Не твоя мечта: влияние извне

Иван Калягин
Иван Калягин
0
Май 17, 2016
0

Нет сомнений в том, что в человеческой жизни самым ценным является сама жизнь. Лишаясь её, мы мгновенно теряем всё, чему радовалиcь и чему посвящали свои самые теплые чувства. Отдельно взятая жизнь, если говорить об её субъективном восприятии, гораздо важнее эфемерной Родины, вечно изменчивых традиций и, будем более категоричны, самого человечества. Никто из мистиков за всю историю нашего вида не отыскал врата в другой мир, не доказал существование загробной жизни, а значит, как это ни печально, нам придется считать собственное существование случайностью, которая имеет формат единицы. Проживем свои восемьдесят, сорок, а то и двадцать лет, и в гроб.

Но чаще всего мы не думаем об этом, отчего жизнь нам кажется вечной, а значит некоторые ошибки на её поворотах воспринимаются не столь серьёзно, как должны были бы. Например…

Идти не по своей дороге

Мы отдаём свою жизнь другим людям, а свой выбор сводим к бытовой власти: какой выбрать цвет волос, что приготовить сегодня на ужин, какой сериал начать смотреть? Важный выбор, тем временем, остаётся за рамками нашего восприятия. Ведь нам всегда помогут, расскажут что нам нужно, а что нет. И вот ты уже не хочешь идти в технический ВУЗ, ведь девушкам там нечего делать, так ведь? Иди в коммерцию, как говорят тебе подруги, – будешь больше зарабатывать.

А если тебе двадцать пять, а ты без мужа и детей, то пора задуматься об этом, ведь так? Все твои родственники постоянно мусолят эту тему в надежде, что ты образумишься. В какой-то момент ты ломаешься под их напором, находишь себе парня, серо-склизкую бездарность, заводишь с ним детей и живешь. Родственники рады, они впрыснули в тебя этот эликсир «правильной жизни», а тебя на самом деле уже нет. Ты мертва, общество поглотило твои амбиции и переварило всё, чем ты являлась. Теперь ты можешь радоваться, но эта радость не будет подлинной. Ты можешь полюбить мужа, но в глубине души понимая, что это лишь влияние привычки, а ты по-прежнему не нашла ни родственную душу, ни даже человека, который мог бы тебя понять.

Много людей совершают аналогичные ошибки, попав под стороннее влияние. И когда они начинают наконец понимать, что жизнь конечна, то ужасаются: их полностью накрывает депрессия, они сходят с ума. Время потеряно, изменить ничего нельзя и хуже всего то, что мы сами в этом виноваты. Всегда думаешь, что с тобой этого не будет. Думаем, что все несчастные были такими наивными.

Заложники традиции

3333

Всё это происходит не просто так и, к сожалению, никто не в силах кардинально изменить ситуацию. Человек выработал свою линию поведения, свой уникальный алгоритм, который помогал выжить в условиях дефицита еды, воды и защиты. Идеи, которые витают в воздухе до сих пор, которые говорят нам, что любая нормальная женщина должна хотеть рожать, конечно же, идут из прошлого. Но это не значит, что им следует придаваться, а в их целесообразность слепо верить.

Сейчас они не спасают человека от вымирания, скорее мешают ему вести полноценную жизнь. И если рационально посмотреть на людей, которые рекомендуют следовать логики преемственности, то мы не увидим среди них ни одного выдающегося человека, ни одного талантливого художника, именитого учёного или успешного бизнесмена. Зато мы увидим людей, которые искренне обижены на жизнь. У них не получилось воплотить свою мечту в реальность, и они цепляются за огрызки смыслов, чтобы хоть как-то обосновать свою неудачу. Не имея за спиной ни одного достижения, они будут учить тебя выбирать «правильно». Всё это может превратиться в опасную игру, ведь ближайшие родственники, твои отец и мать, могут быть среди этих людей.

Борьба ради борьбы

Другая форма зависимости кроется в бунте против традиции. Это парадоксально, но действительно имеет отношение к реальности. Вспомним юность, когда кровь была горячее кипятка, а все советы родни воспринимались вызовом против священной свободы. Было весело, но даже в то время тактика вечного сопротивления не давала весомых плодов. Потому не стоит продлевать этот период на всю оставшуюся жизнь, ведь позиция подростка имеет мало общего с разумной позицией взрослого человека. Жизнь гораздо сложнее, чем кажется. Она не состоит из черного и белого, в ней найдутся все цвета, известные человеческому глазу, и ещё парочка, о которых мы не знаем.

Так что правильный выбор – это не всегда выбор между двумя противоположностями.

Главный вопрос самой себе

44444

Очевидно, что есть только один критерий оценки, когда дело касается важного этапа в твоей жизни, вроде выбора профессии, парня и целей в жизни. И этим критерием будет твоё истинное желание. Как понять, что желание действительно истинное, а не навязанное извне? Для этого следует буквально очистить свой разум, остаться наедине с собой, забыть о всех людях, которые тебе ненавистны и которые тебе дороги, и спросить себя: «Я действительно хочу этого?»

Если ответ положительный, то следует определить для себя шаги, которые помогут достичь цели. Если эти шаги кажутся для тебя сложными, неприятными и нудными, то цель выбрана неверно, потому что истинное желание всегда подпитывается энтузиазмом. Его не следует как-то оправдывать, как это мы делаем с желаниями навязанными. Нам не нужно мнение матери, чтобы убедиться в своей правоте, и не нужно одобрение друзей, чтобы решиться на серьёзный шаг. Порой следует проявлять инициативу, которая исходит только от самой тебя и никого более.

X