Проверенные способы начать разбираться в танцах

Известные модельеры привлекают хореографов для подиумных постановок, а парфюмерные дома вроде KENZO ищут раскрепощенных девушек, которые смогли бы своим танцем передать стиль аромата. Неважно, ты только собираешься заняться танцами или уже потратила на это некоторое время. Всегда будет оставаться что-то, что может дать тебе новый импульс и толчок к развитию. Рассказываю, на что стоит обратить внимание, чтобы ориентироваться в этом искусстве.

Смотри

Начать понимать танцы можно с изучения фильмов по теме. «Шаг вперед» уже никого не удивит, а вот недавние кинокартины на основе реальных событий могут впечатлить даже самых придирчивых критиков.

«Пина: Танец Страсти» — документальный фильм об известной немецкой постановщице, чьи работы приводили в движение воду, камни и улицы города. Фильм снят в 3D, что создает ощущение участия в ее работах. В «Танец страсти» вошли выдержки из четырех самых популярных пьес Пины, ярко запомнившихся публике.

Тянет к балету? В 2017 на экраны вышел фильм «Большой» от Валерия Тодоровского — рассказ о провинциальной девушке, столкнувшейся со всеми тяготами театрального закулисья. Для достоверности все роли в картине исполнили настоящие танцоры и танцовщицы.

Читай

Блогеров в танцевальной тематике немного, пишут они редко, предпочитая пропадать в тренировочных залах, а не рассуждать об этом. С книгами дела обстоят лучше: тут я рекомендую начать с разбирательств в смысловой нагрузке и сюжетах популярных балетов. В этом помогут книги «Жар-птица. Балетные сказки и легенды» и «Айседора Дункан в XXI столетии: овладение искусством и духом наследия танцовщицы».

Вдохновляйся

Яркие номера на ютубе смотреть несложно, но как действительно отличить, какие из них качественные, а какие нет?

На помощь придут любые шоу, в которых жюри уделяет много внимания критике. В России проект «Танцы на ТНТ» попадает в 20-ку наиболее популярных телепроектов среди всех каналов, а концерты проводятся даже в самых маленьких городах нашей страны.

Украинское шоу «Танцуют всi» ничуть не уступает русскому проекту, а в некоторых отношениях даже превосходит. Шоу выходило на протяжении 9 лет, и его концепция каждый сезон обновлялась.

Стоит уделить особое внимание отборочным выпускам шестого, седьмого и восьмого сезонов. Участники со всех стран СНГ, а также Италии, Франции, Кубы и Бразилии демонстрировали не только свои танцевальные навыки, но и умение адаптироваться в непривычных ситуациях: к примеру, весь день они учат нежный венский вальс, а ночью им придется исполнить номер на Балу Сатаны в буквальном смысле на горящей сцене. Плохо исполнил поставленный хореографом номер? К следующему вечеру придется освоить танец живота, а в нагрузку могут выдать еще и питона в партнеры. Только участник начинает думать, что уж с этим он справится легко, как добавляется новое условие. Попутно всех участников проверяют на умение работать в команде, насколько они креативны, как умеют собираться с силами и побеждать свои страхи.

Победителем выходит не тот, кто дольше простоял у станка, а участник, который смог большему научиться и сильнее впечатлить жюри и зрителей.

В Америке же заслуживают внимания сразу три танцевальных шоу, в которых судьи за словом в карман не лезут. Любителям страстных парных танцев понравится Dancing with Stars, фанатам масштабных хип-хоп постановок полюбится American Best Crew Dance, а те, кто голосуют за разнообразие и универсальность, непременно должны оценить So You Think You Can Dance.

Двигайся

Очевидное решение — выбирай стиль, который тебе по душе, и приступай к тренировкам. Смотри на танцовщиков, которые вдохновляют, обращай внимание на то, как они передают эмоции телом. Подумай, какая стилистика тебе больше подходит.

Крупные школы танцев регулярно проводят открытые марафоны: в этот день занятия по всем направлениям проводятся для начинающих и абсолютно бесплатны. Стараясь повторить чужое движение, добавляй собственной индивидуальности. Не бойся выглядеть глупо. У каждого человека собственная манера движения, и тебе не нужно повторять за кем-то в точности.

Придумывай

Думаешь, что создавать постановки сложно? Оказывается, нужно просто расслабиться и пробовать разные приемы. Наглядно это показал британский хореограф Уэйн МакГрегор в лекции на TED: он придумывает танцорам постановку в реальном времени, на глазах у сотен зрителей.

Тем же самым приемом пользуется и группа LXD, Легион Выдающихся Танцоров, снимающая супергеройское кино, полностью состоящее из танцев.

Другие статьи по темам: