Образ жизни

От бьюти-процедур до кулинарии: 7 способов использовать ягоды

0
О днажды надоест даже самая сладкая черешня и крупная клубника, а с обилием ягод что-то нужно делать. Вот лишь некоторые варианты, как использовать летний урожай.

1 Приготовь лимонад

Для него тебе потребуются содовая или несоленая минеральная вода, сахар либо сироп, сок лимона, мята или розмарин для украшения. Есть два пути: приготовить лимонад на домашнем сиропе из ягод или использовать для напитка необработанные плоды.

В первом случае возьми горсть ягод, очисти их от косточек и обильно посыпь сахаром. Добавь немного воды и прокипяти на сильном огне в течение 5 минут. После этого процеди получившуюся смесь. Сироп добавь в напиток, ягоды используй для украшения. Получившегося продукта хватит на 2–3 порции лимонада.

Во втором случае нарежь ягоды слайсами, смешай с остальными ингредиентами для сиропа и оставь лимонад на час в холодильнике, чтобы из кусочков вышел сок. При желании добавь к ним фрукты: вишня, например, хорошо сочетается с апельсином или яблоками, к малине подходит лайм, клубника неплохо рифмуется с нектаринами.

2 Сделай маску для лица

Составы с вишней или малиной помогут отбелить кожу, клубничные обеспечат увлажнение. Чтобы сделать маску, разомни ягоды или измельчи их в блендере, затем смешай с медом или натуральным йогуртом без добавок. Нанеси смесь на лицо на 20 минут.

Не применяй маски, если у тебя есть аллергия на перечисленные продукты: в некоторых случаях они могут привести к зуду и раздражению.

3 Заморозь их

Если ягоды в хорошем состоянии — промой их, чтобы убрать пыль, разложи по порционным контейнерам либо пакетам, а затем убери в морозилку. Они могут храниться в таких условиях 9–12 месяцев.

Еще один вариант — сделать ягодный лед для напитков. Измельчи ягоды любым удобным способом и разложи его по небольшим формам. Готовый лед можно добавлять в воду, лимонады и коктейли.

Наконец, из ягод можно сделать сорбет или ленивое мороженое. Измельчи их в блендере, смешай с натуральным йогуртом, медом или сиропом, разложи смесь по контейнерам или формам для эскимо. Если хочешь достичь кремовой консистенции — перемешивай охлажденный продукт каждые 30–40 минут в течение 4–6 часов.

4 Сделай с ними десерт

Есть настроение сделать что-то относительно сложное — попробуй приготовить вишневый пирог или ягодные корзинки на творожном тесте. Хочется чего-то более простого — займись крамблом.

Возьми для него пару горстей ягод, смешай из с 3–4 столовыми ложками сахара и отложи смесь на полчаса, чтобы плоды пустили сок. Тем временем разотри холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, с половиной стакана муки. Уложи на противень ягоды, посыпь их крошкой из теста и оставь в духовке, разогретой до 200 градусов на 20 минут. При желании подай крамбл с шариком мороженого.

Еще один вариант — панкейки. Выпекая их, выложи на сырой верх блинчиков немного слайсированных ягод — или целых, если они небольшие. Залей плоды чайной ложкой теста, затем переверни панкейки, чтобы они пропеклись с другой стороны.

5 Используй их для украшения блюд


Карамелизуй ягоды: растопи на сковороде ложку масла и две ложки сахара. Как только сироп приобретет янтарный цвет — добавь немного плодов и перемешай смесь. Готовые ягоды используй для украшения мороженого, блинов, брускетт с творожным сыром.

6 Замочи их

Не самый очевидный вариант, который, к тому же, подойдет не всем ягодам: так обычно обрабатывают клюкву, смородину, бруснику, виноград, рябину. Приготовь рассол из уксуса, сахара и соли, затем оставь в нем плоды хотя бы на 4 часа. Готовые ягоды ты можешь использовать для приготовления сэндвичей, салатов, бэнто.

Для вишни, черешни и других сладких ягод можешь использовать коньяк, ром или бренди. «‎Пьяные» плоды можно применять для приготовления десертов.

7 Сделай ягодный уксус

Если тебе не нравится внешний вид ягод, но при этом они съедобные, сделай из них приправу. При желании можешь пойти по сложному пути, смешав 750 г толченых ягод, 120 г сахара и 1,5 литра воды. Потом тебе нужно будет перелить будущий уксус в банку, накрыть его марлей и оставить в темном теплом месте на 2–4 недели, периодически перемешивая.

Простой метод заключается в смешении яблочного уксуса и ягодного сока. Для этого засыпь плоды сахаром и оставь их на ночь. Получившийся сок вылей в уксус, а ягоды используй для приготовления выпечки.

Читать по теме:Еда6 хороших и 4 плохих способа использовать авокадо в кулинарии