Образ жизни

Почему важно голосовать на выборах, даже если идея кажется сомнительной

11120
0
Телефонный опрос, проведенный «Левада-центром» 24–25 июля 2020 года, показал, что меньше половины россиян считают недавнее голосование по поправкам в конституцию честным. The Bell со ссылкой на агентство сообщает: фактическая явка могла оказаться ниже представленной ЦИК, а среди проголосовавших «за» были преимущественно работники госструктур.

Подобные данные могут деморализовать. Даже лидер оппозиции Алексей Навальный признавал во время дебатов с сооснователем «Городских проектов» Максимом Кацем, что голосовать против решений правительства бессмысленно — ведь все уже давно решено. Однако мнение каждого человека остается важным.

13 сентября состоится Единый день голосования, во время которого будут избраны губернаторы и депутаты в местные законодательные собрания. Подобные процедуры кажутся скучными и бесполезными, однако от людей, которых мы выберем, зависит качество жизни целого города и даже региона. Рассказываем, почему важно участвовать в выборах, несмотря на подтасовки и пропаганду провластных медиа.

Оставаясь дома, ты все равно голосуешь

Об этом в свое время писал автор «Бесконечной шутки» Дэвид Фостер Уоллес: мужчина подчеркивал, что любой выбор имеет последствия, даже если изначально человек решил просто остаться дома в день голосования.

Если вам откровенно скучна и противна политика, и вы не хотите отдавать свой голос за кого бы то ни было, вы все равно негласно одобряете устоявшийся порядок между партиями, а их представители не глупы и понимают, что к чему. Им важно, чтобы вы оставались циничными, скучающими, и потому они дают вам массу возможностей остаться дома и смотреть MTV, например. Раз уж так хотите — сидите себе на диване, только не лгите, что вы не голосуете. Нет такой вещи, как отказ от выборов — вы либо участвуете в них, голосуя, либо остаетесь дома, удваивая ценность голоса какого-нибудь Крепкорешкина.

Специфика российских выборов такова, что вскоре после голосования в медиа и соцсетях появляются сведения о фальсификациях: зачастую участники избирательных комиссий могут использовать бланки за персон, которые не пришли отдать голос. Не обозначив свою позицию, ты одобряешь происходящие события и не оставляешь возможности поменять ситуацию в родном городе.

Оппозиционные депутаты могут победить — им нужна твоя помощь

Яркий пример тому — выборы муниципальных депутатов в Москве, прошедшие 10 сентября 2017 года: оппозиция получила 200 мест в местных собраниях, о чем сообщал «Ведомостям» экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, создавший с Кацем проект «Объединенные демократы».

Наша победа оказалась неполной, но это — победа.

— подчеркивал Гудков.

Так, в Гагаринском и Останкинском районах, а также в Хамовниках не нашлось ни одного депутата от «Единой России». По мнению «Медузы», такой расклад вышел благодаря стечению обстоятельств: демократы вовремя организовали сбор средств для поддержки кандидатов и усиленно привлекали избирателей. Власти же недооценили противников.

Эти выборы показывают, что каждому из нас под силу изменить положение дел: достаточно лишь прийти на участок и отдать голос за понравившегося кандидата.

Лучше проголосовать и хотя бы успокоить свою совесть, чем не делать этого вообще

Вспомним происходящее в Беларуси: действующий президент страны Александр Лукашенко едва ли не прямым текстом заявлял, что не откажется от власти, деморализуя противников. Свои слова он подкрепил арестом основных противников — Сергея Тихановского и Виктора Бабарико. Однако это не помешало местной оппозиции выставить в качестве кандидата Светлану Тихановскую, а участникам выборов выйти на митинги в попытках отстоять свои права.

Читать по теме:Опыт и интервью«Беларусь проснулась»: 7 вопросов участнице протестов

Почему люди в Беларуси вообще бастуют? Ответ прост: они в большинстве своем решили поучаствовать в выборах, столкнулись с дальнейшей несправедливостью и не побоялись сразиться с ней. Во многом сценарий можно применить и в российских реалиях: мы привыкли к тому, что за нас давно уже все решено, и потому даже не пытаемся что-либо изменить. Даже если и находятся избиратели, готовые отдать свой голос, они сталкиваются с тем, что их усилия (как им самим кажется) были напрасны.

Однако нам всем нужно помнить вот о чем: лучше попробовать поучаствовать в выборах и надеяться на перемены, чем сидеть на месте и жить, как раньше, даже если дело касается голосования за кандидатов в местные органы управления.

Оставаясь дома, ты фактически соглашаешься с тем, что провокация действующей власти сработала, и ей удалось убедить тебя в бесполезности выборов. Можно, конечно, послушать знакомых и друзей и начинать перемены с себя, вкручивать себе лампочки в подъезды, сажать кусты роз у дома в попытках облагородить двор. Однако есть вещи, на которые мы сможем повлиять только вместе — это достойное отношение к людям со стороны правительства, уважение к базовым правам и свободам человека, сохранение механизма честных выборов. Этого трудно добиться ориентацией лишь на себя.