Что такое адаптогены
Адаптогены – это растительные вещества: грибы и травы, которые помогают организму адаптироваться в стрессовых условиях. Их особенность в том, что они активизируют естественный потенциал нашего тела, а не выступают в качестве допинга. У адаптогенов нет конкретного направленного действия, они помогают организму в целом.
Концепцию адаптогенов предложил венгерско-канадский кардиолог Ганс Сейле. Он разделил реакцию людей на стресс на три фазы: тревогу, сопротивление, истощение. Считается, что адаптогены уменьшают реакцию организма на стресс, помогая оставаться в фазе сопротивления и не истощаться.
Адаптогены стали трендом здорового питания не так давно, хотя их уникальные свойства уже не одну тысячу лет используются в медицине разных народов, в первую очередь, в восточной и аюверде.
Кому полезны адаптогены
Лекарственные растения и грибы рекомендуют принимать тем, кто живет в сложных климатических условиях или в постоянном стрессе. Адаптогены помогут легче переносить смену часового пояса, повысят защитные функции организма, предотвратят депрессию, усилят физическую и умственную выносливость.
Принимать адаптогены нужно регулярно. Перед тем как попробовать то или иное средство, лучше проконсультироваться с врачом, у некоторых веществ есть побочные эффекты. В частности, препараты, содержащие спирт, не стоит пить во второй половине дня, иначе ты не сможешь уснуть.
Вот несколько популярных адаптогенов. Уверена, что с некоторыми из них ты уже знакома.
Туласи или Тулси
Он же Базилик тонкоцветный. Помогает бороться с тревожностью, улучшить настроение, повысить ясность ума, а также оказывает противовоспалительное действие.
Способ применения
Туласи добавляют в супы или жаркое, заваривают как чай, подмешивают в смузи и напитки как сушеный порошок. Эфирное масло базилика эффективно против проблем с кожей. Для лечебного эффекта достаточно от 300 миллиграммов до 2 граммов порошка туласи в сутки.
Гриб Чага
У нас в стране он больше известен как Трутовик или березовый гриб. Он повышает иммунитет, выводит токсины, а также активно используется как средство против гастрита и язвы желудка.
Способ применения
Экстракт чаги рекомендуют принимать по 200-1000 миллиграммов в день. Если заваривать как чай, можно растворить одну чайную ложку сушеного гриба в чашке горячей воды.
Мака
Эта трава растет в перуанских Андах. У нас ее можно найти в виде порошка в магазинах здорового питания. Мака нормализует гормональный фон, добавляет энергии, увеличивает сексуальную активность, помогает справляться со стрессом.
Способ применения
Маку добавляют в коктейли и смузи. Смотри рекомендуемую дозировку на упаковке.
Родиола розовая
Она же золотой корень. Избавляет от хронической усталости и головных болей, повышает аппетит, выносливость, концентрацию.
Это сильный адаптоген, который привлекает внимание многих исследователей. Опыт на молодых врачах, работающих в ночную смену, показал, что употребление родиолы розовой помогло им лучше функционировать, улучшило кратковременную память и скорость мышления.
Способ применения
Для улучшения физической выносливости пей 200-600 миллиграммов экстракта золотого корня в день. Хочешь повысить умственную активность – достаточно 100-500 миллиграммов.
Шисандра
Китайский лимонник один из самых безопасных адаптогенов. Он укрепляет печень и надпочечники, омолаживает кожу, улучшает выносливость организма. Лимонник применяют для лечения пневмонии. Также он облегчает симптомы аллергии.
Способ применения
В качестве лекарства используют плоды и семена лимонника. Ты можешь найти настойку семян лимонника, только учти, что ее лучше пить с утра.
Розмарин
Это растение больше известно как пряность, но оно тоже сильный адаптоген. Розмарин улучшает пищеварение, тонизирует, быстро снимает стресс, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает зрение и память. Он хорошо справляется с инфекциями, поэтому эффективен при простуде. Также розмарин применяют для детоксикации печени.
Способ применения
В народной медицине используют листья и побеги розмарина. Сейчас на основе этого растения делают многие комбинированные препараты. Проще всего добавлять в блюда как приправу, заваривать, как чай. Кроме того, эфирное масло розмарина широко применяют в косметологии.