Отношения и секс

Руммейтинг: почему люди стали чаще влюбляться в соседей

18801
0
С новостями последней недели непонятно, ждать ли нового локдауна по всей стране. На данный момент известно, что коронавирусные ограничения повторно вводит Бурятия, а часть регионов снова приостанавливает работу кинотеатров и ресторанов.

Если нас вдруг опять отправят по домам, то насчет доставки продуктов или удаленной работы можно не переживать: большинство маркетов и компаний адаптировалось к ковидной реальности. А вот выстраивать отношения — та еще задача в условиях вероятной самоизоляции. На этот случай есть тренд, придуманный за рубежом, — руммейтинг.

Что такое руммейтинг

Согласно словарю сленга Urban Dictionary, это отношения между соседями — чаще всего по комнате, однако порой встречаться могут и те, кто живет на одном этаже. Подобный концепт встречался еще в ситкомах 90-х и нулевых — например в «‎Друзьях» или «‎Новенькой‎», — после чего стал киношным клише. Однако всерьез о явлении заговорили только после пандемии.
Согласно недавнему опросу от Plenty of Fish, почти 2/3 опрошенных рассказали, что выбирали формат дружбы с привилегиями, общаясь с соседями. Иногда это приводило к серьезным отношениям.

Почему руммейтинг — популярный тренд

Если те, кто живет в России, провели в локдауне пару месяцев, то в Штатах и многих европейских странах карантин затянулся почти на год. В этих условиях людям было непросто развивать отношения: не помогали даже постоянные видеозвонки, доставка подарков курьером и другие способы заменить тесный контакт. Поэтому некоторые пробовали руммейтинг.

Иногда это происходило не намеренно. Такой вариант развития событий легко объяснить тем, что люди надолго остались взаперти, а рядом с ними были только соседи. Узнавая друг друга лучше, приятели ощущали химию и выводили отношения на новый уровень.

Как он повлиял на отношения в целом

Австралийский эксперт по отношениям Мэл Шиллинг считает, что общество раскололось надвое. Одни чувствуют себя уверенней во время виртуального общения. Им нравится назначать свидания в Animal Crossing, подолгу общаться в видеочатах или переписываться до поздней ночи. Любовь к онлайн-общению подтверждают данные от Plenty of Fish: половина опрошенных предпочитает виртуальные встречи реальным.

У такого формата есть недостаток, а именно высокая вероятность киттенфишинга — создания образа, несоответствующего действительности. Люди, которые представляют себя собеседнику не такими, какие они есть, со временем ощущают себя неполноценными, а реальность видят пугающей и скучной.

Руммейтинг же, поясняет Шиллинг, возрождает ретро-формат знакомств, при котором люди не пользовались приложениями для поиска партнера, а сближались с друзьями, коллегами или соседями. Те, кто пребывал в самоизоляции, не могли побаловать себя свиданием с человеком из тиндера, и потому, сами того не ведая, научились вести продолжительные беседы с теми, кто их окружал.

Как быть с влюбленностью в соседей

Иногда события развиваются идеально: так случилось с жителями Вероны, которые влюбились с первого взгляда, глядя друг на друга с балконов. В Италии были строгие ограничения — и люди не могли приближаться друг к другу ближе, чем на 200 метров, — однако это не остановило Мишель Д’Альпаос и Паолу Агнелли. В сентябре 2020-го стало известно, что пара собирается сыграть свадьбу.

Порой отношения заканчиваются, а бывшим партнерам приходится каждый день сталкиваться друг с другом. В таком случае горечь расставания будет напоминать о себе дольше, чем если бы экс-возлюбленные разъехались по разным концам города.

Читать по теме:Образ жизни, КомьюнитиВнутри все переворачивается: как забыть бывшего, если он с новой девушкой постоянно рядом

Словом, вариантов множество. Но, начиная отношения с соседом, стоит понять, действительно ли ты испытываешь к нему чувства или же одиночество побуждает тебя начать отношения с тем, кого видишь едва ли не каждый день. Спроси себя, хочешь ли провести только ночь-две с соседом или нацелена на нечто большее. Если тебя больше привлекает первый вариант — подумай, будешь ли ты готова пересекаться с другими партнерами соседа и будет ли тебе комфортно приводить к себе новых парней. Попробуй разобраться, чем ты готова рискнуть: например, сможете ли вы ужиться под одной крышей не как приятели, а как полноценные партнеры?

Если у тебя не осталось никаких сомнений — предложи соседу провести время вместе, а затем расскажи о своих чувствах: это станет неплохим началом возможных отношений.