Героини

Не только Скалли: за что мы любим Джиллиан Андерсон

11012
0
Звезда «Секретных  материалов» Джиллиан Андерсон в последние пару лет переживает новый пик популярности. Сначала зрители заново влюбились в самодостаточного сексолога в «Половом воспитании» в ее исполнении, теперь мы с нетерпением ждем появления Джиллиан в новом сезоне сериала «Корона». Расскажем, как Андерсон создала образ женщины-интеллектуалки на экране, и за что мы любим эту актрису.

Бунтарка

Джиллиан с детства боялась выделяться и бунтовать. В Мичигане, куда она с родителями переехала из Лондона, сверстники дразнили девочку за английский акцент. В подростковом возрасте она стала панком: сделала пирсинг, покрасила волосы в яркие цвета, за что получила от одноклассников звание «клоун класса». Накануне выпускного вечера полиция задержала Андерсон, когда она заливала замочную скважину двери школы клеем.

Джиллиан Андерсон

Вторым увлечением после панка для Джиллиан стал театр: попав в театральный кружок в 14 лет, она быстро обнаружила у себя талант актрисы. После школы, сбежав из дома с одним чемоданом, Андерсон поступает в престижную театральную школу частного университета в Чикаго.

Следующий бунт Джиллиан был против стандартной актерской карьеры: она не хотела играть в телевизионных мыльных операх. Однако, проведя год без заработка, Андерсон сдалась, о чем позже не пожалеет, ведь именно сериал приведет ее к мировой славе.

На роль агента Даны Скалли Джиллиан предложил автор проекта Крис Картер. Девушке понравился сценарий, потому что впервые там была «сильная, независимая и умная женщина в главной роли». А вот она продюсерам понравилась не очень — они хотели видеть на экране более сексапильную и узнаваемую актрису.

Она выглядела как уличный мальчишка. Но она была серьезна, убедительна и невероятно хороша для роли спецагента.

— расскажет Картер позже в одном из интервью.

После настояний Картера телекомпания согласилась утвердить Джиллиан.

Создала образ сильной и умной женщины на экране

Джиллиан удалось сделать из агента Скалли достойную ролевую модель для женщин во всем мире. Красивая, сексуальная, но задвигающая эти качества на второй план, выдвигая на первый интеллект, уравновешенность, рассудительность. Агент Скалли носит строгие костюмы базовых оттенков, рубашки, застегнутые почти на все пуговицы, мешковатые свитера и вовсе не думает о том, чтобы нравится мужчинам — распутывать дела для нее куда интересней.

Позже феномен агента Скалли даже изучат: исследователи из Института гендерных вопросов в СМИ Джины Дэвис, опросив женщин, выяснили, что персонаж Даны Скалли вдохновил их работать в сфере точных наук и технологий и повысил их веру в важность науки в целом.

Королева перевоплощений

После 11 сезонов и двух полнометражных фильмов в образе агента Скалли, Джиллиан Андерсон нужно было сильно постараться, чтобы избавиться от этого амплуа. Будем честны, ассоциация с агентом ФБР останется с ней навсегда, однако Андерсон удалось не быть актрисой одной роли.
Джиллиан Андерсон
Легкомысленная и откровенно сексуальная в «Великане», элегантная в шляпках, корсетах и перьях в «Обители радости», величественная в «Войне и мире» 2016 года и совершенно неузнаваемая Джиллиан-Боуи в «Американских богах» — Андерсон смело экспериментирует со внешностью и образами, каждый раз создавая ярких, глубоких и умных персонажей.

Самая свежая работа актрисы — в сериале «Половое воспитание» — показала, что и в 50 лет Джиллиан безумно органична в роли независимой, интеллектуальной и сексуальной женщины. Впереди еще более интересный образ — «железной леди» Маргарет Тетчер.

Читать по теме:Культура, НовостиВ сети появился трейлер четвертого сезона сериала «Корона»

Поддерживает женщин

Джиллиан вдохновляет женщин быть смелыми не только на экране. Она открыто выступала за устранение гендерного неравенства на съемочной площадке «Секретных материалов» — ей платили меньше, чем Духовны, а среди сценаристов 11 сезона не было ни одной женщины. Обо всем этом Андерсон открыто писала в своем твиттере.

Чтобы мотивировать женщин быть смелее и помочь им справиться с травмами, Джиллиан в соавторстве с писательницей Дженнифер Надел написала книгу WE: A Manifesto for Women Everywhere.

Думая о совете себе 16-летней, Джиллиан говорит: «Следуй за своими мечтами, а не за своими парнями», — и это рекомендация, которую стоит услышать каждой девушке в подростковом возрасте.

Помимо поддержки женщин, Андерсон занимается благотворительностью. Она почетный представитель Ассоциации нейрофиброматоза — этим заболеванием страдал ее брат, а также активистка PETA и других общественных организаций.