Исследование представляло собой интернет-анкету, которая изучала взаимосвязь между заболеванием и диетой. Всего ученые опросили 2 300 неинфицированных и 568 зараженных человек из шести стран. Среди последних 138 сообщили о протекании болезни от умеренной до тяжелой формы, а 430 заявили, что перенесли легкую или очень легкую форму болезни.
Участников попросили указать, какой диеты они придерживались за год до коронавируса. Всего предложили 11 вариантов ответа: растительная диета, вегетарианская диета, средиземноморская диета, пескетарианство, кето-диета, палео-диета, низкоуглеводная диета, нежирная диета, высокобелковая диета, другое и ничего из вышеперечисленного. Так, вероятность заражения коронавирусом вегетарианцев оказалась на 73% ниже, а у пескетарианцев на 59% ниже, чем у мясоедов. Авторы исследования предположили, что результаты опроса демонстрируют связь низкоуглеводной и высокобелковой диеты с умеренными и тяжелыми формами, однако это не зафиксировано статистически.
— говорят исследователи.
В то же время Гюнтер Кунле, профессор питания и пищевых наук в Университете Рединга, Англия, сказал, что при проведении анкетирования не учитывались все факторы. Например то, что участники питались по одной схеме за год до заболевания, могло исказить конечные итоги. Также он добавил, что в разных странах растительные диеты отличаются.