Образ жизни

Опыт: люди из разных стран рассказывают, как живут в условиях коронавируса

10806
0
По всему миру пандемия коронавируса диктует новые правила существования. Heroine опросил людей из разных стран, о том, как они живут в условиях, когда границы закрыты, с прилавков магазинов исчезают продукты, а из аптек – лекарства и средства защиты.

Анастасия, Канны, Франция

Сначала у нас во всех учреждениях появился антисептик. На почту, на занятия, куда угодно пускали только после того, как обработаешь руки. В четверг или пятницу на прошлой неделе президент Макрон выступал в прямом эфире, сказал, что отменяются все занятия, дети уходят на карантин. Люди начали немного сходить с ума, скупать туалетную бумагу, рис, пасту, но в основном бумагу почему-то. На днях мой парень ездил в булочную, и продавщица сказала ему, что утром двое мужчин дрались за последний хлеб. Конечно, не все такие, но есть процент людей, которые стали агрессивны и ускоренно раскупают продукты. В большие супермаркеты впускают по 10 человек, все спокойно стоят в очереди, никто не толкается. Вчера вечером мы послушали обращение Макрона. С 17 марта объявлен 15-дневный карантин, выходить из дома без острой необходимости нельзя. В супермаркет можно ходить по одному, а не всей семьей. Чтобы пойти на работу, нужна специальная бумага о том, что ты не можешь работать удаленно. Бары, рестораны, фитнес-центры закрыты. У меня отменилась учеба, моего парня перевели на удаленную работу.

На 30 дней закрыли границы. Самое обидное, что мы с большим трудом достали билеты на Чемпионат Европы по футболу в Будапешт, взяли билеты на самолет, а теперь непонятно, что со всем этим будет. Чемпионат вроде как должны перенести на следующий год, мы надеемся, что билеты останутся действительными. А вот авиакомпания уже сообщила, что не может вернуть стоимость билетов, но взамен даст баллы, на которые можно купить билеты, но неизвестно, сколько их там будет.

Еще меня пугает, что если сейчас в моей семье, которая живет в России, что-то случится, я просто не смогу приехать, потому что границы закрыты.

Яна, Шпайхинген, Германия

С 17 марта у нас официально закрыли школы, сады и все образовательные учреждения. Это сделано во многом для того, чтобы не заражались старики, потому что часто после школы или детского сада родители оставляют детей бабушкам и дедушкам.

В магазинах все быстро раскупают, чтобы не ходить туда часто: сухие продукты, мясо, муку, соль. Туалетная бумага в дефиците. Сейчас в супермаркетах не разрешают выносить больше одной большой упаковки бумаги на семью.

В масках никто не ходит. Не могу сказать, что есть большая паника. Люди выходят из дома, не закрылись.

Главное неудобство в том, что обычная жизнь сейчас парализована. К примеру, мы с мужем собирались полететь в Россию к родным, и теперь не знаем, полетим ли, потому что вынуждены будем там сидеть в карантине.

Евгения, Гуанчжоу, Китай

На первых неделях, когда карантин только начался, было депрессивно. Все закрыто, все сидели по домам. У всех были карточки, по которым из дома выпускали в магазин один раз в сутки. Сейчас все это перекатилось на другие страны. Листаю ленту и вижу мемы про коронавирус, над которыми Китай уже отсмеялся, а в Европе и России они только стали актуальны. Бумагу у нас никто не скупал, а вот маски дорожали в разы. По всему Китаю было распоряжение, что пока в учреждениях не будет достаточного количество масок и антисептиков, работать никто не начинает. Сейчас все закупились, предприятия, кафе, бары работают 50/50. В школах идет подготовка по выходу детей из карантина, скоро все пойдут на учебу. Люди посещают парки, кафе, но в основном пока все в масках.

Эстелла, Тбилиси, Грузия

У нас закрыли страну со всех сторон, никто никуда не может выехать и, соответственно, въехать. Большинство ресторанов и баров закрыто, улицы пустуют. Половина людей в масках, все в самоизоляции, но радует, что как таковой паники нет. Все просто осознанно понимают, что для меньшего распространения вируса надо побыть в самоизоляции
Обстановка апокалиптичная, при этом нет эмоционального давления. Кто-то закупается, но дефицита и повышения цен нет.

Много людей находятся в карантине, много зараженных, но никто не умер и один уже выздоровел.

Мы не паникуем, работаем из дома, занимаемся йогой, читаем книги и много смеемся, смотрим мультики, хотим начать проходить курсы на Coursera, созваниваемся чаще с родственниками и друзьями. Прикольное время самосознания, на самом деле.

Ирина, Дубаи, ОАЭ

Паники нет никакой, все усиленно дезинфицируют. Везде есть антисептики, гели, все для мытья рук. Закрыли все бары, пабы, кальянные и достопримечательности, где могут скапливаться люди, аквапарки, бассейны, парки. Все, кроме пляжа, там, по сути, нечего делать. По официальным данным, очень мало заражённых, они все находятся в Абу-Даби. Туалетную бумагу не скупают, потому что местные по большей части пользуются биде. В отелях постоянно проводят уборки и дезинфекцию. Люди ходят на работу, но некоторые предприятия, например магазины, работают по желанию: если кто-то хотел закрыться — они закрылись.

Вадим, Москва, Россия

Метро и кафе пока работают. Замечаю очереди в аптеках, человек по 35. В некоторых магазинах полки начинают пустеть, круп, макарон на полках почти нет. Еще я видел, как доставщики еды ставят еду под дверь, а сами спускаются на пол этажа ниже и только потом звонят. Но за продукты и туалетную бумагу пока никто не дерется.

Анна, Киев, Украина

Паники нет, люди в целом относятся к ситуации с юмором. Никто не закупается продуктами на год вперед, но в «Ашане» уже нет влажных салфеток. В магазинах единственные полупустые полки — с вином. В городе дефицит антисептиков и салфеток.

Все заведения не работают, кроме аптек и продуктовых магазинов. С 18 марта перестает работать метро.

Диана, Нагорно-Карабахская Республика

Никто не паникует, но люди находятся в самоизоляции. Учебные учреждения закрыты. Людей с хроническими болезнями и тех, кому больше 50 лет, на усмотрение руководства учреждений и предприятий оставляют дома. Продуктов в магазинах покупают больше, чем обычно. Люди ходят в масках и перчатках, кафе работают, но посетителей там почти не бывает. 31 марта у нас президентские и парламентские выборы, отменять их пока не собираются, говорят, что в этом нет необходимости.

Лэнд, Камерун

У нас карантина нет и паники тоже. Не думаю, что будут закрывать школы, рестораны тоже открыты. Люди думают, что коронавирус не убивает черных, поэтому он их не тревожит.

Читать по теме:Образ жизниКак не сойти с ума от скуки во время карантина