Почему не надо стыдиться того, что тебе пришлось пойти на кесарево

Любая женщина, родившая ребенка, знает, что сам процесс нельзя считать простым вне зависимости от того, через что ей пришлось пройти. Но почему-то матери, которым пришлось сделать кесарево сечение, получают много осуждения за то, что они не захотели или не смогли сделать все «по-нормальному». Разбираемся в том, откуда взялся тренд на искусственные роды, как это влияет на ребенка и почему решение о родах через кесарево сечение стоит уважать.

Кесарево нельзя предугадать заранее

Решение о том, рожать естественным путем или с помощью операции, принимается уже в процессе самой беременности. Основными показаниями для кесарева являются:

  • проблемы с плацентой
  • ребенок лежит в трудном положении для родов
  • женщина ожидает близнецов, и при этом наблюдаются проблемы с плацентой
  • женщина ожидает больше, чем двоих детей
  • ВИЧ-статус

Предугадать заранее то, понадобится ли операция или нет, абсолютно невозможно. Не важно, какой ширины у тебя таз, как много ты занимаешься физическим трудом, что ты пьешь, чем болела и когда отошли воды — ни один из этих факторов не влияет на то, сможешь ли ты родить натуральным путем или нет.

Именно поэтому решение всегда принимается индивидуально, в момент, когда врач озвучивает все возможные риски и преимущества. Если же женщина хочет сделать кесарево сечение, не имея на то особых показаний, — с высокой вероятностью, ей откажут в этой операции, так что о лени или страхе тут говорить не стоит.

Процедура слишком опасна

Роды опасны для детей. Благотворительная организация «Save the Children» отмечает, что день рождения — самый опасный день за все первые 18 лет жизни.
Но именно процедура кесарева сечения сделала больше для спасения жизней, чем любая другая. Как ни странно, но она гораздо безопаснее проходит для ребенка, чем процесс естественных родов, хотя в некоторых сообществах этот факт подвергается сомнению. А вот что касается матери — для нее последствия могут быть гораздо тяжелее.
Согласно публикациям в PLOS Medicine, врачи на протяжении пяти лет анализируют показатели рожденных с помощью кесарева. Полученные данные свидетельствуют о том, что не существует никаких «худших» результатов, если кесарево было запланированным. Не важно, как был рожден ребенок, его склонность к определенным хроническим заболеваниям, например, астме или ожирению, будет примерно одинакова.
Популярный миф: ребенок, который не родился через вагину, — упускает возможность приобрести «полезные бактерии» от матери. Эти предположения — всего лишь теории, которые только подчеркивают тот факт, что пока нам недостаточно данных о том, каким должен быть микробиом в кишечнике ребенка.

Некоторые сторонники этой идеи даже предлагают на форумах так называемый «вагинальный посев» — метод, при котором ротовую полость ребенка, родившегося через кесарево, смазывают вагинальными выделениями матерей.

Публикации специалистов в British Medical Journal говорят очень четко: нет никаких доказательств в поддержку посева. Кроме того, в некоторых случаях это даже опасно для ребенка, ведь вагинальные выделения могут содержать бактерии и вирусы, которые смертельно опасны для новорожденных.

Нет никаких доказательств того, что кесарево сечение наносит долгосрочный вред детям. Зато есть значительные доказательства того, что они спасают бесчисленное количество новорожденных.

Кесарево никак не влияет на внутреннюю связь с ребенком

Многие женщины, пережившие кесарево сечение, волнуются о том, что теперь они недостаточно четко испытывают материнскую связь с ребенком. Да, им не удается взять ребенка на руки, партнер не может перерезать пуповину, а грудное вскармливание в первые сутки практически невозможно. Но как ни странно, ощущение потери контроля над ситуацией начинает уходить в момент, когда вы наконец встретитесь с ребенком. Даже если не начать кормить в первые же минуты после родов — наверстать упущенное возможно всегда.

Если же ты чувствуешь, что отдалилась от ребенка, или не испытываешь определенной радости на этот счет — помни, что это может быть не из-за кесарева сечения. Такие эмоции могут переживать и те, кто рожал естественным путем, особенно если они сталкиваются с послеродовой депрессией.

Стресса от того, что все вышло из-под контроля, достаточно

Больше всего беспокойства в отношении кесарево испытывают те, кто планировал рожать натуральным путем. Что-то могло пойти не так уже в процессе, например, сам процесс родов затянулся, а сердцебиение ребенка замедлилось. Когда врачи говорят, что единственный вариант — резать, это уже становится достаточным шоком.

Именно поэтому на курсах подготовки к родам всегда оговаривают, что не важно, как именно роды пройдут — ты уже делаешь огромную работу. Не нужно «готовиться к худшему» — просто стоит помнить, что любой способ родить ребенка нормален.

Дело вовсе не в моде

В обсуждениях на форумах часто возникает версия о том, что кесарево сечение выбирают обеспеченные женщины, а также о том, что именно из-за этого общий рост рождаемости падает. Увы, женщины могут контролировать в своей жизни довольно много — но не процесс родов.В среднем в развитых странах показатель кесаревых сечений составляет всего 26,2% — удивительно, что кто-то может считать этот метод доминирующим. Кроме того, никто не подсчитывает, сколько именно из этих случаев были запланированными, а сколько — экстренными в ситуациях, когда без вмешательства ребенок может умереть.
Антинаучные высказывания поданные как факты всего лишь демонстрируют еще один случай женоненавистничества, в котором ответственность за целые поколения переносится только на женщин.

Стоит знать и то, что сейчас мы достигли пиковых показателей успешных родов. В целом в развитых странах женщинам больше не нужно волноваться о материнской и младенческой смертности. Но вместо того, чтобы праздновать этот медицинский триумф, люди осуждают тех, кто не получил «настоящий женский опыт». Вполне объяснимо, почему министерства здравоохранения хотят, чтобы кесарево делали реже: естественные роды гораздо дешевле. Но это не значит, что с самой процедурой что-то не так.

Естественные роды используют как повод гордиться

Вагинальные роды иногда даже считаются синонимом настоящей женственности. Если у тебя не было эпидурального обезболивания, а роды принимала доула — ты героиня. Удивительно, как в 2019 остается сильной мысль о том, что ты настолько хорошая мать, насколько страдала в процессе родов.

В определенный момент процесс родов стал фетишизирован. Материнство вызывает так много сомнений и неуверенности в себе, что единственное, в чем ты можешь быть уверена — в том, как именно ты родила. Лучший способ подтвердить это — начать осуждать тех, чей опыт не был похож на твой.

Истощенная мать, испытывающая серьезную боль из-за полостных разрезов, не должна чувствовать себя неудачницей только потому, что не родила естественным путем. Кроме того, если мы следуем принципам свободы выбора, то должны уважать решение того, кто был проинформирован о всех плюсах и минусах кесарева сечения, но все еще сделал выбор в его пользу.

Это никогда не касается отцов

Вне зависимости от того, каким путем был рожден твой ребенок, это не делает тебя меньшей матерью. Интересно, что никто и никогда не обсуждает это в отношении отца.

Мужчина становится отцом в тот же момент, что и женщина матерью. Но никто из друзей в баре не будет грустно вздыхать при новости о том, что его супруга сделала кесарево. Молодому отцу не напишут в комментариях в соцсетях, что он потерпел неудачу как отец, если партнерша не смогла родить натуральным путем. Всякий раз, когда ты слышишь разговоры о том, что ты ненастоящая мать, — напоминай себе о том, что ситуация всегда касается только женщин, и это еще одна грань осуждения, которую женщины получают просто так.

Другие статьи по темам: