По следам любви: девушки и парни рассказывают о своих сталкерах

«Любовь — как случайная смерть», — справедливая мысль для тех, в чьей жизни есть «сталкер». Если раньше это понятие было знакомо только индустриальным путешественникам, любителям экшена и научной фантастики, то новое значение этого слова пришло к нам из западной психиатрии, где таким образом называют навязчивых поклонников, способных не только на громкие слова любви, но и на криминал. В 2010 году американские социологи провели исследование, по результатам которого стало ясно, что сталкингу могут подвергаться как мужчины, так и женщины, но статистика лишь подтверждает устоявшуюся культуру насилия: 83% сталкеров — мужчины, 50% из них — бывшие партнеры, жаждущие воссоединения с любимыми или праведного возмездия. Что сказать, любовь зла, а у Амура скверное чувство юмора. Я хочу рассказать тебе несколько историй молодых людей, в жизни которых не обошлось без любовных преследований.

Безумно влюбленный

Катя, 25 лет
Это началось, наверное, лет 7 назад. Я переехала из Крымска, училась на 2-ом курсе университета и жила в общежитии. Там я и познакомилась с парнем, который потом стал моим «сталкером». Он жил в этом же общежитии, по соседству. С виду обыкновенный студент, учился на физическом факультете, немного задрот, не особо красавец, в общем, типичный физик. Мы встретились в коридоре и познакомились.

«Привет-привет. Я — Катя, я — Саша», — ничего особенного.

У меня было немного друзей, так как я приезжая, но я была приветливой, поэтому мы с Сашей начали общаться в «аське». Он расспрашивал про общежитие, про людей, что там жили и учились со мной, я вежливо отвечала, ничего не подозревая.


Потом он предложил мне погулять с ним, я тактично отказала, но он не подал виду, что расстроен, просто всё сошло на нет. Но однажды он пришел ко мне в комнату с шоколадкой и со словами:
«Катя, я хочу пригласить тебя на свидание!»
Я, естественно, снова сказала «нет», и после этого мы вообще перестали общаться. Просто встречались в коридоре, здоровались, не больше. Он начал приставать к моим подругам, чтобы разузнать, как можно добиться моего внимания. Подружки решили подшутить над ним, не подозревая, что у него сорвет крышу.
Девочки написали ему любовное письмо от имени какой-то девушки из общежития, не помню даже, существовала она или нет. Ну, второй курс, особой серьезностью никто в университете не отличался.

Конверт с признанием они подсунули ему под дверь, а Саша подумал, что это я, просто решила прикрыться чужим именем. С этих пор Саша стал постоянно наведываться ко мне в комнату и доставать. Причем он не делал ничего особенного, просто приходил, стучал и стоял у порога.

Сначала я его игнорировала. Он рассказывал что-то, спрашивал, а я делала вид, что его нет. Но потом мне это всё настолько надоело, что я начала психовать. А он — настоящий рыцарь, то с цветами придет, то с какими-то конфетами. Меня это ужасно бесило. Я напоказ выносила все его подарки на мусорку. Вся общага смеялась над нами, а мне было не до смеха. Я посылала его на все четыре стороны, билась в истериках.

Вся эта ситуация сказалась на моем здоровье: у меня были нервные срывы, выпадали волосы, дрожали руки. Я не знала, что делать, съезжать или нет.

Всё это продолжалось до момента, пока я не выпустилась и не уехала отдыхать домой в Крымск.

Мои друзья пытались с ним поговорить, а он был готов лезть в драку, борзел. Он писал сообщения всем парням из моего списка друзей «ВКонтакте» и узнавал у них, в каких отношениях со мной они состоят, спрашивал о моей жизни.

Я вернулась из Крымска и снимала квартиру в другом городе, то есть после университета мы больше не встречались. Но Саша узнал мой номер и стал мне названивать. Как оказалось, мой телефон ему дали в деканате, вот так всё просто с личной информацией. Он звонил мне с разных номеров, я все вносила в черный список. В социальных сетях он тоже был забанен.

