Почему не стоит бояться искусственного интеллекта в музыке

Мы уже рассказывали о том, как развитие искусственного интеллекта и других технических инноваций повлияло на все стороны моды и изобразительного искусства: в соцсетях появляются новые виртуальные инфлюэнсеры, на модных показах дроны демонстрируют аксессуары, а нейросети теперь способны писать книги. Что оставлено без внимания — так это вопрос о том, способен ли робот написать музыкальный хит?

Медиа любят громкие заголовки: уже сейчас появляются сообщения о том, что в сети выпущены треки, полностью созданные искусственным интеллектом. Это не совсем так: для того, чтобы эта песня была написана, было приложено немало человеческих ресурсов. Мы решили разобраться в том, как роботы и нейросети пишут музыку и стоит ли опасаться революции в этой сфере.

Стартапы лидируют

Люди ждут новостей от Google или Facebook и думают, что именно они расскажут о том, как искусственный интеллект будет задействован в музыке. Возможно, прорыв случится совсем в другом месте — благодаря мелким компаниям и отдельным разработчикам.

Проект «Spawn» — искусственный интеллект, который учится самостоятельно создавать музыку, которого «кормят» то разными голосами разработчиков, то голосами профессиональных вокалистов Берлина. Разработчики Херндон и Драйхёрст даже организовывают специальные мероприятия, где любой желающий может взаимодействовать со Спауном, напевая ему песни.

Важно понять, как это работает и что может делать, чтобы мы могли получить тот голос, который требуется, а также этическую составляющую эксперимента.


— создатели Spawn

Самое главное, что стоит помнить об искусственном интеллекте на данный момент, — абсолютно все зависит от того обучения, которое проводят разработчики. Спаун учится на тех данных, которые ему дают, и именно объемы вмешательства определят дальнейшую деятельность ИИ. Музыка будущего однозначно будет напоминать музыку прошлого — другую информацию робот просто не может получить.

Мелодии уже можно встретить в музыкальных сервисах

Эш Куша — иранский разработчик, базирующийся в Лондоне, работает над виртуальной певицей Йоной. Он называет ее «auxuman» — буквально «вспомогательным человеком». По его словам, Йона — комплекс текстов и мелодий, созданных случайной генерацией.

Мелодии, созданные искусственным композитором, можно послушать в альбомах обычных людей, например певицы Тарин Саутерн, чья музыка была создана с помощью сервиса Amper.

Создатели Amper уже предоставили бета-версию приложения, с помощью которого каждый может попробовать сочинить песню определенной тональности, длины и музыкального жанра.

Шведский продюсер Даниэль Карлсон, также занимающийся обучением ИИ, верит в трансгуманизм — теорию о том, что человеческая раса сможет выйти на новый уровень потенциала благодаря технологиям. Он использует язык пограммирования TidalCycles, и результаты его работы можно послушать в целом альбоме «Expanding and overwriting». Как описывается работа на Bandcamp — это «новая музыка для нового мира».

Я вообще не чувствую угрозы. Если бы я занимался этим ради денег, сомневаюсь, что моя музыка звучала бы так.

Мы уже пользуемся этой технологией

Стоит понимать, что искусственный интеллект — уже значительная часть музыкальной индустрии, ведь мы каждый день используем алгоритмы поиска рекомендованных треков или распознавания песен.

Очень важно, чтобы творческая составляющая искусственного интеллекта в музыке строилась не под диктовку. Мы не должны повторять и автоматизировать процессы.


— Эш Куша

Ты также можешь использовать нейросинтезатор, разработанный в Google, который воспроизводит звуки различных инструментов, помогая тебе придумать продолжение своей мелодии. Попробовать технологию можно на сайте AI-Duet: дай ИИ прослушать твою ноту, и алгоритм подберет тебе другую, с которой она будет хорошо сочетаться.

Больше инструментов

Совсем не обязательно создавать целые мелодии, достаточно расширить существующие возможности: платформа Nsynth предоставляет возможность смешивать звуки различных существующих музыкальных инструментов, чтобы получить новое звучание.

Мы пытаемся создать инструмент, который даст музыкантам новые способы выразить себя.

Пока искусственный интеллект не знаком с понятием «песенной структуры», так что разработчики должны самостоятельно определять, как должен отличаться припев от куплета. Зато они могут реализовать совершенно новые звучания в традиционной структуре:

Это не просто звуки, сложенные друг с другом. Что я нахожу захватывающим —  они могут быть невозможными: например, звук, который звучит одновременно как кот и гитара.

Прогнозы

Некоторые исследователи, занимающиеся оценкой экономических рисков, связанных с искусственным интеллектом, считают, что это приведет к новой промышленной революции, создавая новые категории рабочих мест. Другие исследователи считают, что это заменит работу целых сообществ. Что произойдет на самом деле, пока предсказать сложно — процесс развития идет слишком медленно из-за нехватки ресурсов. Но по мнению разработчиков, это всегда будет сотрудничеством.

Драйхерст сравнивает искусственный интеллект с древней гадательной практикой:

Люди будут заглядывать в колодец и видеть то, что они хотят там видеть.

Он отмечает, что даже сегодня люди поступают так же, когда обсуждают новые технологии. Для музыкантов, которые уже заглядывают в хрустальный шар искусственного интеллекта, будущее выглядит обнадеживающе.

Я не думаю, что машины займут место человека в творческих областях. Они помогут укрепить наши места, заставят придумать новые идеи, и это подтолкнет нас к совершенно новому уровню цивилизации.


— Эш Куш

Люди всегда смогут создавать что-то новое из-за собственных амбиций и самосознания. Машины всегда будут выполнять то, чему их обучили. Если мы сможем заранее подготовиться к экзистенциальным вопросам, которые искусственный интеллект вдруг задаст себе, — мы получим возможность только расширить свой потенциал, а не уменьшить его.

Как ты относишься к появлению искусственной музыки от роботов?