Heroine расскажет о необычных камбоджийских специях, делающих блюда по-особенному вкусными и ароматными, а также поделится идеями рецептов, которые можно приготовить на зимних каникулах или в канун праздника.
Соль «Цветок Кампота»
Соль «Цветок Кампота» ценится как шеф-поварами, так и домашними кулинарами. Добывают ее на полях провинции Кампот, в Камбодже.
Кампотская соль отличается красивым белым цветом и хрупкой кристаллической текстурой. Кроме того, она органическая, а значит, не тормозит работу вкусовых рецепторов и полностью усваивается организмом.
Особенность камбоджийской соли еще и в том, что ее используют для финиша блюда, то есть не для соления, а для декора или полного раскрытия вкусовых нот.
Что приготовить: Легкая и хрустящая, камбоджийская соль станет прекрасным дополнением к мясу, салатам, супам и даже десертам, например тыквенному пирогу, карамельному мороженому или домашнему шоколаду. Хранить соль лучше в закрытой банке, защищенной от света и влаги, чтобы она сохраняла вкус и хрусткость.
Кампотский красный перец
Кампотский красный перец — одна из самых ароматных специй в мире. В его вкусе преобладают насыщенные ноты красных фруктов и меда, все благодаря сочетанию тропического климата и богатых магнием почв, окруженных водами Сиамского залива.
В 2010 году кампотский перец получил статус защищенного географического индикатора, а в 2016-м он был зарегистрирован в Евросоюзе как продукт защищенного места происхождения PDO, что подтверждает его уникальность.
Что приготовить: Кампотский перец универсален, его можно добавлять в супы, мясо и рыбу, салаты, напитки и десерты. Идеальное трио под Новый Год — форель под клюквенным соусом, паштет из сыра фета, крамбл с грушами и клубникой.
Бадьян
Стоит только подумать о бадьяне, в памяти мелькает сладко-пряный вкус рождественского глинтвейна, ароматного масала-чая или пьяной груши в слоеном тесте. И все же бадьян — многофункциональная специя, список применения которой не ограничивается выпечкой и напитками.
Народы Азии издавна использовали бадьян для придания утонченного вкуса мясным блюдам, позже эту хитрость переняли и средневековые европейские повара. Спасибо за это английскому мореплавателю сэру Томасу Кэвендишу.
Что приготовить: Бадьян — согревающая специя, и ее часто используют для приготовления телятины в пряном маринаде, хрустящей утиной грудки под соусом хойсин или индийского овощного пряного плова. Если хочется чего-то необычного, попробуй испечь ароматные бискотти или сварить пряный грушевый сбитень, а для тех, кто не желает заморачиваться, кулинары советуют добавлять бадьян в чай, кофе или какао.
Куркума
Аюрведическая жемчужина, природный антисептик и усилитель иммунной системы, золотая специя куркума — самая типичная для традиционной индийской кухни. Она имеет легкий перечный аромат и дает интересный цветочно-ореховый привкус при добавлении в пищу.
Чтобы взять всю пользу от специи, достаточно щепотки, и блюдо при этом приобретет приятный золотистый оттенок.
Что приготовить: Куркума, повсеместно используемая в азиатской кухне — от карри, рыбы и супов до хлеба, солений и салатных заправок, — за последние несколько лет завоевала большую популярность во всем мире. Ты можешь наслаждаться пользой золотистой специи, добавляя ее не только в основные блюда, но и в десерты: печенье и крекеры, кофейные и молочные напитки, мороженое и рисовые пудинги.