Каждый раз, как слышу его голос, я скидываю!

Он начал писать мне слезливые сообщения, затем агрессивные. То он давил на жалость, а потом говорил, что у меня отвратительный характер, что я просто веду себя как принцесса, заставляя парней добиваться меня, страдать и сходить с ума. В других сообщениях он говорил, что все, с кем я общаюсь, недостойны внимания, а он один будет сдувать пылинки с меня, ведь он по-настоящему любит меня — такую эгоистку и стерву.


Самое дикое было, когда он объявился у дома моих родителей. Он как-то узнал адрес нашего дома в Крымске и приехал туда, пока я была в Сочи. Родители сказали, что меня нет, и он уехал ни с чем. После Саша рассказал мне, что приезжал, и что скоро наведается снова.
В следующий раз я была дома в Крымске и увидела в окно, как во двор заезжает чужая машина, а в ней он. Я попросила родителей сделать вид, что никого нет дома. Он постоял на пороге, затем уехал, но днем снова вернулся, мы повторили наш план, а вечером на улице оказался отец, которому пришлось соврать, что меня нет в городе.

Я буду любить тебя, пока не помру!

Когда я рассказывала эту историю парням, с которыми когда-либо встречалась, все относились с юмором. Только один звонил ему и приглашал на «стрелку», но после этого Саша снова написал и жаловался, что мой парень испортил ему свидание с якобы девушкой, и что ему пришлось ее бросить, поэтому он продолжит меня любить в наказание.

В общем, эта ситуация длится до сих пор. Пару раз в месяц ко мне прилетает чайка от Саши с очередным признанием, жалобой или нелепой угрозой.

Настоящий рыцарь

Алина, 25 лет
Я училась на первом курсе и мне приглянулся мой одногруппник Леша. Он был симпатичный, вежливый и начитанный, с манерами рыцаря. Наше общение продлилось недолго — за месяц я поняла, что у него «не все дома».


Сама история началась с того, что моя подруга как-то сказала Леше, что он мне очень нравится. Лешу переклинило. У нас завязалось очень странное общение «ВКонтакте». Он присылал странные сообщения и каждый раз, как оказывался рядом, уделял мне повышенное внимание. У меня есть много фотографий, где я с каменным лицом делаю что-то или просто сижу, а Леша ходит за мной по пятам.
Все видели, что Леша неравнодушен ко мне. Как-то преподаватель на паре спросил:
«Чей голос в группе вы считаете самым привлекательным?»
Естественно, Леша выкрикнул мое имя.
Как-то раз мы всей группой отмечали «экватор», и Леша тоже был с нами. Во время всеобщего веселья он встал, взял бутылку водки, при всей группе признался мне в безумной любви, а потом выпил эту бутылку почти всю. Ему стало плохо, а мне — страшно, что он сейчас умрет или отравится. Его долго откачивали, а мне было стыдно.

После этой ситуации Леша хотел забирать документы из университета или переводиться в другое место. Все вокруг шушукались. Я старалась быть максимально деликатной, чтобы Леша успокоился и чувствовал себя комфортно. В итоге мы просто избегали друг друга какое-то время.

Но спустя полгода всё повторилось снова. Любой сбор одногруппников — Леша тут как тут. Постоянные сообщения, признания в любви, причем иногда даже грубость и прямые угрозы. Он меня во всем винил.


Однажды его переклинило окончательно. Он знал, что я люблю Норвегию, фьорды, скандинавскую мифологию и викингов, и решил сделать мне подарок на день рождения. Пошел к кузнецу и ему сковали настоящий шлем в скандинавском стиле. Это очень дорого, особенно для неработающего студента. Мне было неловко, и я не приняла этот подарок.
Он постоянно был на моей странице в соцсетях — я просматривала статистику и видела, что он чуть ли не ночует там. Также он доставал моих друзей расспросами.
После окончания университета я собралась переезжать в другой город, а он умолял меня остаться с ним, не бросать, ведь он так любит меня. Но, несмотря на это, он всё равно продолжал общаться со мной, а на каждой встрече выпускников подходил и начинал меня морально подавлять.

«Нет, никак и никогда!» — говорила я ему на каждую его реплику.

Спустя некоторое время я не выдержала и впервые послала его матом. Я очень грубо поступила, но он отстал.

До сих пор он не оставляет меня в покое окончательно, а мне тяжело, что я не могу закончить эти «отношения» сама. Иногда мне просто стыдно за то, что я вообще живу!

Мой папа — сталкер

Кристина, 23 года
Мой отец вот уже много лет преследует мою маму. У нас был чудовищный год, когда мама подала на развод, потому что отец начал пить и слетел с катушек. С пьяных глаз ему казалось, что она ему врет, поэтому в доме стали часто происходить скандалы и разборки. А однажды мы пришли домой, а вся мебель сломана. Абсолютно всё было в руинах! А папа просто искал доказательства измены. Подписывать документы на развод отец не соглашался, поэтому нам с мамой приходилось буквально прятаться. Мы переезжали с места на место, а папа нас отслеживал, узнавал мой телефон и начинал звонить, жаловаться, как мама с ним плохо поступила.

Я боялась ходить в школу, потому что папа мог стоять под дверьми и ждать меня. А как-то раз мы с мамой выходили из дома, а отец уже поджидал нас в подъезде. Он дернул ручку двери со всей силы и закрылся в квартире.

Маме и мне пришлось уйти, а отец просто сидел у нас дома.

Выгнать его было нельзя, потому что технически развод еще не закончен, а он тут прописан, поэтому полиция уезжала так же быстро, как и приезжала, оставляя нас с мамой ни с чем, разве что с полоумным отцом.

Родители всё же смогли развестись, а отца «подобрала» очень сердобольная женщина, которая собирала на улице больных животных, лечила их, и в их числе оказался еще и мой папа. Они жили вместе, но папа продолжал мне звонить и жаловаться на свою сложную судьбу, на то, что мама его бросила, разбила сердце и пустила их семейное счастье коту под хвост, а его самого по миру.

Потом он начал выслеживать уже маму, а не меня. Ждал ее после работы, говорил с ее коллегами, устраивал настоящий цирк. До сих пор мы с мамой держим в строгой тайне наше место жительства и постоянно переезжаем, меняем телефоны и нигде не можем пустить корни.

Папа же грозится, что обязательно нас найдет!

Сдвиг по Фрейду

Мария, 27 лет

Мне было 18 лет, когда меня лечил один пожилой врач, бывший КГБшник, практиковавший гомеопатию, мануальную терапию и что-то еще на грани с эзотерикой. Ему было лет 60 минимум и он очень хорошо помог мне в свое время.


У меня было много проблем с позвоночником, я почти не ходила, не могла вставать, так как теряла сознание сразу же, как кровь приливала к голове. Была беда с гинекологией, которую он тоже успешно вылечил. Иными словами, я стояла на грани смерти в свои 18, и этот дедушка меня спас.
Но был у него один бзик — он считал, что я очень похожа на его мать, поэтому лечение часто выходило за рамки приличия. Что тут сказать, у него был полный доступ к моему телу, и он этим пользовался. Я не могу сказать, что это было насилие, нет, но домогательство — это точно.

Еще этот дедушка любил пить и был вхож в нашу семью. Он жил в одном доме с нами, чтобы всегда быть рядом, если мне понадобится его помощь.

Мои родители знали его и уважали, а мне было страшно, потому что я могла умереть, а он лечил меня, пусть и вел со мной странные разговоры про мать и мою с ней схожесть.

Потом он улетел в Москву, но звонил мне каждый день, разговаривал со мной по три часа и эмоционально давил на меня. Он говорил, что все мои мечты и стремления — это ерунда, мне не нужно ничем увлекаться, он вернется и займется моим «воспитанием». Мне было очень тяжело. Мало того, что я, ни разу не целованная девчонка, попала к такому извращенцу, так еще и психологически он подавлял меня.

Когда я повзрослела и стала встречаться с парнями, я поняла, что этот 60-летний доктор стал моим альтер-эго, из-за которого я долгое время не могла нормально общаться с мужчинами, я их просто
боялась.
Что сейчас с этим доктором с комплексом Эдипа, я не знаю. Главное, что он больше не беспокоит меня, а эту историю мне на долгие годы удалось забыть.

Безнадежный романтик

Руслан, 24 года
У меня не было сталкеров, сталкером был я сам. Не могу сказать, что это что-то из ряда вон выходящее, но сегодня мне смешно вспоминать то, что я делал из-за того, что был безумно влюблен.

Мы с моей девушкой встречались несколько лет, после чего пережили мучительное расставание. Я не мог забыть ее очень долго, реально сходил с ума, поэтому и делал всякие глупые вещи.


Например, я часто приходил к ее дому, стоял и смотрел в ее окно, где горел свет, и думал, чем же она занимается. Потом я подходил к ее двери, прислонял ухо и слушал, как она говорит с подругами или родителями. Мы жили по соседству, поэтому я садился в машину и колесил по кварталу, в надежде встретить ее «случайно».
Самое странное, пожалуй, было то, что я заходил в магазин косметики, находил духи, которые дарил ей на день рождения, брызгал их на картонные пробники и нюхал до тех пор, пока они не выветривались.
Сейчас всё уже позади, мы с бывшей девушкой наладили дружеские отношения и иногда общаемся, уже без причуд.

Сумасшедший грамотей

Олеся, 19 лет
Я сижу на разных сайтах знакомств — это моя фишка. Я листаю Тиндер, лица мелькают, и многие из них я запоминаю. К моему профилю на Тиндер привязан Инстаграм, так что даже если ты не лайкаешь кого-то, пользователь всё равно может перейти в твой инст-профиль. Так и случилось.


Однажды на «ВКонтакте» мне пришло сообщение от парня, и лицо его показалось мне знакомым. Я вспоминаю, где видела его и как он мог меня найти. Но, к моему удивлению, он всё сам изложил, чтобы подчеркнуть всю глубину своей симпатии ко мне.
Он не был мне симпатичен внешне, но то, как он писал…
Боже, никаких ошибок в самых емких сообщениях, его заинтересованность, бодрящие меня комплименты и ни намека на пошлость — всё это сломило меня.
Спустя неделю переписки мы встретились на моём районе и просто гуляли часа 4, не замолкая ни на минуту. Я очень откровенный человек, поэтому успела рассказать незнакомцу очень личные вещи, но, кажется, этим я еще больше усилила его симпатию.

К концу нашей прогулки он совсем раскрепостился и выдал, что длительное время ходит к психотерапевту и сидит на антидепрессантах. Меня это не смутило, так как я сама знакома с такой ситуацией.

Но далее он сообщает, что скоро его положат в нашу городскую лечебницу для душевнобольных.

И тут осталось только попрощаться и ожидать, что будет. Причину своих проблем он мне не раскрыл.

После нашей первой и последней встречи началась атака по соцсетям и «вотсап». Человек всё еще был вежлив и настаивал на встрече, но я говорила «нет». Он стал присылать мне фото моего дома. Снимки из его машины, где он проезжает мимо места, где я живу. Чуть позже я стала натыкаться на его машину у моего подъезда и каждый раз не могла понять, была ли она пустой.


Когда преследование перешло все границы, я в очень грубой манере сообщила ему, что общение продолжаться не может, даже по переписке. После этого мой сталкер пропал, и целый месяц я жила без лайков, СМС и прочей сетевой активности с его стороны. Но как только я сменила фото в «вотсап», на меня полился поток грязных и вульгарных «комплиментов», после которых хотелось принять душ. Судя по времени, сейчас он находится на лечении и больше меня не беспокоит. Все черные списки и блокировки включены, но я до сих пор хожу, оглядываясь и боюсь, как бы не увидеть его машину в своем дворе.

Другие статьи по темам: