Культура, Мужчины

Ричард Мэдден: о буллинге, быстром старте и личной жизни

11041
0
Стеснительный мальчуган, борец за личную справедливость, один из самых красивых актеров Великобритании — этим и не только запомнился Ричард Мэдден. Расскажем в трех терминах, как прошло его детство, с чего начался путь к славе и долго ли актера воспринимали только как Короля Севера.

Буллинг

Ричард родился в шотландской деревне Элдерсли в семье пожарного и учительницы. Рос скромным и застенчивым отчасти потому, что в детстве мальчик был полноват и ощущал себя неуверенно. Стеснительность его и подтолкнула учиться на актера: с детства Мэдден участвовал в театральных постановках и телешоу. Уже в 11 лет снялся в экранизации романа Иэна Бэнкса «Соучастники». Все шло хорошо, пока не произошел неприятный случай в школе.

Я был реально толстым, и один из одноклассников все время издевался надо мной. В конце концов позвал его драться, чтобы покончить со всем этим. А потом он такой сказал: «Ой, погоди, я пообедаю, потом подеремся», — и ушел. И минут через пять я подумал: «К черту его! Я не дам ему пообедать. Мы будем драться». И вот я пошел за ним, а за мной еще наблюдала толпа из 50 детей. Нашел его в Tasty Bites с рулетом в руках, вокруг нас дети, я собираюсь впервые в жизни вообще кого-то ударить, как вдруг чувствую чью-то руку на спине. Меня утащили назад и кинули на капот Рено 105, нашей машины. А схватила меня мама. У нее спустило шину на улице, она увидела толпу и заприметила в ней меня. Орала как сумасшедшая: «Ты что делаешь? В школе драться вздумал?» Это меня спасло: никто не думал со мной драться, потому что все думали, что меня заберет мама.

— вспоминает он в интервью The Guardian.

Ровесники его не любили. Мэдден не был в числе отличников, поэтому учителя тоже не жаловали. Да и не воспринимали его всерьез, как и всех детей.

Я всегда хорошо общался со взрослыми, родители со мной разговаривали на равных. А в школе все было вообще иначе.

— говорит Ричард.

Быстрый старт

В 16 лет, едва выдержав обучение в школе, вернулся в студию. Хотя самооценка из-за буллинга сильно подорвалась и в целом Мэдден ощущал себя неуверенно, он выдержал повторное привыкание к режиму и подал заявление в Королевскую шотландскую академию музыки и драмы в Глазго, как только ему исполнилось 18 лет. Больше ничем, по его словам, он не мог заниматься.

Как только стало известно, что его возьмут в группу, Ричард принялся за похудение — не хотел ощущать себя «первым толстяком на потоке». Перестал есть углеводы. Начал ходить в спортзал и до сих пор считает это главным делом дня не столько из-за пользы, сколько потому, что хочется разобраться с ним как можно скорее. Попутно добивался успехов на театральном поприще. Обучаясь в академии, Ричард сотрудничал с некоммерческой организацией The Arches, благодаря которой ему удавалось играть в незаурядных постановках. На спектакле по пьесе Франца Ксавье Кроетца Tom Fool в Лондоне его заприметили представители театра «Глобус» и предложили главную роль в «Ромео и Джульетте». Юношу, убившего себя ради любви, он играл с 20 до 30 лет.

Затем поучаствовал в съемках сериала «Хоуп-Спрингс», фильма «Чат», картины «Переживая за Боя». Работы шли одна за другой, пока Мэддена не пригласили в «Игру Престолов» на роль Робба Старка.

Мой герой умер в конце третьего сезона. Тяжко поначалу было принимать это, ведь я несколько лет работал над проектом — с самого пилота. Однако я набрался опыта, да и роль помогла с карьерой.

— рассказал Ричард в интервью Variety.

Читать по теме:Культура, МужчиныКит Харингтон: о «Фаустусе», «Заводном апельсине» и любимых книгах

Зрителям настолько полюбился Ричард в амплуа Короля Севера, что позже его позвали на роль принца, но уже в «Золушке». На вопрос журнала OK Magazine о том, что он думает о такой «смене образа», Мэдден ответил:

Все отлично! Принц — замечательный персонаж, и я совсем не против того, чтобы меня ассоциировали с ним. К тому же очень рад, что в нашей версии принц впервые показан реальным человеком, с душой и принципами, а не каким-то абстрактным персонажем, который просто скачет на коне и спасает возлюбленную. Новая «Золушка» — это история о двух людях, желающих быть вместе. О том, как оба раскрывают друг в друге лучшие качества. Поэтому я считаю за честь, чтобы меня отождествляли с таким героем.

Следом продолжали идти роли только в ведущих проектах: съемки в «Телохранителе», участие в «Рокетмене» в роли помощника Элтона Джона и в «1917» наравне со звездами первой величины: Эндрю Скоттом, Бенедиктом Камбербэтчем, Марком Стронгом, Колином Фертом.

Личная жизнь

Если в кино у Мэддена все складывается удачно, то в отношениях везет куда меньше. Возможно, мы просто мало о нем знаем: сам актер желает, чтобы «личное оставалось личным». Так он сказал изданию New York Times после слухов о том, что он встречается с Брэндоном Флинном, с которым вместе снимался в «Рокетмене». По крайней мере прежние отношения редко длились у него дольше пары-тройки лет: с актрисой Дженной Коулман он встречался с 2012 по 2015 год, затем полгода был с телеведущей Лорой Уитмор, после нее — хост шоу Love Island Кэролайн Блэк, модель Суки Уотерхаус, звезда Les Miserables Элли Бамбер… Возможно, актер уделяет слишком много времени работе. Или дело в том, что в глубине души Мэдден остался тем же, что и в юности, — стеснительным толстячком.

Это просто часть имиджа. Я до сих пор упитанный мальчуган из школы. В моей голове всегда живет образ этого паренька. Никогда от этого не избавлюсь.

— признался он во время фотосессии для Vogue, когда фотограф попросил его поцеловать для кадра коллегу по съемке Лару Стоун.