Почему секс не должен всегда фокусироваться на оргазме

Февраль 26 2019
0
Оргазм – обязательная часть полноценного секса. Им мы измеряем успешность интимной близости и нашу ценность как любовниц. Важно не только довести до кульминации партнера, но и достигнуть ее самой: иначе тебя сочтут холодной в постели. Смыслы, которые мы придаем оргазму, превращают обычный физиологический процесс в главную цель секса, а иногда и жизни. Рассказываем, почему не стоит возводить оргазм в культ.

Стремление к оргазму создает сильное психологическое давление

Когда оргазм становится главной целью и смыслом секса, это вызывает беспокойство у обоих партнеров.

Мужчина уверен, что обязан любой ценой довести девушку до кульминации, иначе он не может считаться полноценным любовником. Женщина думает, что должна достигнуть оргазма, но не для собственного сексуального удовлетворения, а чтобы потешить мужское эго. В итоге оба чувствуют себя виноватыми, если чуда не происходит.

Именно из-за преувеличенного значения оргазма женщины имитируют ощущения в постели. Это очередная уступка мужскому самолюбию, которая бы не понадобилась, если бы люди научились получать удовольствие от процесса, а не слепо гнаться за результатом.

Проблема в том, что массовая культура чаще всего говорит о сексуальном удовольствии в отрыве от реального человеческого опыта. Секс может быть приятным, чувственным и возбуждающим без оргазма. Женщина может не стремиться к кульминации по множеству причин, каждая из которых абсолютно нормальна: от банальной усталости до привычки получать оргазм только от одной определенной сексуальной практики. Но откуда нам знать, что опыт каждой пары уникален, если в кино и книгах герои синхронно стонут и приходят к финишу ровно вовремя.

Ограничивает способы получения удовольствия

Из-за переоцененного оргазма близость часто настолько однообразна. Все знают, что нужно потратить какое-то врем на прелюдию, потом перейти к проникновению, затем постепенно ускоряться — готово: искры, буря, безумие.

Смещение фокуса на оргазм ограничивает наше сексуальное выражение. Мы забываем, что целоваться приятно не потому, что за этим последует секс, а потому что это одно из самых нежных проявлений чувств. Не замечаем, насколько здорово ощущать, что кто-то касается твоей ладони, и порой это возбуждает гораздо больше, чем ласки в области гениталий.

Чтобы абстрагироваться от оргазма и научиться по-новому воспринимать секс, кандидат наук в области человеческой сексуальности Рэйчел Хоффман советует практиковать чувственную терапию.

Она включает в себя фокусирование на ваших ощущениях во время сексуального опыта, чтобы помочь вам чувствовать себя более присутствующим и менее озабоченным результатом.

Зажгите ароматические свечи и вдыхайте их запах, включите эротическую музыку и наслаждайтесь мелодией. Рассмотрите детально друг друга с партнером и отметьте, какие части тела нравятся вам больше всего. Старайтесь почувствовать каждое прикосновение. Результатом такого опыта может стать оргазм, но ваша цель не в его достижении, а в самом переживании возбуждения.

Не учитывает людей, которые не могут получить оргазм традиционным способом

Еще одна причина, по которой ставить оргазм во главу сексуальной практики вредно, – такой взгляд не учитывает целую группу людей. Например, тех, у кого аноргазмия – они не могут достигнуть кульминации, но не лишены способности возбуждаться и наслаждаться прикосновениями. Или люди, которые получают оргазм только от мастурбации, – секс с партнером не становится для них неприятным или менее желанным. Всеобщая зацикленность на оргазме превращает их особенность в проблему, порождая комплексы и беспокойство.

Это не значит, что желать оргазма – плохо или неправильно. Но, превращая его в самоцель, мы сужаем свой взгляд на интимную близость и начинаем верить, что есть только один способ получить удовольствие от секса, к которому все должны стремиться.

Как думаешь, можно ли считать секс без оргазма полноценным?

Другие статьи по темам: