Здоровье

Разрешат ли зарубежные вакцины в России и что нужно о них знать

18871
0
6 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что несколько иностранных производителей подали заявления на регистрацию своих вакцин в России. Ночью 7 числа стало известно, что компания Johnson & Johnson уже готова к сотрудничеству. Хотя точный список организаций еще не известен, аналитики сходятся в том, что крупным поставщикам удастся попасть на наш рынок. Разбираемся, какими вакцинами можно будет привиться в скором времени, и рассказываем, почему процесс легализации препаратов не такой быстрый, как хотелось бы.

Какие вакцины гарантированно будут в России

На данный момент Минздрав разрешил провести клинические испытания китайской вакцины CanSino Biologics: на территории России ее будет производить компания «‎Петровакс». Если тесты пройдут успешно, ведомство в дальнейшем определит, в каком виде стоит допускать препарат к использованию.

Компания Janssen — подразделение Johnson & Johnson, занимающееся производством препарата, — сообщила, что готова сотрудничать со всеми странами СНГ, заинтересованными в получении вакцины-кандидата. Ранее препарат зарегистрировала Украина, сообщает Минздрав государства. Чтобы поставить его на рынок, отмечает представительница компании Мареа Файнберг, необходимо провести местные клинические испытания.

Могут ли другие препараты попасть в Россию

Известно, что Pfizer еще рассматривает вопрос об обращении за регистрацией в нашей стране. Компания Moderna пока не комментирует возможное сотрудничество с Россией.

С AstraZeneca сложилась интересная ситуация. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщает, что вакцину компании будут изготавливать на территории России, используя комплекс организации «‎Р-Фарм», при этом ее не станут регистрировать в стране: производство ориентировано только на экспорт. Кроме того, AstraZeneca и Центр им. Гамалеи, как отмечает издание о препаратах The Pharma Letter, еще в конце 2020-го приступили к испытаниям комбинированного препарата на основе «‎Спутника V» и AZD1222, известного как «‎Оксфордская вакцина».

В целом ввоз иностранных препаратов в Россию возможен. Глава Ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев отмечает, что основные вакцины — Pfizer, Moderna, Janssen, Sinopharm, CanSino — выйдут на местный рынок. По его словам, на это уйдет от 9 до 12 месяцев: именно такой срок необходим для подачи заявления и проверки.

Никто не будет искусственно запрещать вакцины, если они идут по утвержденной процедуре.

— отметил он в беседе с «‎Коммерсантом‎».

Однако для допуска, считает основатель фонда ATEM Capital Антон Гопка, нужно выполнение одной договоренности. По его словам, российская позиция радикальна, и Росздравнадзор разрешит использование иностранных средств только в том случае, если наши вакцины зарегистрируют в Евросоюзе и США. Примечательно, что одно из ведущих медицинских изданий Nature 6 июля назвало препарат «‎Спутник V» эффективным и безопасным, но с оговорками.

Длительное ожидание, объясняет Мантуров, связано с тем, что специалисты не могут исследовать все вакцины одновременно. Это невозможно из-за таких факторов, как этапность производства и загрузка мощностей.

Чем примечательны перечисленные вакцины

Препарат «‎Конвидеция‎» — так называется вакцина от CanSino Biologics — сделан на основе рекомбинированного аденовируса человека Ad5. Главврач центра «‎Лидер медицины» Евгений Тимаков отмечает, что во многом он похож на «‎Спутник Лайт‎». В его основе тоже лежит аденовирус, и этот препарат нужно вводить только один раз. Начальник лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов отмечает, что однофазные вакцины подходят людям, недавно переболевшим коронавирусом.

Если однократная вакцинация дает переболевшим высокий подъем антител и других маркеров иммунитета, то после второй фазы уже ничего практически не меняется, потому что иммунная система и так нормально загружена. Она ничего добавить уже не сможет.

— цитирует его агентство Ura.ru.

Она проходит третью фазу испытаний в России, то есть тестируется на тысячах добровольцев. При этом 2 июля «‎Коммерсант» сообщал, что «‎Конвидецию», как и другие иностранные препараты, не признали на территории РФ, то есть людям придется ставить российскую вакцину, чтобы свободно посещать общественные места.

Минздрав прокомментировал это следующим образом: лекарственные препараты можно разрешить к применению в стране только в том случае, если они зарегистрированы в установленном порядке. Это значит, что людям, привитым «‎Конвидецией», нельзя выдать сертификаты о вакцинации и занести данные об этом в ЕМИАС с последующей выдачей QR-кода.

Вакцина от AstraZeneca, известная как Vaxzevria, AZD1222 или Covishield, сделана на основе аденовируса шимпанзе ChAdOx1. По данным ВОЗ, она рекомендована людям старше 65 лет. Кроме того, в некоторых случаях ее могут применять люди с аутоимунными заболеваниями и беременные, но только в том случае, если вероятные последствия от коронавируса перевешивают возможные побочные эффекты. К ним относят нарушения свертываемости крови в незначительном количестве случаев. Как и «‎Спутник V», AstraZeneca — двухкомпонентный препарат.

Препарат Janssen от Johnson & Johnson следует вводить 1 раз. Он, как и «‎Спутник Лайт», сделан на основе аденовируса человека Ad26. Хотя эффективность Janssen несколько ниже, чем у российских вакцин или средств от Pfizer, его стоимость более низкая в сравнении с аналогами. Эта особенность позволила использовать средство в странах с низким уровнем доходов.

Pfizer/BioNTech (BNT162b2) сделана на основе мРНК, считывающей данные о белке-шипе SARS-CoV-2, который находится в мельчайших капсулах. Ее вводят дважды: между процедурами выдерживается промежуток в 3 недели. До конца непонятно, будет ли препарат использоваться в России, хотя он является одним из наиболее эффективных против коронавируса.

Moderna — самая действенная вакцина, по данным экспертов Всемирного конгресса вакцин 2021. Однако врач-иммунолог Владислав Жемчугов считает, что во многом члены жюри лукавили.

Moderna может вызывать генетические перестройки в организме и отдаленные последствия. Наша вакцина «‎Спутник V‎» лучше, чем Moderna, она безопаснее. Этот конкурс — как женский конкурс красоты. Все эти конкурсы смешны.

— заявил он в эфире Radio Sputnik.

Препарат от Moderna можно использовать людям с тяжелыми хроническими заболеваниями вроде астмы, диабета, поражения печени и почек. С осторожностью стоит применять людям старше 65 лет. Moderna вводится вводится в 2 этапа с интервалом в 28–42 дня.

Читать по теме:ЗдоровьеНе первые: что нужно знать о разработке вакцины против COVID-19 по всему миру