Забавно, что тревога связана не столько с невозможностью связаться со знакомыми, сколько с вынужденным отказом от просмотра соцсетей или потерей целой вселенной, сосредоточенной в одном гаджете: расскажем тебе, с чем это связано и как пользователи справляются с неприятным чувством.
Хранилище нашей эпохи
Стоит сказать, что телефоны были бюджетными — их цена порой не доходила до 20 тысяч рублей. То есть люди страдали именно из-за того, что не могли добраться к данным — и готовы были за это платить.
Однажды мой телефон выключился и больше не включился — он просто перестал заряжаться. Я сперва решила, что чинить его не стоит — дешевле новый купить. Но потом вспомнила, что на нем абсолютно всё — данные по работе, важные приложения, переписки с друзьями, пароли от соцсетей, заметки — для меня они крайне важны! Пришлось отдавать последние деньги — дело было за пару дней до зарплаты — и таки раскошеливаться на замену батареи. Если бы не работа — просто взяла бы новый телефон или пожила бы без него неделю-другую.
Мария, 24 года.
Слежу за жизни развитием
Это заметили и учителя: преподаватель из Южной Каролины отметила, что одна из ее учениц получила 150 уведомлений в снэпчате всего за час! Келли Чавис знала, что звуки входящих сообщений отвлекают детей от занятий, поэтому провела эксперимент: в течение определенного времени она фиксировала в режиме реального времени, сколько раз ученики получают уведомления. Результаты оказались неутешительными.
Чавис напрямую связывает подростковую тревогу и смартфоны. Ее подопечные признались, что социальные сети заставляют обращать внимание на телефон. Это, по мнению учителя, и приводит к бессоннице, потере коммуникативных навыков и страху общаться лицом к лицу.
Причина, почему мы на самом деле любим соцсети, проста — они дарят нам ощущение неизвестности, сюрприза. Заходя в Инстаграм, мы не знаем, что скопилось в новостной ленте за последние пару часов — мы не ожидаем ничего особенного, но при этом надеемся на джекпот. Особое внимание стоит отметить тому, как обновляется информация на страничке — нам достаточно «потянуть» шторку — для многих пользователей это действие сродни сильному успокоительному. Поэтому многие из нас берут телефон с собой на важную встречу, на кухню, в ванную комнату…
Иногда мне кажется, что у моего парня зависимость от телефона: просыпаясь, сразу лезет в соцсети. Черт, да он даже в туалет его берет и виснет там по полчаса. Зато есть прекрасный способ понять, что ему скучно на встрече с друзьями или нечего делать на работе — он буквально забрасывает меня репостами, при этом может даже не вести беседу или отвечать на мои сообщения: он скроллит, скроллит и скроллит. Такое чувство, будто у него вселенская паника начнется, если пропустит что-то интересное!
Диана, 26 лет.
Наступает ночь, город засыпает
Для меня уже вполне естественно видеть небольшой полумесяц в правом углу экрана, даже было бы странно, если б он исчез. Иногда я вообще выключаю уведомления или перевожу телефон в режим полета — по работе создано много чатов, и все они отвлекают даже после окончания смены — дома порой по 20-30 сообщений получаю, аж голова от них раскалывается. Проще просто все выключить, чем попробовать не отвечать, — это не заканчивается порой до поздней ночи.
Лиза, 23 года.
Иногда режим «Не беспокоить» помогает справляться и с психическими расстройствами — он устраняет приступы тревоги и дает ощущение контроля над ситуацией.
Я чувствовал себя, мягко говоря, не очень. Чуть позже понял, что хочу больше времени уделять тому, что происходит в жизни, и телефон сыграл в этом большую роль. Выключая раз за разом уведомления, я осознавал, что как бы отстраняюсь от творящегося вокруг хаоса. Сейчас я пришел к тому, что неплохо переводить смартфон в тихий режим перед сном — особенно если осталась привычка моментально отвечать на сообщения. Так ты спишь себе спокойно и уже утром просматриваешь все, что успело прийти за ночь.
Степан, 24 года.
Спасение приходит, откуда его не ждали
У меня украли iPhone, и я вспомнил, что где-то в завалах лежал старенький телефон еще начала 2000-х: черно-белый с кнопками. Обычно я сидел в том же Вконтакте со смартфона, поэтому не появлялся там с месяц. В Инсте тоже не сижу — времени не хватает, а специально включать компьютер ради того, чтобы посмотреть ленту, неохота. Ну, разве что совсем нечем будет заняться. Смс приходят нечасто — друзья знают, что мне лучше звонить или предлагать личную встречу — так что и отвлекаться не на что. Первое время было тяжело, особенно если дела нет — но потом как-то привык.
Роман, 28 лет.
Читать по теме: Как дружить с людьми в эпоху соцсетей