Культура

Острые предметы: краткая история пирсинга

18963
0

Золотая эпоха проколов на теле приходится на девяностые и нулевые, хотя они появились намного раньше.

С ними связывают странные легенды, они считаются важными элементами для племенных культур, их боятся консерваторы и обожают те, кто хочет выделиться в толпе. Разбираемся, как появились пирсинги и что помогло обрести им популярность.

Острые предметы в древности

О пирсинге заговорили примерно 5 тысяч лет назад. Его делали в африканских странах, Израиле, Римской Империи, на Британских островах, в Испании. В каждом государстве проколы обладали особым смыслом: например, римляне считали, что украшения для сосков и пениса помогут контролировать сексуальность, остановят размножение рабов, не дадут спортсменам расходовать драгоценный тестостерон.

Египтяне носили пирсинг для того, чтобы показать свое состояние — украшения делались из золота и серебра, которые были доступны только единицам. Иногда его использовали моряки — они делали это из практических соображений. Если путешественники умрут, а их тело найдут, дорогая серьга станет платой за похороны.

Позже пирсинги стали восприниматься как языческий элемент, подрывающий устои христианства. Священнослужители считали, что тело создано по образу Бога, поэтому оно идеально, и его не стоит менять.

Читать по теме:Образ жизниНевеста идет: краткая история помолвочных колец и свадебных платьев

Пирсинг и Шекспир

В 16 веке украшения для тела предпочитали предводители монгольских племен, жители Индии, берберы и бедуины Северной Африки и Ближнего востока. Первые подчеркивали ими свою силу и мощь, вторые — в основном женщины, — прокалывали левую ноздрю: считалось, что так они избавятся от боли при родах и менструациях.

Третьи, как отмечает автор книги The Naked Woman: A Study of the Female Body Десмонд Моррис, сделали из пирсинга элемент, ставший частью брачных ритуалов. Жених дарил невесте золотое кольцо для носа — его размер указывал на богатство семьи. При разногласиях с мужем женщина могла оставить украшение себе — оно обеспечивало финансовую безопасность, когда жена уходила от партнера.

В 17 веке о проколах вновь вспомнили в Европе. Например, Ян Вермеер рисовал в 1665 году «Девушку с жемчужной сережкой» — героиня картины демонстрировала популярные в ту эпоху украшения для ушей. Даже Уильям Шекспир делал пирсинг уха: это была распространенная практика среди британских артистов.

Пирсинг и новая экзотика

Следом пирсинг популяризовали завоеватели из Европы, которые отправлялись в походы в Индию и другие страны Южной Азии. Там некоторые группы прокалывали кожу, желая отдать дань уважения божествам либо защитить себя от оспы.

Следом возник забавный парадокс: светлокожие жители Индии, находясь под влиянием британцев, стали откровенно недолюбливать пирсинг – он считался практикой «черных». Позже, отмечает профессор антропологии в Эдинбургском Университете Александр Эдмондс, европейцы повально увлеклись индийскими женщинами и стилем, который те предпочитали — таким образом, проколы снова стали трендом.

Сильнее всего на их известность повлияла французская певица и актриса Полер — она вообще любила экспериментировать с телом. Ее талия в 35 см до сих пор считается самой узкой — женщина обрела ее благодаря узкому и жесткому корсету. Следом, в 1913-м, она увлеклась восточноазиатской эстетикой и сделала септум — прокол центральной носовой перегородки.

Что стало с пирсингом в наши дни

До 1960-х люди почти не делали проколы: они обходились клипсами. Все изменили два события.

Первое — коронация Елизаветы II, во время которой монаршая особа решила надеть любимые серьги-канделябры, которые не могла надевать при любом случае. Прокол ушей уже в ту пору считался частью гендерной социализации женщин, и королева только подтвердила это.

Второй — массовые поездки хиппи в Индию, благодаря которым Штаты и Европа вновь вспомнили о пирсинге. Его тут же взяли на вооружение панки и стали использовать в знак протеста против системы. Позже к ним присоединились представители БДСМ-комьюнити: с их подачи появился салон Gauntlet, где люди могли сделать прокол в относительной безопасности.

Ближе к 80-м фетиш-элементами вдохновился менеджер Sex Pistols Малкольм Макларен и дизайнер Вивьен Вествуд — благодаря ним ошейники, портупеи, а вместе с ними и пирсинги стали украшениями, которые вожделели подростки.

В 90-х проколы на теле не теряли своей актуальности — они мелькали в клипах Blink 182, The Cranberries, The Prodigy и других групп. Одним из самых важных ходов для сообщества пирсеров стал выход клипа Aerosmith на песню Cryin’. В нем юная Алисия Сильверстоун «прокалывает» пупок.

Музыкальное видео показало, что сделать пирсинг — все равно, что стакан воды выпить. Подростки все как один выпрашивали разрешение на процедуру у родителей, копили деньги или искали друзей, которые умели управляться иглой для биопсии — на случай, если старшие были против модификаций.

Вскоре главными популяризаторами пирсинга стали модели, поп-дивы и дизайнеры: его носили Наоми Кэмпбелл, Бритни Спирс и Кристина Агилера; к нему прибегали Christian Dior в 1997-м и Givenchy для показа в 2012. Четыре года спустя Кайли Дженнер и вовсе поучаствовала в фотосессии, где сквозь нижнее белье просвечивался пирсинг сосков — снимки тут же подогрели интерес кулхантеров к нестандартным украшениям.

За сотни лет индустрия пирсинга изменилась: человек может сделать заветный укол без боли и риска подцепить опасное заболевание. Более того, на него не посмотрят косо. Правда, кое-где, отмечает британская пирсер Трейси Кэннон, табу остались: например, в рабочей сфере. Чаще всего ограничения касаются преподавателей в учебных заведениях, юристов, хостес, сотрудников органов правопорядка. В остальном все зависит от коллектива, в котором люди трудятся.