Культура

Самые значимые альбомы Леди Гаги

10898
0
Несколько дней назад Леди Гага пробила стену молчания и анонсировала новый альбом — после создания саундтрека к фильму «Звезда родилась» она не спешила работать над свежим материалом. Теперь же Гага выпустила клип на сингл Stupid Love, который станет частью релиза.

Пока мы ждем выхода альбома Chromatica, запланированный на 10 апреля, поразмыслим, какие проекты звезды стали лучшими из лучших. Многие из них порой не вписывались в концепцию певицы, но тем самым она утверждалась в звании исполнительницы, которая не боится экспериментов.

Cheek to Cheek (2014)

Ближе к середине 2010-х Гага хотела полностью сменить имидж и для этого начала сотрудничать с маэстро джаза Тони Беннеттом. Коллаборация стала не самым известным проектом в дискографии, но дала возможность Гаге приблизиться к фильму «Звезда родилась» — за саундтрек для него певица получила «Оскара». Хотя нежное звучание этой пластинки теряется в сравнении с более звучными и шумными альбомами, Гага дала понять слушателям, что не боится отступать от привычного образа.

A Star is Born (2018)

Хотя экранизации «Эвиты» с Мадонной и «Власти луны» с Шер в свое время вышли на редкость удачными и даже по-своему легендарными, на экранизацию культового фильма делали иные ставки. Узнав, что в ней будет сниматься Гага, критики и зрители восприняли новость неоднозначно, боясь, что звать столь яркую и мейнстримную персону на роль восходящей звезды Элли безрассудно. Однако коммерческий успех фильма и обилие премий в дальнейшем заявили об обратном, а певица еще раз убедила комьюнити, что она, как и ее треки, вне времени.

Joanne (2016)

Трудно представить себе Гагу в качестве исполнительницы кантри, но и тут она нашла что сказать. Певица, хотя принципиально не изменила мнение слушателей об этом жанре, добавила в треки излюбленные ею электронные мотивы. Композиции Joanne и Million Reasons представили Гагу как трогательную в своем стремлении честно поделиться чувствами, притом  девушке требовались лишь гитара да табуретка, чтобы сесть и рассказать нежные, печальные истории.

Читать по теме:КультураЛеди Гага: о том, как карьера рушит отношения

The Fame (2008)

Еще на заре карьеры Гага прямо говорила окружающим, что достойна большего, чем сиюминутной популярности. Тогда же ее критиковали за провокационные образы и сетовали, что ей не придумать ничего нового, как это в свое время делали Дэвид Боуи, Мадонна и другие иконы поп-пантеона. Но Гага, как и любой другой постмодернист, знала, что ее задача не изобретать, а переиначивать привычные мотивы. Так и появились ранние альбомы, которые даже сейчас не уступают в качестве материала.

Гага позволяла себе разгуливать в бра, инкрустированных камнями, сокрушалась в клипе Paparazzi о судьбе знаменитости, подуставшей от слежки таблоидов, сетовала в Beautiful, Dirty, Rich на то, что небогата — и лежала при этом в клипе на куче денег. Все для одного — стремления полностью прогнуть поп-индустрию под себя и изменить ее так, как угодно самой Гаге.

Born This Way (2011)

С каждым альбомом Гага повышала ставки: шокируя фанатов клипом на Alejandro, она пошла дальше, омыв в видео для Judas ноги и Иисусу, и его предателю Иуде; рассказала в Marry the Night историю преодоления собственных слабостей с последующим возвращением в Нью-Йорк, чтобы добиться славы. В You and Me Гага и вовсе провозгласила равенство мужского и женского. Born This Way по праву стал одним из лучших альбомов певицы, ведь с ним та обозначила свое тотальное и единоличное доминирование в поп-культуре.

Artpop (2013)

Поначалу альбом восприняли холодно. Ходили слухи, что Гага рассорилась с руководством, и на их фоне слушатели ждали одного — падения суперзвезды с пьедестала. Пластинка на тот момент оказалась, по мнению критиков, изрядно перегруженной странными темами, непонятными отсылками к деятелям искусства, EDM-мотивами. Треки оказывались для неподготовленного слушателя нарочито шумными, нервными, в то время как фанаты ликовали.

Сейчас претензии прежних слушателей лишь рассмешат — все же индустрия значительно приблизилась к клиповой эстетике с постоянно меняющимися кадрами и мелодиями. Возможно, прозвучит шаблонно, но здесь певица немного опередила свое время, дав комьюнити материал, к которому то оказалось не готово.

Подготовлено на основе материала Lady Gaga’s albums, ranked – from worst to wig-snatching best от Брайана О’Флинна