Образ жизни

От Третьей мировой до коронавируса: как на нас влияют негативные новости в соцсетях

0
Этот год пока сложно назвать удачным для человечества. С начала января на нас сыпались плохие новости: угроза Третьей мировой войны на фоне обострения отношений США и Ирана, которое привело к ракетному удару по гражданскому самолету и гибели более 170 человек; коронавирус уже месяц является самой обсуждаемой темой; трагическая гибель легенды баскетбола Коби Брайанта, поправки в российскую конституцию. В таких условиях несложно поддаться всеобщей истерии и решить, что этому миру конец. Рассказываем, почему нас тревожат негативные новости, даже если они не относятся к нам напрямую, и как справиться с их влиянием.

Скорбеть и переживать публично стало трендом

Соцсети создали тренд на публичную скорбь. Каждая крупная трагедия – от пожаров в Сибири до крушений самолетов — запускает волну грустных картинок в соцсетях. Комментировать социальные и политические процессы стали даже те блогеры, которые раньше никогда этим не интересовались. Именно так Алена Водонаева стала чуть ли не новым голосом оппозиции и главным врагом федеральных СМИ, всего лишь решив высказать свое мнение по поводу материнского капитала.

Все это привлекает внимание широкой общественности к важным проблемам и заставляет каждого из нас принимать близко к сердцу вещи, на которые мы не всегда способны влиять. Кроме того, компетентность лидеров мнений в соцсетях часто оставляет желать лучшего, поэтому они транслируют недостоверную или неверно интерпретированную информацию.

Сострадание тоже вызывает усталость

Даже когда мы сострадаем кому-то, а не переживаем личную трагедию, это влияет на психологическое состояние не лучшим образом, особенно если делать это по каждому поводу. На этот счет есть социалогическая теория «усталость сострадать», предложенная американскими социологами Кэтрин Кинник, Дином Крэгмоном и Гленом Камероном в 1990-х годах.

Само понятие «усталость сострадать» употреблялось и раньше по отношению к социальным работникам, врачам, полицейским и другим людям, чья профессия связана с помощью людям в трудных ситуациях.

Кинник, Крэгмон и Камерон провели исследование, позволившее им выдвинуть теорию о том, что люди, которые долго находятся в негативном информационном поле, начинают чувствовать эмоциональную опустошенность, теряют интерес к социальным проблемам и стремятся отгородиться от них.

От плохих новостей практически невозможно скрыться

Как только начинается хайп на какую-то тему, о ней узнает каждый. Достаточно открыть соцсети, включить телевизор или даже просто прийти на работу и заговорить с коллегами – и на тебя сыпется масса новостей, слухов, мемов и других обрывков информационного события. Остаться в вакууме и полностью изолировать себя от плохих новостей можно только решившись на какой-нибудь балийский ретрит.

Мы механически пролистываем новости, не обрабатывая то, как они на нас влияют

Часто тревожность по поводу какой-либо темы связана с недостатком информации. Мы знакомимся с новостью лишь по заголовкам в ленте, цель которых не дать достоверные данные, а произвести впечатление, мемам или отрывочным сообщениям, не пытаясь вникнуть в суть происходящего. Именно такая особенность человеческого восприятия спровоцировала ксенофобию на фоне новостей о коронавирусе.

Результат такого поверхностного знакомства с происходящим – чувство необъяснимой тревоги, которое преследует человека после чтения новостей.

Читать по теме:Образ жизниSadfishing: как откровенные признания в соцсетях стали нашим любимым способом справиться с эмоциями

Как защитить себя от влияния негативных новостей

Думай, что конкретно ты можешь сделать

Сфокусируйся на том, что ты можешь контролировать, и находи в себе силы абстрагироваться от проблемы, как только понимаешь, что ее решение не в твоей власти. Боишься коронавируса – узнай про меры безопасности, прочитай о тех, кто выздоровел от него. Тревожишься из-за сообщений о глобальном потеплении — выясни, что ты можешь сделать, чтобы уменьшить личный вклад в ухудшение экологии.

Помни, что хороших новостей не меньше, просто о них не говорят

Люди склонны обращать больше внимания на негативные новости, потому что таким образом надеются уберечь себя от угрозы. Этим активно пользуются СМИ в погоне за просмотрами. Когда кажется, что в мире все ужасно, отдавай себе отчет, что прямо сейчас происходит много всего хорошего, просто это не так бросается в глаза, потому что никому не угрожает. Можешь даже специально поискать позитивные новости, чтобы поднять себе настроение.

Занимайся информационной гигиеной

Как мы уже отметили, совсем избегать негативных новостей сложно, но ты можешь многое сделать, чтобы контролировать их количество. Отписывайся от аккаунтов, которые только портят настроение, меньше времени проводи в соцсетях, учись фильтровать фэйковые новости.

Делись переживаниями с друзьями

Когда эмоции по поводу негативных новостей переполняют, пробуй делиться ими с близкими. Обсуждай новости с друзьями. Часто даже самая грустная новость в таком разговоре в конечном итоге сводится к шуткам, и это помогает уменьшить стресс.

Однако это сработает, только если у тебя достаточно позитивное окружение. Старайся не поддерживать разговоры о новостях там, где люди стремятся лишь пожаловаться на жизнь или выразить недовольство.