Еда

5 рецептов блюд из аниме Хаяо Миядзаки и студии Ghibli

0
Завтрак из «Ходячего замка», рисовые пирожки из «Унесенных призраками» и лосось от Порко Россо ближе, чем кажутся. Последний месяц пользователи «ТикТока» наперебой обсуждают, как приготовить блюда, мелькавшие в аниме от студии «Гибли». Если тебя тоже пленили работы Хаяо Миядзаки и его соратников, рекомендуем скрасить день готовкой еды, которую с удовольствием ели любимые персонажи. Делимся пятью рецептами блюд, которые ты где-то уже могла видеть.

Онигири из «Унесенных призраками»



В эпизоде, когда Хаку провел Тихиро к родителям — а они, напомним, превратились в свиней, — девочка не могла скрыть свою печаль. Ее друг не растерялся и, чтобы героиня смогла успокоиться, угостил ее рисовыми пирожками — онигири.

Приготовить их проще простого, да и продуктов нужно не так много. Традиционно онигири фаршируют рыбой или умэбоси — квашеной сливой, однако ты можешь выбрать любую начинку. Для начала рекомендуем остановиться на тунце или лососе, а потом экспериментировать со вкусами.

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка винного или рисового уксуса;
  • банка консервированного тунца или красной рыбы;
  • 4 чайные ложки крем-сыра;
  • целлофановая пленка для формирования онигири;
  • 4 небольших листа нори.

Приготовление

Приготовь рис: он должен быть липким, но не превращаться в кашицу. Для начала хорошо промой его в холодной воде, а затем оставь на полчаса, чтобы он вобрал в себя остатки жидкости. После этого переложи крупу в кастрюлю, залей водой, добавь уксус. Вари рис на сильном огне и без крышки до кипения, затем убавь температуру и 15-20 минут готовь его в закрытой кастрюле. Оставь готовую основу на 10-12 минут, чтобы она охладилась до комфортной температуры.

Переложи четверть риса на пленку, на которую ты рассыпала щепотку соли, и сделай в нем углубление. Положи в него немного рыбы и сыра, затем закрой начинку рисом. Заверни онигири в целлофан и придай ему треугольную форму.

Перед подачей накрой онигири кусочком нори — так его будет удобно есть.

Окаю из «Принцессы Мононоке»



Окаю — это соленая рисовая каша. Принц Аситака и странствующий монах ели вариант с зеленым луком и мисо, представляющий собой распространенную версию блюда.

Японская рисовая каша разваристая. Есть ее стоит горячей — так лучше раскроются специи. Особенно сильно она пригодится тем, кто часто мерзнет — окаю согревает даже в самый пасмурный и промозглый день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана белого круглозерного риса;
  • 6 стаканов воды;
  • 2-3 чайные ложки пасты мисо;
  • 4 яйца;
  • пучок базилика (в идеале стоит использовать шисо, но его трудно найти в Европе);
  • кунжутный и соевый соусы, а также масло чили по вкусу.

Приготовление
Хорошо промой рис и провари его на сильном огне до кипения. После этого накрой кастрюлю и сбавь температуру. Готовь рис 40 минут, пока он не станет мягким и похожим на кашу. Добавь к нему пасту мисо с соевым соусом и перемешай все, пока ингредиенты не растворятся.

В отдельной миске взбей яйца и вылей их в кастрюлю с кашей, после чего быстро все перемешай. Разложи рис по глубоким тарелкам и укрась блюдо базиликом, кунжутным соусом и разогретым маслом чили.

Бэнто из «Моего соседа Тоторо»



Японцы тоже берут «ссобойки» или «тормозки» — еду для обеденного перерыва. Они зовут ее «бэнто», и отчасти благодаря азиатам люди так сильно полюбили ланчбоксы. Героиня «Моего соседа Тоторо» Сацуки делала несложные ссобойки, которые может повторить каждый. Если возникнут проблемы с поиском продуктов, помни, что их легко заменить.

Ингредиенты:

  • порция готового риса;
  • мойва;
  • горсть бобов эдамаме (можно заменить на зеленый горошек);
  • чайная ложка кацуобуси — рыбной стружки (вместо нее можно мелко порубить сушеного кальмара);
  • плод умэбоси (подойдет кусочек моченого яблока, однако эффект будет другим).

Приготовление

Свари крупу по рецепту для онигири, затем переложи ее в ланчбокс. Обжарь до готовности 1-2 мойвы и добавь рыбу к рису, как бы разделив ею крупу на 2 равные части. Одну из «половинок» риса укрась сливой. То же сделай с эдамаме: провари стручки в течение 3-5 минут, затем вытащи бобы и уложи в ланчбокс, покрыв одну сторону риса. Если готовишь горошек, помни, что его нужно варить меньше.

На оставшуюся «пустую» сторону с рисом добавь кацуобуси или кусочки сухого кальмара.

Пирог с селедкой из «Ведьминой службы доставки»



Его пекла курьер-чародейка Кики вместе с пожилой клиенткой — она хотела порадовать внучку. Пирог обладает специфическим для европейского гурмана вкусом, но рука при этом так и тянется за еще одним куском. Во многом эффект достигается благодаря селедке: консервированная, а не малосольная рыба обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. При желании ты можешь заменить ее на тунца — результат получится примерно тот же.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • луковица;
  • свежая сельдь либо банка консервированной рыбы в масле;
  • чайная ложка муки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • стакан молока;
  • готовое дрожжевое тесто;
  • 4-5 маслин;
  • яичный желток.

Приготовление

Нарежь тыкву на небольшие кусочки и провари ее на пару в течение 15 минут, после чего удали кожуру. Обжарь на сковороде лук до прозрачности и добавь его к тыкве. Перемешай начинку вилкой или толкушкой до однородной нежной консистенции.

Приготовь соус бешамель — его ты добавишь в тыквенное пюре. Растопи в сковороде масло и обжарь на нем муку до золотистого цвета, затем постепенно вливай к ней молоко. Следи, чтобы в соусе не оставалось комков.

Возьми глубокую форму для запекания и заполни ее тыквенно-луковой смесью. Накрой ее рыбой, а ту — пластом теста. Укрась будущий пирог полосами и «рыбкой» из теста, а также оливковыми кольцами. Смажь верх желтком, после чего выпекай пирог 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Лосось из «Порко Россо»



Хотя главный герой не говорит о том, какую именно рыбу ест в клубе Джины, фанаты решили, что ему по душе лосось — рисованный стейк похож на его филе. Подавать обязательно с вареной морковью и бокалом белого вина.

Ингредиенты:

  • лососевый стейк;
  • соль и перец по вкусу;
  • веточка тимьяна;
  • веточка розмарина;
  • кусочек лимона;
  • чайная ложка оливкового масла для выпекания рыбы;
  • фольга;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • чайная ложка муки;
  • стакан молока;
  • горсть мини-моркови.

Приготовление
Смажь лососевый стейк маслом, добавь к нему соль с перцем, тимьян, розмарин и лимон. Плотно упакуй его в фольгу и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Приготовь соус бешамель: обжарь муку на масле и плавно залей ее горячим молоком.

Перед подачей бланшируй морковь в течение 1-1,5 минут в кипятке. Выложи ее на блюдо. Рядом с ней оставь стейк лосося, очищенный от пряностей и залитый соусом бешамель.