премии «Русский букер» Глеба Фетисова, роман «Убить Бобрыкина» планируют экранизировать. Как ты понимаешь, фильм в любом случае не будет лучше книги, так что стоит узнать эту историю в текстовом варианте.

«Тайный год» — Михаил Гиголашвили

Книга об одном из самых странных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол Симеону Бекбулатовичу и затворился на год в Александровской слободе. В романе детально описаны две недели из жизни царя. Автор передает психологическое состояние Грозного, его уязвленное самолюбие и болезненное подсознание. Это не «костюмный» роман, а скорее фантасмагорическая психодрама.

«Заххок» — Владимир Медведев

В основе романа лежит судьба русской семьи, оставшейся в горах Памира во время гражданской войны в Таджикистане, которая случилась в начале 1990-х годов. Повествование ведется от лица нескольких героев. Такая полифония позволяет взглянуть на происходящее с разных сторон.

По форме — образцовый постколониальный роман, по сути — универсальное и вневременное повествование, работающее сразу и на сюжетном (чем же все это закончится?), и на философски-метафизическом уровне, «Заххок» Владимира Медведева — определенно одна из главных книг года, да и вообще один из лучших романов, написанных по-русски за последнее время. Чтение мучительное, захватывающее, волнующее, очень страшное — и при всем том совершенно необходимое,

– пишет литературный критик «Медузы» Галина Юзефович.

«Голомяное пламя» — Дмитрий Новиков

История любви к русскому Северу, где прошлое переплетается с настоящим. Главный герой отправляется на северные озера и к Белому морю. Конструкция романа довольно сложная: он состоит из глав, каждая из которых читается как самостоятельный рассказ. Хронология нарушена – из 1975 года в 1913, затем из 1943 и в 2003, но в целом повествование не лишено сюжета.

«Свидание с Квазимодо» — Александр Мелихов

Криминальный психолог Юля каждый день общается с десятками убийц. Ей предстоит решать их судьбу, ведь от решения героини зависит, будет считаться человек вменяемым или нет. Роман наполнен философскими рассуждениями о феномене красоты и размышлениями о том, что заставляет людей преступать закон.

«Номах. Искры большого пожара», — Игорь Малышев

Роман посвящен одному из самых спорных героев гражданской войны – Нестору Махно. Главный герой Номах повторяет путь предводителя повстанческого движения на юге Украины 1918-1922 годов. Книга тоже выстроена в форме небольших рассказов, расположенных в хронологическом порядке.

Другие статьи по темам: