Красота

Опыт: как я крашу волосы дома

11065
0
За последние несколько лет каких волос у меня только не было: красных, светлых, темных, фиолетовых, розовых, синих, зеленых, — и нет, эффекта я достигаю не с париками, а с окрашиванием, которое практически не травмирует. В свое время этот опыт стоил мне дорого: порой приходилось срезать волосы или вовсе стричься под ноль и ждать, пока отрастет здоровая база. Сейчас же я смело могу сказать: провести окрашивание дома и не остаться лысой — это реально. Расскажу, основываясь на своем опыте, что нужно делать, чего следует избегать и какие инструменты могут понадобиться.

О базовом наборе домашнего колориста

Хотя я тот еще любитель спонтанно выкрасить голову в полпервого ночи, напомню, что так не надо. Обычно окрашивание  — долгий и кропотливый процесс, требующий от тебя концентрации. Одно дело, если необходимо только подкрасить корни и обновить цвет, совсем другое — провести дома осветление или смывку.

По этой же причине ты просто обязана обзавестись минимальным набором инструментов — он заметно облегчит процедуру и с ним твоя жизнь не поделится на «до» и «после».

Перчатки


Я бы отдала предпочтение нитриловым, виниловым или латексным. Они, в отличие от полиэтиленовых, плотно прилегают к коже, с такими краска не забьется под манжету, а сама перчатка не будет спадать с руки. Не советую выполнять процедуру без них — идти на следующий день на встречу с красными от красителя руками — такое себе.

Кисть для нанесения краски

Ты, конечно, можешь нанести состав на манер маски, но я все же настаиваю на этом инструменте. С ним ты можешь красить небольшие участки или разделять волосы — кисти, как правило, обладают тонким концом.

Емкость для смешивания

Пластиковая или стеклянная — такая не вступит в реакцию с красителем.

Зажимы для волос

У меня довольно короткие волосы, поэтому зажимы я использую редко. На случай если ты обладаешь длиной хотя бы до плеч, они не помешают. Выбирай пластиковые — металлические могут портить эффект от окрашивания.

Ненужная одежда или полотенце

Сколько любимых маек я испортила, пытаясь аккуратно покрасить волосы… Если рядом нет помощника или тот обладает врожденным тремором в руках, возьми то, что не жалко. Если есть одноразовый дождевик, попробуй использовать его на манер защиты от красителя.

Жирный крем

Им ты смажешь кожу у прикорневой зоны. Некоторые краски крепко въедаются и не смываются по нескольку дней, так что крем придется кстати.

Краска

Ей стоит уделить особое внимание, если не хочешь лишиться доброй половины волос — об этом поговорим позже.

Пара часов свободного времени

Считай окрашивание медитативным процессом, не терпящим отвлечения, — так результат точно не расстроит.

О выборе краски

Все зависит от того, какого эффекта хочешь достичь: перманентные и полуперманентные краски помогут полностью сменить цвет волос. Они въедаются глубоко в волос и находящийся в них аммиак может травмировать структуру. Пигменты прямого действия работают с поверхностными слоями: они не портят состояние волос, но и держатся не слишком долго. Подробное описание красителей представлено в этом ролике.

Натуральные красители обладают двояким эффектом: вроде бы они укрепляют волосы, но накрепко задерживаются в волосах. Кроме того, они могут непредсказуемо себя вести, если ты решишь после окрашивания хной перейти на аммиачную краску. Если хочешь пользоваться натуральными пигментами, будь готова к тому, что для перехода на традиционные красители нужно срезать ранее окрашенную длину. Даже если визуально цвет вымылся с волос, небольшие частички красителя могут застревать в сердцевине волоса. Вот еще несколько рекомендаций по подбору краски.

Масс-маркет масс-маркету рознь

Главный и единственный плюс красок, представленных в супермаркетах, — цена. В остальном тебе придется быть готовой к интенсивному уходу или быть предельно осторожной. Дело в том, что составы из масс-маркета содержат сильнодействующие окислители. Они позволяют равномерно окрасить седые волосы, но при этом могут практически сжечь их. Если есть возможность, не скупись на профессиональную краску. К ней оксигент — окислитель — нужно подбирать отдельно, но есть марки с весьма демократичными ценами.

Обращай внимание на окислители


Если это твое первое окрашивание, попробуй низкие проценты оксигента: от 1,5 до 3%. С ними хорошо получится тонирование тон в тон или на пару оттенков темнее. Иногда мастера используют высокие уровни, такие как 9 или 12%, но дома категорически не рекомендую их брать, только если у тебя не азиатский волос, с трудом поддающийся окрашиванию.

Старайся менять цвет не более чем на 2-3 тона

Переходить сразу с блонда в черный мало того, что сложно — не факт, что цвет сразу ляжет равномерно или не смоется спустя сразу 3-4 помывки головы. Его безумно трудно вывести, если конечный результат тебя не устроит. То же касается и осветления. Хочешь поэкспериментировать — пробуй не уходить слишком далеко от привычного цветового диапазона. Я, например, переходя с русого в черный, цикл за циклом затемняла базу, подбирая все более насыщенные оттенки.

Как не надо делать

Сразу остановимся на том, что делать ни в коем случае нельзя.

Игнорировать инструкцию

При покупке нового состава внимательно, чуть ли не буква за буквой прочти указания. Иначе может выясниться, что тебе требовалось меньше окислителя или больше краски, и есть риск заметить это только на следующий день, когда волосы уже превратились в солому.

Передерживать состав


Это актуально для осветления или обесцвечивания, но личный опыт подсказывает, что правило действует и с красителями. В зависимости от формулы, краска действует на волосах не более 45-55 минут — дальше начинается процесс полимеризации. Волосы практически запекаются, и краситель больше не действует. Подержав состав, ярче не станешь, но, вероятнее всего, избавишься от доброй половины волос.

Красить обесцвеченные волосы пигментом прямого действия

После того как ты удалила цвет из волоса, следует затонировать его базовым оттенком. Здесь можно сравнить волос с трубкой, наполненной пигментом. Во время обесцвечивания ты опустошаешь эту самую трубку, а краска прямого действия не попадает глубоко. Фактически волос остается полым внутри и поэтому может сломаться. Чтобы сохранить длину, «заполни» волосы базовым оттенком, на который уже потом ляжет пигмент прямого действия.

Читать по теме:КрасотаКак пережить временное закрытие салонов

Как делаю я

Скажу сразу: не претендую на звание самого знающего мастера-колориста. В течение трех лет я подбирала способы окрашивания, подходящие для моих волос, — это помогло. Если во время пользования хной я обладала длинными, но чересчур пушистыми волосами, которые ломались от чего угодно, то сейчас, используя агрессивные красители и временами прибегая к кислотным смывкам, сохраняю гладкие волосы, у которых время от времени стоит подстригать концы. Обо всем по порядку.

Увлажняю кожу головы

В идеале — крашу волосы на 3-4 день после мытья головы: некоторые пигменты могут не попасть глубоко после такой меры, зато я буду уверена в том, что не высушу шевелюру или получу химический ожог. Если провожу процедуру незадолго после помывки, использую несмываемые маски для головы.

Защищаю прикорневую зону

Вместе с ней шею, уши, особенно если крашусь без помощника. Для этого беру вазелин — он не впитывается в кожу так, как обычный уходовый крем.

Питаю краску

Для этого беру комплексы в ампулах, сохраняющие мягкость волоса и заодно убирающие запах аммиака. Их можно приобрести в любом парикмастерском магазине. С помощью комплекса ты избавляешься от необходимости наносить бальзамы после процедуры — такая мера может смыть часть пигмента, что нам не нужно.

Наношу состав

Если у тебя длинные волосы, то советую разделить волосы на несколько сегментов. Мне понравилась схема, которой придерживалась Snegga в видеоуроке по покраске корней: она с помощником сделала X-образный пробор, создав два участка для окрашивания на затылочной зоне и два на лобной.

Волосы, которые ты пока не будешь трогать, закрепи зажимом и работай, начиная затылка, переходя ближе к челке. Наноси краску постепенно и делай небольшие шаги — так пигмент ляжет равномерно.

У меня волосы короткие, так что могу позволить себе нанесение краски руками, словно маску: сперва замазываю волосы на затылке и макушке, затем на висках и только потом перехожу к челке.

Жду

С краской, которую использую, время ожидания составляет 35-40 минут. Я обычно в этот промежуток мою посуду, навожу порядок в доме.

Смываю

Без шампуня — он может сильнее высушить волосы — и бальзама, чтобы пигмент задержался. В следующий раз мою голову на 3-4 день, чтобы краска успела «впитаться».