Образ жизни, Здоровье

Расстройство посттравматической озлобленности: как прийти в себя после жизненных трудностей

11597
0
Говоря о посттравматическом стрессовом расстройстве, мы упоминали, что оно может возникать в результате смерти близкого человека, развода, сексуального насилия или других морально непереносимых событий. Однако есть еще одно состояние, с которым рискует столкнуться каждый — расстройство посттравматической озлобленности. Его характеризуют сильный гнев, разочарование по поводу и без, хронические боли по всему телу, бессонница. Разбираемся, в чем отличия ПТСР от этого состояния, и объясняем, как быть, если ты вдруг раздражаешься без причины.

Почему человек не просто зол, а озлоблен на мир


Термин «посттравматическая озлобленность» появился в 2003 году с подачи Майкла Линдена: он обратил внимание, что зачастую люди могут подолгу оставаться мрачными и угрюмыми без видимых причин, притом поводы у каждого человека разнились. Расстройство зачастую появляется после разногласий с начальством, расставания с партнером, взаимодействия с медлительными коллегами, бюрократических разбирательств.

Расстройство посттравматической озлобленности не включено в DSM-V и МКБ-11, однако признается в обществе как обстоятельство, которое может повлиять на состояние человека. Вот, что он еще может ощущать, находясь под действием недуга.

Сильные головные боли

Линден подчеркивает, что во время расстройства человек может столкнуться со снижением иммунитета, в результате чего он рискует страдать от невралгии или даже сбоев в режиме сна, вызванных общим дискомфортом.

Потребность избегать мест, которые вызывают тревожные воспоминания

Человек, переживший скандал с медсестрой в больнице, может отказаться от последующих приемов у врача без веской причины. Тот, кто поссорился с начальником, впоследствии задумается о переходе на удаленную работу или даже увольнении. Персона, пережившая расставание, наверняка захочет добавить бывшего партнера в черный список во всех мессенджерах и сменить маршруты таким образом, чтобы не пересекаться с экс-избранником.

Гипервозбудимость и навязчивые мысли


Иногда посттравматическая озлобленность выходит из-под контроля, нервируя человека: в самых запущенных случаях он рискует даже задумываться о самоубийстве.

Надо сказать, что зачастую стрессовое состояние уходит само по себе. Однако в случае, если персона ощущает озлобленность не менее шести месяцев и при этом у нее нет иных ментальных заболеваний, стоит обратиться к специалисту.

Что становится причиной упадка

По мнению Линдена, озлобленное расстройство говорит, прежде всего, о проблемах с самооценкой и излишнем перфекционизме. Нередко человек, ощущающий гнев или неудовлетворенность жизнью после конфликтов, может полагать, что обидчики превысили кредит доверия, несправедливо поступили либо не оправдали его надежд. Отсюда и появляются негативные эмоции.

Кроме того, озлобленное расстройство зачастую появляется на фоне конфликта интересов: к примеру, если резко консервативного человека поместить в среду людей, свободных от предрассудков, тот может долго привыкать к новым для себя порядкам и принимать на свой счет особенности поведения других людей.

Так, специалисты портала «Психиатрия и Нейронауки» привели в пример реальный кейс жителя бывшей ГДР: после падения Берлинской стены и дальнейшей оптимизации кадров, социального работника уволили в числе первых, несмотря на его лояльность по отношению к правительству и добросовестное отношение к работе, а менее опытных молодых коллег оставили на местах. Резкие изменения в стране, наложенные на унизительное сокращение, привели к тому, что миролюбивый мужчина озлобился на долгое время.

Как противостоять стрессу

Хотя расстройство посттравматической озлобленности не считается самостоятельным ментальным заболеванием, его можно и нужно прорабатывать с психотерапевтом. Центральный способ лечения в таком случае — когнитивно-поведенческая терапия, в ходе которой пациент учится понимать, что становится причиной его гнева на самом деле. Вот, что еще поможет человеку восстановиться после потрясений.

Увеличение социальной активности

Во время приступов озлобленности пациент может испытывать непреодолимое желание отстраниться от близких, однако не стоит допускать этого. В противном случае человек может еще сильнее впадать в состояние беспомощности, вызванной одиночеством.

Повышение самооценки

Если человек способен прибегать к самопомощи и самодиагностике, он может повышать уверенность в себе при помощи ежедневных практик. В противном случае стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы тот помог составить план по выходу из стратегии самобичевания.

Рефрейминг

Изначально эта тактика пришла из НЛП и подразумевала, что в любой фразе человека есть скрытый позитивный или негативный смысл. Рефрейминг можно использовать для проработки социальных ситуаций, выискивая позитивный опыт даже при самом неудачном развитии событий.