Образ жизни, Здоровье

Не первые: что нужно знать о разработке вакцины против COVID-19 по всему миру

11492
0
На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что в стране зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19, добавив, что лекарство уже успела протестировать на себе одна из его дочерей. В разговоре с министром здравоохранения Михаилом Мурашко глава государства отметил, что отечественный препарат работает эффективно, формируя устойчивый иммунитет к заболеванию. Мировые обозреватели уже успели подчеркнуть, что вакцина «Спутник V» вводится в оборот слишком рано: еще 20 июля штатный журналист The Atlantic Дерек Томпсон говорил, что механизм массовой устойчивости к коронавирусу не изучен до конца, и это может создавать помехи во внедрении лекарств. Разбираемся, что дает российская вакцина, и рассматриваем заграничные прототипы средства против вируса.

Что еще известно о «Спутнике V»


Российскую вакцину разработали специалисты Института Гамалеи: в интервью с «Медузой» руководитель исследовательской группы и член-корреспондент РАН Денис Логунов рассказал, как проходили клинические испытания.

Вакцина, которую мы сделали, относится к векторным — это значит, что мы используем вирус-носитель, который доставляет в организм человека генетическую информацию нового коронавируса и вызывает иммунный ответ на него. Метод основан на нашей работе по созданию такого рода вакцины против вируса Эболы, а перед тем, как случилась пандемия, мы уже три года разрабатывали вакцину от ближневосточного респираторного синдрома MERS — и сомнений в том, что нужно делать, у нас не было.

— приводит его слова «Медуза».

Логунов добавил, что непосредственно работа над актуальным вариантом вакцины длилась две недели, в то время как клинические испытания формулы начались еще в феврале. Сперва ученые наблюдали, как на препарат реагировали животные, после чего специалисты приступили к исследованиям на добровольцах.

Будут ли применять вакцину повсеместно

По словам исследователя, препарат будет использоваться не ранее сентября — после того, как станет известно, каким образом изменилось состояние первых людей, опробовавших «Спутник V».

…это не значит, что добровольцев вакцинировали, и никто не будет нести за них ответственности. О них будет собираться информация через 42 дня после введения вакцины, потом через три месяца, дальше — через полгода. Но вот этап срезания углов будет закончен после первой фазы вакцинации. И через 42 дня мы выложим все собранные данные.


Стоит заметить, что российская вакцина на деле не первая: 10 августа компания CanSinoBio получила разрешение на тестирование в третьей фазе — той же, что и разработка от Института Гамалеи, — препарата среди китайских военных. Как и «Спутник V», прототип от восточных специалистов обладает условной регистрацией: в случае неудачных клинических испытаний в течение определенного периода ее можно отозвать.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеНастанет ли вторая волна COVID-19 и как долго продержится коллективный иммунитет

Кто еще разрабатывает лекарство

Обозреватели NY Times Джонатан Корум, Дэниз Грейди, Суй-Ли Ви и Карл Циммер отмечают, что по всему миру разрабатывают более 165 вакцин против коронавируса, а 31 из них уже проходит клинические испытания на людях во второй и третьей фазе — в таком случае препарат вводится сотням или тысячам испытуемых. Вот лишь некоторые корпорации, которые уже тестируют разработку на добровольцах.

Moderna

Американская биотехнологическая компания еще в марте запустила совместный с Национальным институтом здравоохранения проект по разработке вакцины на основе матричной РНК. Правительство США вложило в исследования 1 миллиард долларов и пообещало Moderna еще 1,5 миллиарда долларов в обмен на 100 миллионов доз проверенного в испытаниях препарата. Сейчас, по данным NY Times, компания проводит исследования в третьей фазе.

Pfizer|BioNTech|Fosun Pharma

Немецкая компания BioNTech начала сотрудничество с американским Pfizer и китайским Fosun Pharma в мае. В своих пресс-релизах исследователи отмечали, что их формула получила статус ускоренного рассмотрения: препарат хорошо показал себя во время 1–2 фазы: у добровольцев вырабатывались и антитела против SARS-CoV-2, и T-лимфоциты, которые призваны активно уничтожать вирус. 27 июля компании объявили о запуске испытания в третьей фазе, в которой поучаствовали 30 тысяч добровольцев из США, Аргентины, Бразилии, Германии. С Pfizer|BioNTech|Fosun Pharma уже заключили контракты правительства Японии, Канады и Штатов, представители Евросоюза. В случае, если испытания финальной стадии пройдут успешно, к концу 2021 года специалисты предоставят более 1,3 миллиарда вакцины.

AstraZeneca

Британо-шведская компания работает над препаратом при содействии Оксфордского университета. Их вакцина основана на аденовирусе шимпанзе ChAdOx1 — она вырабатывает антитела, защищающие от вируса, а также ускоряет работу T-клеток. Лекарство проходит испытания 2–3 фазы в Англии и Индии и третьей фазы в Бразилии и Южной Африке. Предполагается, что, если крупномасштабные исследования дадут положительные результаты, уже в октябре вакцина от AstraZeneca будет доступна для экстренной помощи. Суммарно компания планирует выпустить два миллиарда доз.

Уханьский институт биологических продуктов

Специалисты планируют ввести на рынок инактивированную вакцину, принадлежащую компании Sinopharm. Испытания в 1–2 фазе показали, что у добровольцев ускоренно вырабатывались антитела, однако наблюдались побочные эффекты вроде лихорадки. В июле Институт приступил к испытаниям препарата в Арабских Эмиратах, тогда же Sinopharm сообщил китайским государственным СМИ, что вакцина может быть использована в массах уже в конце 2020 года.