Еда

Сласти или напасти: 3 рецепта яблок на палочке

0
Поскольку Хэллоуин приходится на сезон урожая, одно из главных традиционных угощений этого праздника — яблоки. Из них делают ириски, цукаты и самый красивый десерт вечера — яблоко на палочке. Его несложно приготовить дома, тем более, что это очень увлекательный и творческий процесс. Расскажем, как сделать яблоко на палочке, чем украсить и поделимся несколькими рецептами.

Как приготовить яблоко на палочке

Для такого десерта лучше выбирать свежие кисло-сладкие яблоки среднего размера, правильной формы и без серьезных дефектов. Они должны быть не слишком рыхлыми, чтобы не развалиться в процессе приготовления или поедания, но при этом спелые.

Помой их, хорошо просуши, иначе карамель прилипнет неравномерно. Если яблоки не домашние, в некоторых рецептах их предлагают перед приготовлением бланшировать, чтобы очистить от специального воска, которым плоды покрывают для лучшей сохранности. Опусти яблоки в кипящую воду с лимонной кислотой буквально на несколько секунд, а затем сразу переложи в ледяную воду, чтобы они не успели свариться.

Удали у яблок плодоножки, а на их место воткни палочки, которые должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать яблоко. Для этой цели отлично подойдут палочки для суши.

Перед тем, как предлагать конкретные рецепты яблок на палочке, расскажем общую технологию приготовления этого десерта:

  • Перелей сироп или другую жидкость, которой планируешь покрывать яблоко, в глубокую, высокую и не слишком широкую емкость — так плод будет легче всего обмакнуть;
  • Расположи все ингредиенты — сироп, подготовленные и насаженные на палочки яблоки, украшения для них, противень или большое блюдо, выстеленное пергаментной бумагой, — рядом, потому что делать все нужно будет быстро, пока сироп не застыл;
  • Опускай яблоко в смесь, держа за палочку и аккуратно прокручивая. Хочешь, чтобы покрытие лежало тонким слоем — прокрути яблоко 1–2 раза, для более плотного — покрути побольше.
  • Вытащи яблоко, обмакни в украшения или оставь, как есть, и положи на противень. Если смесь быстро застывает, разогрей ее в микроволновке.

Чем украсить яблоко на палочке

Помимо сиропа, карамели, шоколада или других смесей для карамелизации яблок, их часто украшают дополнительным декором. Это могут быть тертые орехи, толченое печенье, кондитерская посыпка, топленый шоколад, которым можно рисовать узоры на яблоке. Обсыпай ими яблоко целиком или только наполовину, главное, делать это сразу после того, как обмакнула плод в сироп, пока он не застыл.

Читать по теме:КультураСамайн или Новый год ведьм: краткая история праздника, повлиявшего на Хэллоуин

Яблоко в сахарном сиропе

 

Ингредиенты на 6–10 яблок, в зависимости от их размера.

Что понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • 200 мл кукурузного или любого другого сиропа;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • ¼ чайной ложки порошка корицы;
  • пищевой краситель по желанию;
  • яблоки, помытые и насаженные на палочки.

Приготовление:

1) В небольшой кастрюле с толстым дном смешай сахар, кукурузный сироп, воду и доведи до кипения на среднем огне. Покипяти еще пару минут, сними с огня.

2) Дождись, когда сироп перестанет пузыриться, добавь туда ваниль с корицей и несколько капель пищевого красителя.

3) Обмакивай яблоки и перекладывай на противень.

Яблоки в карамели

 

Получится около 12 яблок, в зависимости от размера.

Что понадобится:

  • 2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки ванилина;
  • яблоки.

Приготовление:

1) В небольшой кастрюле смешай сахар, воду, кукурузный сироп. Размешай так, чтобы сахар стал влажным и поставь на огонь. Вари смесь, пока сахар не растворится, старайся не помешивать его, чтобы он не загустел.

2) Пока сахар варится, разогрей сливки с маслом. Когда смесь закипит, сними ее с огня.

3)Вари сахар до тех пор, пока он не приобретет темный карамельный оттенок. Следи, чтобы он не подгорел.

4) Сними растопленный сахар с огня и быстро влей в него сливки с маслом. Доведи смесь до кипения, всыпь туда ваниль, хорошо размешай и сними с огня.

5) Когда карамель остынет достаточно, чтобы яблоко не сварилось, но останется горячей, чтобы не загустеть, можешь начинать карамелизировать яблоки. Посыпай их сверху крупной морской солью, чтобы сбалансировать сладкий и соленый вкусы.

Карамелизированное яблоко с печеньем и шоколадом

 

Этот рецепт подскажет, как украсить карамелизированное яблоко, чтобы оно было ярким и вкусным.

Что понадобится для украшения:

  • печенье 5–6 штук;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ плитки белого или любого другого шоколада.

Приготовление:

1) Приготовь карамельную смесь для яблок, как в первом рецепте.

2) Измельчи печенье, мускатный орех, корицу и коричневый сахар в блендере.

3) Окунай яблоко в карамель, а затем в смесь с печеньем.

4) Дождись, когда карамель на яблоке застынет, и с помощью кондитерского мешка укрась его узорами из топленого шоколада.