Сам себе Шерлок Холмс: как развить дедукцию и интуицию

Мы видели множество воплощений Шерлока Холмса на экране, некоторые из них весьма различаются. Есть даже аниме про Шерлока Холмса-девочку! Что роднит всех этих многочисленных Холмсов, так это способность быстро подмечать детали, сопоставлять их между собой и делать выводы. Сам сыщик называл это дедуктивным методом.

Дедукция — изначально философский термин, который означает выстраивание общей картины на основании частностей. Есть еще и индукция, в которой всё наоборот, то есть на основании общей картины прогнозируются частности. Метод Шерлока Холмса предполагает вычленение мелких деталей, фактов и явлений, а затем «сборку» их в цельную картину, которая может ответить на тот или иной вопрос или дать нам совершенно новый факт, неизвестный на первый взгляд. Кто владеет информацией, тот владеет миром, так что трудно переоценить значение такой способности. Для нее не нужно обладать гениальным мозгом или врожденным талантом, дедуктивные способности развиваются тренировкой. Кроме того, великий сыщик не раз признавал, что к некоторым своим выводам приходил, опираясь на интуицию. Следует признать, что интуиция — тоже важная часть дедуктивного метода. На самом деле она представляет собой не слепое знание, пришедшее к нам свыше, а результат работы подсознания, которое тоже можно натренировать.

Визуальное превыше всего

Информацию от наших органов чувств мы получаем неравномерно, потому что подавляющая ее часть идет от зрения. Так что тренировать зрительную память и «незамыленный глаз» нужно первым делом. Для проверки вашего навыка попробуйте реконструировать в памяти последнюю встречу в незнакомом вам месте (чужом кабинете, новом кафе и так далее). Во что были одеты ваши собеседники? Как выглядело помещение? Какие элементы декора и дизайна были вокруг, сколько и каких предметов мебели находилось в комнате? Попробуйте вспомнить последнего нового знакомого, с которым вы еще не успели по-настоящему подружиться. Какого цвета у него глаза, во что он обычно одет, есть ли ямочки на щеках во время улыбки?

Если вы смогли вспомнить не так уж много, то не расстраивайтесь, это совершенно нормально. В мозг поступает столько визуальной информации, что он привык фильтровать ее, как если бы вы читали книгу «по диагонали». В следующий раз в новом месте или с новым человеком попробуйте смотреть осознанно. Представьте, что вам надо начертить план комнаты или нарисовать ее, а заодно сделать портрет нового знакомого. Стоит вам только начать обращать внимание на детали вокруг, как это войдет в привычку.

Когда натренируете острый взгляд, то можете попробовать и с другими органами чувств. Слушайте осознанно, вдыхайте ароматы и ощупывайте мелкие предметы, чтобы почувствовать их структуру. Это дает меньше информации, зато позволяет мозгу переключиться и взбодриться.

Комплексный взгляд на человека

С неодушевленными предметами и интерьерами всё понятно: ты либо замечаешь, в каком они состоянии, либо нет. А что делать с людьми, которые постоянно что-то делают и чувствуют? Про них узнать определенные факты гораздо сложнее. Недостаточно увидеть, во что одет человек, чтобы почувствовать его настроение или понять правдивость его слов.

Внимательно слушайте всё, что вам говорят люди, и при этом наблюдайте за людьми. Большую помощь вам окажет знание языка тела и жестов. Кроме того, будет полезен непрофессиональный лингвистический анализ: следите за тем, как люди строят фразу, с какой интонацией говорят, на чем делают акцент. Подумайте, почему они сказали именно так, а не иначе? Что вам подсказала по их поводу интуиция и первое впечатление — и как это соотносится с логическими выводами, к которым вы пришли позднее?

Задавайте вопросы

Критическое мышление — прекрасный навык, который пригодится в жизни как при обращении с информацией вообще, так и при личных «детективных расследованиях». Сомневайтесь и задавайте вопросы, анализируйте, ищите связи. Всегда старайтесь узнать причину того или иного поступка, того или иного предмета. Почему кабинет вашего шефа выполнен именно в таком дизайне? Почему знакомая неделю ходила в мятой юбке, а сегодня приоделась с иголочки? Что это за пятно у вашего друга на рукаве и как оно могло появиться?

Ищите варианты, которые могли бы привести к тому или иному событию. Попробуйте пошагово реконструировать ситуацию, которая дала наблюдаемый вами факт.

Кроме того, важный аспект критического мышления — отказ от ярлыков. Если собеседник показался вам поначалу не слишком умным, рассеянным или торопливым, то не принимайте это во внимание как непреложный факт. Все факты о людях скоротечны и непостоянны, так что не вешайте ярлыки даже на самых простых, по вашему мнению, персонажей. Это может сослужить плохую службу и привести к неверным выводам.

Абстрактные тренировки

Чем больше вы развиваете мозг, тем быстрее и успешнее он будет обрабатывать данные для дедуктивного метода. Так что используйте все доступные вам методы. Читайте, решайте кроссворды и собирайте пазлы, играйте в обучающие игры, займитесь изучением иностранного языка. Познакомьтесь с миром настольных и логических игр, в которых вы будете заодно улучшать социальные навыки и анализ других людей. Даже игра в карты способна повысить ваши навыки личностного анализа и способность делать дедуктивные выводы.

Также в качестве вспомогательных мер будет полезна тренировка памяти, так как чем больше у вас объем активного запоминания, тем больше фактов вы сможете сопоставить.

Оптимальный вариант — выделять 30-40 минут в день для абстрактных тренировок и час-полтора для «тренировок в поле». Их удобно совмещать с прогулками, встречами с друзьями или рабочими встречами, если это не помешает вам выполнять основные свои рабочие дела.

Другие статьи по темам: