Образ жизни, Психология

Считаю до трех: что такое гипнотерапия

20098
0
Гипнотерапия существует несколько веков, при этом в конце 20 столетия о ней ненадолго забыли. Теперь же этот способ исцелить свое сознание снова в тренде. Считается, что с его помощью можно проработать болезненные воспоминания, избавиться от зависимостей, даже перестать заикаться. Разбираемся, чем еще примечательна гипнотерапия и действительно ли она полезна.

Я могу говорить

Гипнотерапию использовали еще в 18 веке, и впоследствии психиатры дорабатывали этот метод. Так появились эриксоновский гипноз, регрессивная гипнотерапия, гипноанализ и другие способы справиться с ментальными проблемами.

Этот способ лечения во многом похож на медитацию. Специалист погружает пациента в состояние, во время которого человек расслаблен, но в то же время хорошо концентрирует внимание и быстро подвергается внушению.

Механизм работы, во многом похожий на реальный, показал Андрей Тарковский в «‎Зеркале‎». Напомним: фильм начинается с зарисовки в кабинете логопеда, во время которой врач исцеляет юношу с заиканием психологическими упражнениями, объединенными с гипнозом.

Современные специалисты, отмечают сотрудники клиники Mayo Clinic, используют гипнотерапию в различных случаях:

  • для лечения ментальных расстройств: с ее помощью люди могут избавиться от фобий, тревоги или ПТСР;
  • в качестве обезболивания: гипнотерапию успешно применяют при фибромиалгиях, ожогах и перед оперативными вмешательствами;
  • для избавления от приливов: метод пользуется спросом среди женщин в фазе менопаузы;
  • для коррекции поведения: гипноз остается одним из способов побороть бессонницу, РПП, алкогольную или никотиновую зависимости, сексуальную дисфункцию, а также проблемы с речью.

Как проходит сеанс гипнотерапии

Британская Национальная служба здравоохранения отмечает, что большинство сессий идет по стандартному сценарию, хотя сами методы могут отличаться. Сперва клиент общается с терапевтом и рассказывает, чего бы хотел достичь при помощи гипноза. Потом специалист приводит пациента в состояние глубокого расслабления, в ходе которого проговаривает заранее согласованные фразы и предлагает, например, перестать на время ощущать боль или насовсем отказаться от вредной привычки. После этого терапевт завершает сеанс, постепенно выводя человека из состояния транса.

Гипнотерапия не похожа на сон. Более того, клиент может прервать ее в любой момент: человеку невозможно внушить что-либо, если он сам этого не захочет. При этом гипнотерапию не стоит использовать для лечения людей с эпилепсией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психозом, заболеваниями нервной системы вроде шизофрении.

В чем преимущества гипнотерапии



В 2017 году специалисты из США, Венгрии, Австралии, Бельгии, Австрии и Италии выяснили, что иногда гипнотерапия эффективнее когнитивно-поведенческого подхода. КПТ снижала симптомы депрессии в 38% случаев, а гипноз — почти в 45%.

Гипнологам удается достичь такого результата благодаря тому, что человек, хоть и остается в сознании, все же меньше сопротивляется попыткам специалиста затронуть неудобные темы. Кроме того, пациент полностью сосредоточен на своей проблеме во время сеанса.

Наконец, человек, находящийся под гипнозом, расслаблен и спокоен. В таком состоянии ему легче столкнуться лицом к лицу со своими страхами.

Какие недостатки у этого метода

Он представляет собой не самостоятельный подход к решению проблем, а вспомогательный. То есть гипнотерапию стоит сочетать с другими методами ведения работы. Кроме того, иногда человек находится в более внушаемом состоянии, чем ему хотелось бы: это связано с индивидуальными особенностями клиентов. По этой причине клиент порой может сталкиваться с ложными или искаженными воспоминаниями: так бывает из-за недостаточной компетенции терапевта.

Иногда люди могут вообще не почувствовать эффекта от сеанса: существует группа людей, которые практически не поддаются гипнозу. Наконец, иногда пациенты отмечают, что у них бывают следующие побочные эффекты:

  • беспокойство;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота.

Как выбрать специалиста



Проводить сеанс гипнотерапии может только психолог либо медик с соответствующими навыками и хорошими представлениями о том, как работает нервная система человека. Он должен проходить личную терапию в формате гипноза: так специалист на своем опыте понимает, что обычно переживают его клиенты. Кроме того, гипнотерапевту, как и другим специалистам по ментальному здоровью, стоит проходить супервизию и интервизию — личную терапию и консультации с более компетентными коллегами.

Иногда методы гипнотерапии применяют коучи, психоаналитики, эзотерики. Стоит помнить, что они могут погружать своих клиентов в медитативное состояние, обсуждать с ними то, что тревожит, но не помогать справляться с психопатологиями и ментальными расстройствами.

Читать по теме:ЗдоровьеЧто нужно знать о звуковых ваннах