Еда

Можно ли есть сырые яйца и в чём польза продукта

0
Сырые яйца используются для приготовления множества блюд. Например, тартара из говядины, сладкого гоголя-моголя и пудингов. А еще есть популярное мнение о том, что если выпить сырое яйцо, можно вернуть звонкость севшему голосу и даже избавиться от похмелья. Разбираемся, безопасно ли есть сырые яйца и так ли полезен этот продукт на самом деле.

В чём польза сырых яиц

Куриные яйца считаются источником белка, холина, различных минералов и витаминов, в которых нуждается наш организм. Вот несколько полезных свойств сырых яиц, доказанных с научной точки зрения:

Сырые яйца улучшают работу головного мозга


Это связано с тем, что в продукте содержится холин — вещество, которое преобразуется в нейромедиатор ацетилхолин. Он принимает участие в процессе передачи импульсов между мышечными и нервными клетками. Если употреблять достаточное количество холина, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера и улучшить память. К тому же вещество помогает формировать мембраны новых клеток, в том числе нервных.

Продукт помогает бороться с сахарным диабетом

Считается, что сырые яйца повышают чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Они уничтожают главный механизм формирования сахарного диабета — инсулинорезистентность. Интересно, что сырые яйца одинаково хорошо снижают уровень сахара в крови как у женщин, так и у мужчин.

Сырые яйца снижают уровень холестерина


Этот продукт не только не увеличивает уровень холестерина в крови, но и способствует его снижению. В результате человек, который употребляет сырые яйца, снижает возможность развития у себя ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Употребление яиц улучшает зрение

В сырых яйцах также содержатся зеаксантин и лютеин. Эти вещества считаются сильными антиоксидантами. Они снижают риск развития катаракты и улучшают ночное зрение.

Сырые яйца снижают риск развития рака


Считается, что холин, который в большом количестве содержится в сырых яйцах, помогает снизить риск развития рака молочной железы. Это связано с тем, что вещество имеет свойство восстанавливать ткани и выводит из организма различные токсины, нарушающие работу внутренних органов.

Белок сырого яйца богат различными витаминами

Сырые белки богаты витамином D, который особенно необходим тем, кто страдает от недостатка солнечного света. В продукте также содержится лецитин. Он растворяет бляшки на стенах кровеносных сосудов, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также оздоравливает печень.

Сырой яичный белок также богат йодом, железом, селеном и витаминами группы B. В нём также содержится фолиевая кислота, которая нужна для поддержания функций кровеносной и иммунной систем.

В чём опасность сырых яиц

Сырыми рекомендуется есть только яйца, полученные от здоровой птицы. Подтвердить пригодность продукта может ветеринарный контроль. Он действует на всех крупных фабриках, которые производят куриные яйца. А вот убедиться в том, что курица, яйца которой ты купишь на рынке или у дороги, была здорова, вряд ли получится.

Не менее важно обращать внимание на срок годности яиц и их целостность. Чтобы проверить свежесть яйца, можно опустить его в стакан с холодной водой. Свежие экземпляры тонут и лежат в воде горизонтально. Если срок годности подходит к концу, яйца всплывают одним концом или полностью.

Особое внимание нужно обратить и на цвет желтка. В идеале он должен быть ярким. Бледный желток — признак того, что курица, которая снесла яйцо, вскормлена на искусственном корме и, возможно, лекарствах.

Перед употреблением куриные яйца нужно тщательно мыть. В первую очередь это связано с тем, что на скорлупе может находиться сальмонелла. Так называется патогенная бактерия, которая при попадании в организм вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Если съесть сырое яйцо, скорлупа которого заражена сальмонеллой, могут появиться такие неприятные симптомы, как повышение температуры, слабость, рвота, спазмы в животе и тошнота.

Считается, что особенно уязвимы к сальмонелле маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины. Не рекомендуется есть сырые яйца и людям с ослабленной иммунной системой.

Кроме того, исследование американских ученых, проведенное еще в конце 90-х, доказало, что человеческий организм на 90% усваивает белок приготовленных яиц. При этом белок из сырого продукта усваивается только на 50%.